Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

С днём Революции!



Друзья!

Сто лет назад человечество сделало непревзойдённый шаг на пути к светлому будущему. И случилось это не в Берлине, не в Лондоне и даже не в Стамбуле — а в городе Питере. Значение тех событий трудно переоценить, а для нас это и вовсе сделало весь XX век. Тот самый «ключ на старт» лежал там, на ступеньках Зимнего дворца: без ноября семнадцатого не было бы ни мая сорок пятого, ни апреля шестьдесят первого.

Порулить страной хотели многие, но, к нашему счастью, тогда победили именно они: лысый мужичок с хитрым калмыцким прищуром, забавный грузин с прокуренными усами — и все остальные, кого мы знаем только по книгам. Победили и в семнадцатом, и в восемнадцатом, и много когда ещё...


Как же они победили?

Может, у них было численное превосходство? Да нет, оно было как раз у их противников. Денежное преимущество тем более не на их стороне.

Может, они взяли храбростью и самоотверженностью? Ну, уже теплее. Причём многие тогдашние большевики готовились не только «умереть за», но и «жить для», делая кропотливую работу изо дня в день. Да вот беда: многие из их противников не уступали им ни храбрости, ни в упрямстве — и чем они кончили?

Если мало горячих сердец, то, может, решают чистые руки? Верно, решают. И эти руки были настолько чистыми, что на дедушку Ленина уже лет сто не могут нарыть обоснованного компромата. Даром что потратили на тот компромат десятки миллионов, и ни разу не рублей. Ну так что, неужели он оказался единственным честным человеком во всей лопающейся по швам империи? Навряд ли...

Что же тогда остаётся? А остаётся холодная голова.
И когда я читаю воспоминания о большевиках (даже писанные их врагами), то из них видно главное: эти парни понимали, что им делать. Они не тыкались в потёмках, как остальные, а методично шли к своей цели. Шаг за шагом, день за днём, как будто сам Господь нашептал им чит-код на раскрытие всей карты. Или подкинул тоненькую книжечку с прохождением.

Только никакой тоненькой книжечки у них не было. А были вместо неё сотни толстых книг на десятке языков. Они изучали историю: действия той же Парижской Коммуны они разбирали едва ли не с микроскопом, по дням и часам. Они изучали экономику: у них были самые передовые для тех времён экономические теории. И эти теории они, кстати, не брезговали дополнять и расширять. Они занимались даже социологией, и потому отлично понимали, как было устроено тогдашнее общество. Они знали, какие в нём были сегменты, чего они хотели от жизни, а чего боялись как огня. А кроме книжной науки, у них были многие годы «полевых исследований»: от социальной психологии до тактики боевых действий и много чего ещё. Именно поэтому они не только знали теорию, но и умели её применять: не к сферическим коням в вакууме, не к каким-нибудь «идеальным потребителям», не существующим в природе — а к самой мрачной реальности, какая у них только была.

И, поверьте старику, мирное время, отпущенное им до «часа Ч», они использовали на 200 процентов. Так они и победили.

* * *

Мир с тех пор сильно изменился. Он стал куда сложнее, и многие рецепты столетней давности в нём уже не работают. И всё-таки нам есть чему поучиться у наших предков. Они умели делать великие дела.

Так что с юбилеем, друзья!

И — учите, что ли, историю. Оно того стоит.



«Гвозди»: новый конкурс иллюстраций от СССР-2061!

(без названия)

Друзья! Мы начинаем второй конкурс иллюстраций.
На этот раз — по рассказу «О гвоздях и ошибках второго рода».

Рассказ, без дураков, шикарный. А по мнению жюри — вообще лучший на конкурсе.
В нём нет даже намёка на ретрофутуризм, как и на альтернативную историю. Он действительно про наше будущее.

...Раст копался в железе несколько часов. Без толку. Ничего, кроме слабых SOS-сигналов физиорегистратора с браслета Джеггинса. По всему выходило, что надо идти наудачу, и как можно скорее. А тех, кто идти не может — бросить, иначе они все сдохнут в этом чертовом лесу...

Рассказ целиком — у нас на сайте.
FB2 — здесь.



Что надо сделать?

  1. Прочитать «Гвозди».

  2. Нарисовать к ним иллюстрацию (или серию иллюстраций).

  3. Загрузить работу в наш конкурсный движок.


  4. Выиграть конкурс!


Что дадут в награду?

У нас есть 2 денежных приза:

  • Приз жюри: 20 000 рублей.

  • Приз зрительских симпатий: ещё 10 000 рублей.

Также лучшие работы будут изданы в бумаге. Прошлое издание выглядело так, это должно быть не хуже.
И, наконец, победители получат на память по статуэтке из жаропрочной стали. Как на фото, только надпись другая.

Collapse )

Кто будет судить?

  • dahr_blog aka Даниил Кузьмичёв,

  • archy13

  • Ава Рламова, как автор рассказа!


Collapse )

Удачи!


А вот тут мы просим вас активно жать на кнопки.
Чем больше художников узнает о конкурсе сейчас, тем интересней будет голосование потом.


На Вотт!

О сеттинге и постапоке

У нас часто спрашивают, зачем мы ввели сеттинг и заставляем авторов его читать. На самом деле — ради всего двух нехитрых принципов.


  • Во-первых, будущее должно быть достоверным. Тут всё просто. Представьте, что действие вашего рассказа происходит не у эльфов и не на условном Барраяре, а в нашей беспощадной реальности. Получилось? Значит, вы уже в деле. Не получилось? Значит, надо дорабатывать.


  • А во-вторых, будущее должно быть таким, чтобы до него хотелось дожить. И не кому попало, а лично вам. И вашим читателям. Тут у многих авторов возникал когнитивный диссонанс: как же это совместить с достоверностью?

А очень просто. Вы не обязаны писать про одни лишь молочные реки и кисельные берега. Мы вообще не утверждаем, что будущее непременно будет лёгким и спокойным. Оно просто должно быть хоть немного лучше (и даже не обязательно богаче), чем настоящее. Более того, мы даже не гарантируем, что в будущем не будет войн. Но и такое будущее может быть притягательным, если сможет дать хотя бы надежду на мир лучший, нежели наш нынешний.

Так, даже на исторический Советский Союз году в 1925-м половина мира смотрела как на свет в окошке. Ибо эта, в общем-то, нищая и неграмотная страна давала им надежду на лучшую жизнь. Уже самым фактом своего существования.


Как бы там ни было, если рассказ хорошо читается и не заставляет цитировать Станиславского, то его отклонение именно за мрачное и безысходное будущее — огромная редкость.

Пока единственный такой рассказ нам прислал ivakin_alexey. Это рассказ «В будущем, за холмами». Вроде и написано человеческим языком, и сюжет сильный, и герои живые: всем хорош его рассказ. Одна беда: сюжет там, на минуточку, завязан на мировую войну с уничтожением Советского Союза как страны. И мы эту работу, к великому сожалению, отклоним, несмотря на все прочие достоинства. Мы не против того, что жизнь героев оказывается короткой и страшной, но до такого будущего для нашей страны (да и для человечества в целом) дожить не захочется даже потомственным камикадзе.

Товарищи авторы! Конкурс скоро выйдет на финишную прямую. Перед тем, как подавать рассказ, задайте себе два простых вопроса.


  • Сможете ли вы поверить в то, что написали?

  • И хочется ли вам дожить до такого будущего?

И да, прочитайте уже сеттинг. Он правда полезный.

Интервью порталу 4esnok.by


На выходных дали интервью белорусскому порталу «Чеснок.by»

Collapse )

Оригинал — тут.

P.S. В последнее время добрые белорусы нами заинтересовались: сначала Onliner дал про нас новость, а теперь вот и «Чеснок»...
^_^

Календарики и магниты





На днях archy13 забрал первую партию вознаграждений: календарики и магниты.
Постеры и картины на пластике надеемся отдать в производство в ближайшие дни.
Так что если вы ещё не прислали нам ваш адрес бумажной почты, то самое время это сделать.

P.S. Если ваше вознаграждение — календарик, то почтовый адрес на BoomStarter'е у вас запрашивался автоматически, и мы его уже знаем. А вот если что-то другое, то адрес не запрашивался, и сейчас мы собираем адреса вручную. А всё потому, что при создании остальных вознаграждений мы забыли поставить галочку напротив графы «запрашивать почтовый адрес в обязательном порядке».

Так что если кто будет выходить на Boomstarter — будьте внимательны и не повторяйте наших ошибок. = )

Немного ЧаВо



В последние дни нам задавали кучу вопросов. Это хорошо: значит, тема вам действительно интересна.
На самые частые мы ответим прямо здесь.


Collapse )

P.S. В случае любых вопросов — не стесняйтесь спрашивать. Мы постараемся вам ответить.

Блиц: Жаркое лето 2061-го!



Встречайте новый формат художественных конкурсов: блиц!
Это значит — одна неделя, одна тема и один приз (по итогам зрительского голосования). И никакого жюри!

Работы должны соответствовать сеттингу СССР-2061.
Если в двух словах, то это: СССР, светлое будущее и никакой войны.

Тема первого блица — «Жаркое лето 2061-го».

Итак, Советский союз. Лето 2061-го.
Кто-то едет в отпуск в тёплые края. Кто-то пытается сдать сессию.
Кто-то отрывается в пионерском лагере. А кто-то и работает, горестно вздыхая, когда мимо проходят девицы в летних платьях. = )



Collapse )



На Vott!

Девушка с Земли, или новый конкурс от «СССР-2061»



К нам пришла весна — и новый конкурс.
Конкурс будет светлым, тёплым, и даже в чём-то лирическим.

Потому что тема его — не космические корабли, не Пояс Астероидов и даже не терраформирование Марса.
А те девушки, которые заставляют биться чаще даже самые чёрствые сердца самых суровых первопроходцев. Их жёны и подруги, родные и любимые.

А ещё ровно 30 лет назад вышла «Гостья из будущего». И мы просто не могли пройти мимо!

Так что задача конкурса — нарисовать советскую девушку 2061 года.


О наградах

В первой лиге у нас два комплекта призов: по выбору жюри и по открытому зрительскому голосованию.

Во второй лиге приз один — электронная книга Kobo Glo.



О жюри

Судить конкурс будут вот эти люди:


  • dahr_blog — Даниил "DAHR" Кузьмичёв, великий и ужасный;

  • archy13 — председатель оргкомитета;

  • awas1952 — Анатолий Вассерман™.



Collapse )




Распространение — более чем приветствуется:

На Vott!

СССР-2061: Выставка на «Зиланте-2013»

    Аллилуйя! На «Зиланте» открылась наша выставка!

    Она проходит в ДК им. Ленина (балкон 3 этажа).

    Если вы попадаете на «Зилант» — у вас есть все шансы заглянуть.

    P.S. Алексею Талану, Борису Фетисову и всем причастным — крепко жмём руки!