C днём Победы!

image_2020-05-09_12-54-44.png

Друзья! Ровно 75 лет назад Красная Армия победила нацизм. И это точно стоит отметить.

Меня иногда спрашивают: а чего нам вообще отмечать? Ведь сейчас наша страна умалена и раздроблена, ну просто в лучших традициях средневековых усобиц. Общество наше, в сравнении с тогдашним, тоже покажется рыхлой кашей. Крупных достижений — и вовсе кот наплакал. Короче, совсем не фестивальное настроение.

А очень просто: как бы тоскливо ни было сейчас, на этом наша история не заканчивается. И мы сумеем выбраться и из этих передряг. Сей путь не будет ни лёгким, ни простым, но общество наше уже делает первые шаги в нужном направлении.

А вот тогда, в 41-м, наша история могла закончиться раз и навсегда. Могла — но не закончилась. потому что эти люди подарили нам жизнь. Они достойны того, чтобы о них помнили.

С днём Победы, товарищи!

10: Светлое будущее: Кинобизнес и игрострой



Продолжим говорить о производстве кино и игр в светлом будущем (предыдущий пост, про медиасферу в целом, тут.
Прежде всего, немножко истории.

Что не так было в СССР?

Нам скажут: в СССР было великое советское кино. Ну да, хорошие попадались фильмы, получше нынешних. Только вот что интересно: позднесоветские режиссёры, казалось бы, катались как сыр в масле. Такие бюджеты и такое продвижения, как в Советском Союзе, в постсоветской России им не обеспечивал никто и никогда. Но когда Союз рухнул, они всё равно были рады как дети. Потому что им разрешили заниматься арт-терапией своих неврозов вместо кинопроизводстсва — да ещё и тырить деньги со съёмок. Это им оказалось важнее, чем создавать качественный продукт мирового калибра.

И это закономерно: когда режиссёров оценивают только другие режиссёры — их сообщество быстро выродится в закрытое сословие. Зацикленное на сословных же шкурных интересах. А чтобы такой фигни не случилось, благополучие творцов должно напрямую зависеть от зрителя.

Collapse )

Нам ещё скажут: хей, но ведь Голливуд всё равно богаче на порядок! Не высосет ли он из страны всех талантливых парней, оставив вам один человеческий мусор?

Отвечаем: нет, всех точно не высосет. Более того, можно будет самим хантить оттуда специалистов, наладив утечку мозгов наоборот. Но об этом — в следующий раз.