Previous Entry Поделиться Next Entry
Требуются тизеры!
kpt_flint wrote in ru_2061
teaser.jpg

Товарищи! Голосование по рассказам ещё идёт, а мы уже готовимся к художественному конкурсу.


Поэтому для рассказов-финалистов нам нужны тизеры. То бишь, короткие (буквально на абзац) отрывки для привлечения внимания. Чем лучше будет тизер — тем больше шансов, что иллюстратор выберет именно ваш рассказ.


Кроме того, будут полезны и коротенькие аннотации на ваши рассказы: тогда мы сможем залить их на FantLab.


Тизеры оставляйте прямо в комментах.

Предлагать несколько вариантов — можно. Быть финалистом для этого не обязательно = )



  • 1
Аннотация для "Задумок лесничего"

"Что делать второму поколению советских людей, если оно не хочет стать последним?"

Прыжок

"Таня осторожно протиснулась между дорожным роботом-ремонтником и вольером с кибер-котятами; авто-парикмахер при виде нее встрепенулся и пробасил "Как желаете постричься?" – его изобретатель, Вася Бубликов из пятого "в", с надеждой проводил ее взглядом, но Таня не поддалась на жалость, посмотрев на его голову, уже лысую как бильярдный шар."

что-то тухло авторы тизеры пишут. давайте-ка я накидаю.

Интересы народа:
"... в сотнях тысяч километров от Земли дюзы космических толкачей осветило пламя. Бесформенные гранитные глыбы, преодолевая инерцию движения по прежней траектории, начали ускоряться. Космолёт АНБ следовал за ними на расстоянии пятидесяти километров, контролируя их движение. Горючего в толкачах должно было хватить на полтора часа, потом они отсоединялись..."

Как я провёл лето:
"Так хочется достать из шкафа скафандр, надеть и выйти наружу — но это сторго-настрого запрещено, и автоматика его ни за что не выпустит без какой-нибудь серьёзной причины. Конечно, он, Денис Фёдоров, понимает всю важность правил на космической базе и ни за что не станет их нарушать ради забавы, ведь он впоследствии хочет стать геологом, как папа, поэтому должен вести себя так, чтобы на него уже сейчас могли полагаться и доверять. Поэтому он просто сидит и смотрит в окно."

Задумки лесничего:
"Юлька, в полевом комбинезоне, тоже с легким рюкзаком, была той самой «лаборанткой по голосеменным», как обозвала её подружка, представляя их на январской конференции. Сдвинутые на нос очки допреальности, какие-то футляры на поясе. Вполне себе ботаник из полевого лагеря.

Вампир:
"Захват прошёл строго по графику. Манипуляторы надёжно зафиксировали цель, контактные виброщупы добрались до систем вытеснительной подачи. Оставалось менее двадцати минут до окончания “питания”: того момента, когда, выкачав так и не понадобившиеся резервы топлива и окислителя, орбитальный мусорщик «Вампир-4У» раскинет плащ атмосферного паруса, сводя отработавшую ступень на трёхдневную траекторию контролируемого падения..."

Городские соты:
"Всем двором они разбирали начавшую копиться ещё при старой власти свалку. Ладно, пусть не всем двором. Но человек сто набралось точно. Влад сначала собирался поработать часа два, но неожиданно для себя увлёкся. Не успел оглянуться, как обнаружил, что уже вечер и солнце склоняется перезрелым апельсином к горизонту..."

Зарянка:
"На этой неделе шел цикл гидроневесомости. В громадном бассейне, в толще прозрачной, как стекло, голубоватой воды, на глубине восьми метров плавала копия корабля экспедиции. Почти четыре часа он наблюдал за отработкой ручного раскрытия солнечных батарей. Наконец, всех пятерых подняли на берег и стали вытаскивать из скафандров. Восьмой номер отработал всю программу на пять, второй результат в группе по времени. А когда под шлемом обнаружились короткие седые кудри..."

Место для агрессора:
"Они были у первой хижины, когда заработал пулемёт Утюга, разнося в пыль саманные домишки в центре деревни. С первыми выстрелами Максима начало накрывать знакомой волной азарта и приятного возбуждения от близкой опасности. В очередной раз мелькнула мимолётная мысль: как же ему повезло родиться в Союзе! Пинком распахнул калитку в плетёной из хвороста ограде и навскидку, почти не целясь, вогнал заряд из подствольника в дверь круглой саманной хижины. Максим поймал в прорезь прицела тёмную фигуру и нажал на спуск. Он был на своём месте. Он был счастлив."

Не любит сказка суеты:
"Женщина подняла руки, белые груди качнулись, вольные светлые локоны поплыли кончиками по воде и нежный колокольчик смеха зазвенел над озером, отражаясь от тумана, воды и берегов. Павел, не отрывая взгляда от женщины, сгреб двумя руками холодной влаги и плеснул на лицо. И тут нога неожиданно сползла по росяной осоке, и хранитель леса плюхнулся на четвереньки в прибрежный камыш. «Уф!» – выдохнула лошадь."



К "Синим Птицам"

""Смолин безуспешно пытался выровнять разваливающуюся машину под свист ветра в рваных ранах фюзеляжа и бессвязные крики оператора… Время ускорилось и замедлилось одновременно. А серо-красное каменное разноцветье ущелья становилось все ближе...""

(Анонимно)
Учтеной записи в ЖЖ у меня нет, поэтому тизер к "Дорогам сыновей" оставил в комментариях на странице рассказа.
bowl_of_petunias
P.S. Ну и капча же у вас :)

(Анонимно)
Охота на блуждающего робота
Лёд. Холод. Удивительно яркое. Удивительно холодное. Удивительно красивое солнце застыло на блекло-голубом небе. Арктика!
Атомное пламя тысячи солнц свирепствующее и неистовствующее в топке реактора. Крохотные подземные оранжереи с тропическими цветами и совсем уж неприлично маленькие парки. Многоярусные гидропонные фермы. Спрятанный под лёд, подземный город - Антарск. Строящийся город Антарск.
...
Десятки километров технических коридоров. Законсервированных складских помещений, заброшенных шахт и штолен, вырытых исключительно для взятия не оправдавших надежд проб. Прямые лучи высоких туннелей с пущенными по рельсам стрелами поездов. Под шлифуемым свирепыми ветрами ледяным панцирем скрыты нефтяные и газовые месторождения. Алмазы и руды. Уран и железо. Богатство, богатство, которое и не снилось древним царькам. Великие и труднодоступные сокровища ледяного континента.

Интересы народа
Не надо ловить никаких метеоритов, — вновь заговорил руководитель секретной службы. – Нужно поднять с Земли пару камней весом по пятьдесят тонн, вывести их на орбиту Луны и оттуда направить на русские атомные станции.

Не любит сказка суеты
Хотела закрутить сюжет покруче с победами над злом, разоблачениями врагов и раскрытием преступлений. Но… хочу, чтобы мои внуки жили вот так. Пусть в нашем будущем не будет зла, врагов и преступлений

Здесь и сейчас
На Марсе. Покурить на улице. — Не в жилом же помещении, разумеется? — Зимой, например, ага. Да если даже и летом... Нет, не так, всё гораздо круче: ...Суровым Марсианским Летом... — Смешно. Ха-ха. А вот интересно, папироса в тамошней атмосфере будет тянуться? Это без кислорода-то? Н-да, проблема... Идёшь, бывало, покурить на улицу и несёшь с собой для папиросы баллон с кислородом
...
Нет на Марсе этого ничего. Всё приходится делать на коленках, из подручных материалов и с мизерными энергозатратами. Верю, пройдёт ещё тридцать лет, и не будет на Марсе архитектора лучше Киры Селезнёвой. Но эти тридцать лет нужно как-то прожить. И строить из того, что уже есть.

Солнечный зайчик
Орбитальная спутниковая группировка для изменения погоды. – Улыбнулся я. – Оснащена зеркалами, для перенаправления солнечных лучей, на нужные участки поверхности Земли. Тот спутник, что мы сейчас видим, - «Алоэей». За ним идет «Аэт». Потом «Пасифая». И так далее.
- Дети Гелиоса, - повернулась к мне Инка.
- Да, дети солнца из греческих мифов. Так их назвали. Теперь они несут нам свет своего отца. Вместо того, чтоб бесполезно уходить в космос, лучи идут к людям. Понимаешь, Инка? Это тепло. Это свет. Урожаи.

Место для агрессора
Здесь маршрут, карты и спутниковые снимки объекта. В отеле относительно безопасно, но говорить открыто советую только в транспорте. Вероятность обыска в номере тоже исключить не могу, так что носитель держите всегда при себе.

Городские соты
Уже десять лет как советская власть, а вы всё думаете, что если увидел посреди дорогу яму, то сообщи, кому следует, и спокойно иди себе дальше? Нажал пару кнопок в приложении, выполнил свой гражданский долг. Яму пусть заделывают те, кому положено. А ты- герой, потому, что кто-то другой, может быть, даже нажимать кнопочки не стал. Просто прошёл мимо.
А если те, «кому положено заделывать ямы», за всем следить и разбирать ваши жалобы. Если они страшно заняты. Если нет свободных людей, совсем нет.. Пусть тогда яма так и остаётся, пока в неё не свалится какой-нибудь прохожий?
Нет, я понимаю. Вы почти все люди семейные. Занятые семейными делами, а если не семейными, то личными. Опять же - восьмичасовой рабочий день, наверное, устаёте под вечер?

Голосование же до 27-го? Сегодня 28-е, а проголосовать всё так же возможность есть. Продлили?

(Анонимно)
Вот это я вовремя в интернет зашла!

Учитель русского:
«Может, не поздно свалить?» — подумал Завалов три часа назад.
Выжженные просторы под брюхом «вертушки» сменились квадратами развалин. На засыпанных мусором улицах копошились тощие, покрытые коростой собаки.
Отсек трясся и гремел, будто вертолет собирался развалиться в воздухе.
— Я слышал, там сразу заявление писать надо, чтобы пневматику выдали! — проорал сосед Вадиму на ухо.
— Зачем?! — закричал в ответ Завалов.
— Ну как! Собаки голодные! И обезьяны! Тоже!
«Какие обезьяны? Тут что, леса где-то повырастали?» — успел подумать Завалов. Все понял, и с изумлением уставился на шутника.

или

— Там живут люди, — Кузнецов ткнул пальцем в сторону пустоши, абсолютно безжизненной на вид. — Очень похожие на нас, но есть существенное различие: они родились в другой эпохе. Пока ты, студент Завалов, выбираешь пиво и закуску в супермаркете, местные аборигены добывают еду любимым способом – отбирают у соседа при дележе гуманитарного пайка. Ты, наверное, слыхал такую притчу? «Дай ему удочку, научи ловить рыбу, и он будет сыт постоянно». Эти люди уже получили автомат Калашникова, и теперь не согласятся променять оружие на рыболовные принадлежности. Здесь царит век готтентотской морали. Пока на этом клочке земли тихо. Но все, что ты видишь под ногами, Завалов, сворачивается и грузится на машины за два часа. Аборигенам наплевать, где нейтральная полоса. И что ты можешь им предложить? Вот эту папку? Они ведь даже туалетной бумагой не пользуются – ты в пролете по всем фронтам.

Северная железная дорога: Хатанга

Северная железная дорога: Хатанга

Господи. Шестьдесят два. Нет, конечно, технологии омоложения, всё понятно. Но этот человек ещё застал войну. Пусть ребёнком, но он что-то помнил. Там, где у Юрия были воспоминания о Севастополе, абрикосах и мороженом, у Фи должны были быть разрывы снарядов, тоннели и жизнь впроголодь, – музейные экспонаты, виденные накануне, стали обретать жизнь, – Он учился в Москве. Получается в 80-х. – думал Юрий. – Что должен был чувствовать он, видя, как старшие братья предают ту идею, с которой на устах его народ шёл к победе?

Северная железная дорога: Хатанга

Северная железная дорога: Хатанга

– А зачем вам такой огромный дирижабль, да ещё и атомный? Это же очень опасно, – спросил представитель агентства авиаперевозок.

Re: Северная железная дорога: Хатанга

браво!

Вы когда-нибудь умирали?

"...Я умер мгновенно, поэтому и прочувствовал все досконально. Так сказать, резкая перемена обстановки..."

"... - Вы, доктор, хотите превратить его в такую же кашу, как и всех остальных?
- Не кашу, Лёва, а биологический материал, причём, разумный. Изначально поползает по стенам, а уж потом соберётся в то, что нам нужно. Да, что я вам объясняю. Вы же сами всё знаете..."

"... - Писатель хоть и бывший человек, но на половину железяка, потому не имеет души. В настоящем литературном произведении должна быть душа – только настоящий человек может вложить в литературу, что-то такое, что не может писатель..."

  • 1
?

Log in

No account? Create an account