Previous Entry Поделиться Next Entry
Рассказы нового конкурса: "Крылья подарит мечта"
archy13 wrote in ru_2061



Евгений Лонин
Крылья подарит мечта

Часть первая. Катастрофа

Нужным быть кому-то в трудную минуту...

Как выяснилось впоследствии, небольшое изменение расписания и стало той самой первой, роковой случайностью. Можно сказать, чудом поломавшим планы террористов. Скоростной экспресс, перевозивший сборную СССР на международную юношескую спартакиаду, пропустили вперёд вне стандартного расписания, чтобы выгадать для юных спортсменов лишних полчаса перед соревнованиями. А шедший ему навстречу экспресс с дипломатической миссией из Японии, который и был целью теракта, наоборот, немного задержался на станции. Вторым чудом было то, что несмотря на взрыв, поезд не развалился на части, и большинство его вагонов уцелело. Это произошло в том числе и потому, что взрывное устройство, активировавшееся при прохождении разгонного блока, сработало сбоку, а не под поездом. Кроме того, поезд только начинал разгон после остановки в городе и ещё не успел набрать крейсерскую скорость, в отличие от поезда на который нацелились террористы. И хотя локомотив слетел с направляющих, смял защитные системы и с огромной скоростью врезался в одну из опор разгонного блока, большая часть экспресса, собранного по «космическим» технологиям, не пострадала. Но и это не помогло бы избежать больших жертв, теракт готовили профессионалы, если бы не третье чудо: девочка, которая умела летать.

Нина Белякова — была не только талантливой юной гимнасткой и восходящей звездой советского спорта, но и мировой знаменитостью. Уже в 13 лет она стала мастером спорта международного класса, пробилась в юношескую сборную СССР и стала абсолютной Чемпионкой Европы среди юниоров. Её выступления произвели фурор и очаровали весь мир. Невероятная лёгкость, красота выступлений и потрясающая координация движений покорили как профессионалов, так и простых зрителей. А после слов fille oiseau (фий уазо), брошенных во время выступления Нины одним из французских комментаторов, её стали звать Советской птичкой. Девочкой, которая летает.

Она находилась в купе проводника, забирая чай и стремясь за разговором выпросить у него какой-нибудь сувенир, связанный со скоростными экспрессами, который она обещала своему младшему брату (все маленькие дети любят игрушечные железные дороги), когда прогремел взрыв. Сильнейший толчок отбросил её вперёд и вжал в обивку сиденья. Стакан чая, стоявший до этого на столе, звонко хлопнув, разбился о стену и, показалось, что весь мир с диким скрежетом завалился набок. Стон сминаемого металла, крики, звон разбившегося стекла. На некоторое время хаос наполнил окружающее пространство, чтобы через секунды сумасшествия замереть в неподвижности. Валентин Фёдорович, так звали проводника, со стоном встал с двери купе, которая неожиданно почти стала полом, провёл рукой по лицу и с недоумением уставился на кровь измазавшую ладонь. Что-то во время падения рассекло кожу на лбу, и теперь сочащаяся кровь мешала смотреть, закрывая глаза липкой пеленой. Рядом зашевелилась Нина, выбираясь из-под груды завалившей её, слетевшей с вешалок, одежды.

— Как ты там? Цела, пигалица? — спросил приходящий в себя проводник.

— Цела, Валентин Фёдорович — ответила девочка, стараясь выпутаться из казавшегося ей огромным кителя работника Скоростных Магистралей.

Бросив взгляд на разбитый вдребезги во время падения служебный коммуникатор, бортпроводник подобрался и попробовал открыть дверь. Но не получилось. Не помогли ни технические ключи, которые он носил, не снимая, на поясе, ни физическая сила. По-видимому, перекосившийся механизм заело намертво. Несмотря на отчаянные рывки, дверь даже не шелохнулась. Отбор на международные рейсы был весьма строг, и как действовать в чрезвычайных ситуациях Валентин в своё время затвердил наизусть, да и проводимые время от времени учения не давали расслабиться. Поэтому над дальнейшими действиями он не размышлял и секунды.

Прочитать рассказ целиком можно здесь


Прочитать остальные и проголосвать можно здесь


  • 1
Не про данный рассказ, а по сумме накопившихся впечатлений.

Напрашивается ограничение по возрасту...хотя, это и было бы дискриминацией.... Как надоели подростковые опусы...Или отбирали такие же подростки?... Помимо желания описать нечто якобы гуманистическое и коммунистическое, необходимо:
1. владение русским языком. Литературным, а не бытовым и уличным
2.хотя бы, минимальный жизненный опыт
3. знание материала, использумого в "произведениях"...
Почти ничего этого нет (некоторые авторы, правда с языком литературным дружат, но это скорее исключение) во всех тех рассказах, что до сих нам презентуют последние дни в рамках конкурса в этом конкретном блоге... Уже достали инфантилизмом. Это что детская песочница или литературный конкурс? Или просто таков вкус представляющих?

Да, может чрезмерно нетерпимо и резко...но дилетантизм не вызывает ничего, кроме раздражения. Его не надо терпеть и поощрять, он не способен эволюционировать в реальное творчество сам по себе, без тщательной и кропотливой работы над собой и текстами. И желательно - учебы у профессионалов.

Edited at 2016-03-16 10:08 (UTC)

Может потому, что современным подросткам и предстоит строить это самое будущее?
А так соглашусь. Очень жаль, что современные мэтры отечественной прозы и фантастики перестали заглядывать в светлое будущее.
Спасибо.

Да, браво!
Захватывающе, на одном дыхании, устремлённо. Форма рассказа буквально соответствует основной мысли, идее. А мысль провидческая: будущие лунные поселения и, учитывая лунную силу тяжести, а также новые 3Д и прочие технологии, передвижения с помощью крыльев.

Дальше - больше. Некоторые источники предвещают, возможно, в более отдалённом будущем, возрождение атмосферы и растительного мира на Луне. Несомненно, крыльями люди там будут пользоваться.

Недостатки рассказа.., ну, типа какие "террористы" в том, будущем, мире? Или вот пресловутая "секретность", "подписки" и пр. -- это всё из прошлого, уходящего тёмного века. Но развитие темы столь стремительно, что все эти второстепенные детали пролетают в сознании мимо со скоростью экспресса. К мечте. К цели.
Спасибо за подаренную мысль.

Огромное спасибо. Очень рад что понравилось.
Очень приятно было услышать такой отзыв.

Если честно, сомневаюсь, что технически удастся снабдить луну атмосферой. Слишком много факторов против. Но почему бы и нет! Может найдут решения и этих проблем. Приятно будет помечтать и об этом.
Крылья на луне это не мое изобретение. Впервые о них я прочел у Роберта Хайлайна в рассказе "Угроза с Земли". И запомнилось. :)
Что касается ошибок- их там еще много. И допущение возможных террористы (будем действительно надеяться, что в будущем эту проблему решат), из ошибок не самые страшные.
Еще раз спасибо за отзыв. Удачи

  • 1
?

Log in

No account? Create an account