Previous Entry Поделиться Next Entry
Рассказы нового конкурса: "Как я провёл лето"
archy13 wrote in ru_2061


Межзвёздный-4
Как я провёл лето

Денис задумчиво смотрел на доску, на которой светилась тема сочинения: “Как я провёл лето”. Он сидел и думал, что ему написать. Всё лето он провёл у троюродной бабушки в деревне, вдали от знакомых и друзей. Уезжая, он ничего не сказал даже другу Вовке, и теперь тот наверняка на него злится. Тому была причина. Серьёзная, ужасная причина, в которой стыдно было сознаться: он солгал. Дело в том, что отец Дениса работал геологом в поясе астероидов на Церере, а этим летом отправляли в командировку и его мать. Это значило, что его, Дениса, на лето будет не с кем оставить. Конечно, в свои двенадцать лет он был уже большой, да и Вовкины родители наверняка согласились бы за ним присмотреть. Но Денис расчитывал на другое. В том году, когда дядя Дима и тётя Наташа уезжали в экспедицию, они взяли Вовку с собой, он потом целую четверть рассказывал о своих приключениях.

Денис вздохнул. Он так надеялся что в этот раз героем окажется он, что едва только узнав о мамином отъезде, рассказал ребятам, будто бы отправляется вместе с ней, и даже пообещал привезти Светке метеорит! Но в планы взрослых, как всегда, входило совсем другое. Когда выяснилось, что никакими уговорами и обещаниями делу не поможешь и стать космонавтом никак не светит, он не захотел ни ехать в лагерь, ни оставаться с Вовкой, а сказал, что лучше погостит у троюродной бабушки Маши, с которой виделся только два раза. Мать удивилась, но просьбу исполнила, а бабушка была рада его принять. Там была речка, и лес, и пёс Тузик, которого Денис почти научил подавать лапу, с бабушкой они ходили за грибами, и всё было бы хорошо… если бы только он не сказал ребятам, что летит с мамой! И теперь, когда выяснится правда, его засмеют, всей школой и всем двором, и Вовка с ним больше никогда не заговорит, а Светка будет смотреть на него с презрением.

Что же делать? Денис украдкой оглянулся на товарищей, сосредоточенно пишущих в своих планшетах. Всем было, что рассказать. Всем, кроме него! А от него ждут историй и приключений о космосе, ведь он обещал! Он мог бы выдумать историю, ведь он почти всё знал о папиной работе, у него даже были фотографии папиной комнатки в жилом комплексе, и вышки, и старенькой мусорной машины, которую папа помогал чинить, когда из-за поломки весь мусор разлетелся по базе… Вот если бы…

Прикрыв глаза, Денис представил себя в этой комнатушке за столом: родители ушли, и он остался один на весь день. Так хочется достать из шкафа скафандр, надеть и выйти наружу — но это сторго-настрого запрещено, и автоматика его ни за что не выпустит без какой-нибудь серьёзной причины. Конечно, он, Денис Фёдоров, понимает всю важность правил на космической базе и ни за что не станет их нарушать ради забавы, ведь он впоследствии хочет стать геологом, как папа, поэтому должен вести себя так, чтобы на него уже сейчас могли полагаться и доверять. Поэтому он просто сидит и смотрит в окно.

Вон там справа за скалой, если хорошо приглядеться, можно увидеть группу горняков. Они добывают руду, а рядом тянется кабель, вон от той вышки, в нём огромное напряжение и нельзя допустить даже малейший обрыв. Но тут происходит непредвиденное, и в эту вышку врезается метеорит. Он слишком велик, и защита не выдерживает, всё начинает вспыхивать беспорядочными огнями, и становится ясно, что вот-вот произойдёт взрыв. Из-за повреждений вышка не может отключить питание автоматически, и нужен кто-то, кто сделал бы это вручную, это очень просто, всего лишь опустить рубильник — но никто из рабочих не успеет добежать туда так быстро, ведь счёт идёт на минуты....


Прочитать рассказ целиком можно здесь

Прочитать остальные и проголосвать можно здесь


  • 1
На рисунке - вирус гриппа под электронным микроскопом? :-)

На рисунке Церера, сделанная в технике оригами! :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account