...с уважением, ваш Капитан. (kpt_flint) wrote in ru_2061,
...с уважением, ваш Капитан.
kpt_flint
ru_2061

Categories:

О сеттинге и постапоке

У нас часто спрашивают, зачем мы ввели сеттинг и заставляем авторов его читать. На самом деле — ради всего двух нехитрых принципов.


  • Во-первых, будущее должно быть достоверным. Тут всё просто. Представьте, что действие вашего рассказа происходит не у эльфов и не на условном Барраяре, а в нашей беспощадной реальности. Получилось? Значит, вы уже в деле. Не получилось? Значит, надо дорабатывать.


  • А во-вторых, будущее должно быть таким, чтобы до него хотелось дожить. И не кому попало, а лично вам. И вашим читателям. Тут у многих авторов возникал когнитивный диссонанс: как же это совместить с достоверностью?

А очень просто. Вы не обязаны писать про одни лишь молочные реки и кисельные берега. Мы вообще не утверждаем, что будущее непременно будет лёгким и спокойным. Оно просто должно быть хоть немного лучше (и даже не обязательно богаче), чем настоящее. Более того, мы даже не гарантируем, что в будущем не будет войн. Но и такое будущее может быть притягательным, если сможет дать хотя бы надежду на мир лучший, нежели наш нынешний.

Так, даже на исторический Советский Союз году в 1925-м половина мира смотрела как на свет в окошке. Ибо эта, в общем-то, нищая и неграмотная страна давала им надежду на лучшую жизнь. Уже самым фактом своего существования.


Как бы там ни было, если рассказ хорошо читается и не заставляет цитировать Станиславского, то его отклонение именно за мрачное и безысходное будущее — огромная редкость.

Пока единственный такой рассказ нам прислал ivakin_alexey. Это рассказ «В будущем, за холмами». Вроде и написано человеческим языком, и сюжет сильный, и герои живые: всем хорош его рассказ. Одна беда: сюжет там, на минуточку, завязан на мировую войну с уничтожением Советского Союза как страны. И мы эту работу, к великому сожалению, отклоним, несмотря на все прочие достоинства. Мы не против того, что жизнь героев оказывается короткой и страшной, но до такого будущего для нашей страны (да и для человечества в целом) дожить не захочется даже потомственным камикадзе.

Товарищи авторы! Конкурс скоро выйдет на финишную прямую. Перед тем, как подавать рассказ, задайте себе два простых вопроса.


  • Сможете ли вы поверить в то, что написали?

  • И хочется ли вам дожить до такого будущего?

И да, прочитайте уже сеттинг. Он правда полезный.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments