Previous Entry Поделиться Next Entry
Интервью порталу 4esnok.by
kpt_flint wrote in ru_2061

На выходных дали интервью белорусскому порталу «Чеснок.by»

С момента развала СССР прошло уже четверть века. Остались люди которые до сих пор ностальгируют по былым временам. За это время появилось и выросло целое поколение. Казалось, что СССР уже стал лишь неким отголоском прошлого, о котором вспоминают лишь на редких митингах комунистов либо посмотрев старые фильмы, идущие по телевизору. Однако не так давно в сети интернет появился проект, для которого аббревиатура СССР не прошлое, а повод заглянуть в будущее, но под другим углом. О том как появился такой проект и в чём заключается его суть расскажет Александр archy13 Овчаренко: создатель арт-проекта «СССР-2061»

— Как давно работает проект?

— С 2011 года. С 50-летнего юбилея Гагаринского полёта.

— С чего началось его создание, как появилась идея ?

— C мыслей о том, что нас ждёт в обозримой перспективе. Будущее у нас принято рисовать либо в виде злобного постапока (гонки на ржавых багги и супермутанты) либо в виде злобного же киберпанка (с Wi-Fi в мозгу каждого бомжа). Такие варианты особого энтузиазма не вызывают.

— Какие основные цели проекта?

— Главная цель проекта — будущее, до которого хочется дожить. Сначала в картинках и рассказах, а потом и «в металле».

— Почему именно СССР и именно 2061 год?

— Ну, во-первых, мы живём там, где он был, причём живём во многом за счёт его достижений.

Во-вторых, СССР, как ни крути, был уникальным проектом — люди действительно строили светлое будущее. Говорят ведь — в СССР было лучшее в мире будущее, и это очень недалеко от истины.

И, наконец, идеология СССР куда ближе к будущему, чем нынешняя.

— Старшее поколение относится к СССР в большей степени положительно, а вот молодёжь, которая не ностальгирует по СССР как относится к проекту?

Наш проект не про ностальгию. Это не про тот СССР, который когда-то был, с мороженым по 28 копеек и тремя программами по ТВ. СССР-2061 — это про будущее. А потому абсолютное большинство наших участников и зрителей — это как раз люди молодые. У которых жизнь впереди.

— Что на ваш взгляд в период СССР было положительное, а что негативное?
— Считаете ли вы, что СССР необходимо возродить в том виде как оно было?


— Да, в Советском Союзе было очень много положительного. Во многом — он даже опередил своё время. Например, полноценное экономическое планирование стало технически возможным только в конце 90-х, с развитием компьютеров и Интернета. Ресурсы нашей планеты не так уж и велики, так что оно, несомненно, имеет огромный потенциал.

Но многие вещи, которые в нём сложились исторически (и под влиянием многих причин) в современном мире будут невозможны, да и не нужны. В конце концов, если первые самолёты строились из палок и тряпок — это ещё не повод строить из них сейчас.

Да, есть ключевые ценности: например. социальная справедливость и дружба народов. Это было актуально последние сто лет, будет актуально и в будущем. Но вот бездумно перетаскивать в XXI век позднесоветские реалии, вроде бородатых учёных™ из 1960-х, мирно спящих на партсобрании — таки не стоит. Ибо получится, в лучшем случае, не очень умная сатира.

И когда нас в очередной раз обвиняют, что СССР-2061 получается не похожим на СССР исторический почти ни в чём, кроме ключевых идей, названия и географического положения — нас это ни разу не пугает. Будущее может быть непохожим на прошлое, лишь бы до него хотелось дожить.

— В своё время В.В. Путин по поводу СССР выразил такую мысль: «Кто не жалеет о распаде СССР, у того нет сердца. А у того, кто хочет его восстановления в прежнем виде, у того нет головы» насколько вы согласны с такой постановкой вопроса и что нужно изменить в будущем (о котором вы говорите) строительстве мощного союза? Может ли таким союзом стать ЕАЭС?

— Наше сообщество всё-таки не про политику. И никакого отношения к сильным мира сего, принимающим подобные решения, мы не имеем. Пожалуй, вам лучше спросить у Путина. ^__^

— В современной фантастике существует определённый “тоннельный сценарий”. Множество произведений рассказывают о катастрофах (техногенных, природных) и как бы показывают один финал для человечества. Наоборот же произведений, которые показывают позитивные сценарии очень мало. С чем такое положение дел связано?

— В нашей популярной культуре тон задаёт Голливуд. Неважно, хорошо это или плохо: так есть. А любой вменяемый продюсер, запуская фильм в производство, задаётся вопросом: как лента будет продаваться? Технология раскрутки фильмов-катастроф отработана неплохо, а вот для фильмов про светлое будущее такой техонологии у них пока нет. А значит, продавать такое кино куда тяжелее.

Кстати «2012» и «Земля будущего» имели похожий бюджет примерно в 200 миллионов долларов. Но «2012» собрал 770 миллионов и хорошо окупился, а вот «Земля Будущего» собрала только 209 миллионов. Даже если её создатели получили от прокатчиков обычные 50% от их кассовых сборов, то они всё равно остались в убытках. А значит, новая попытка последует нескоро. Ничего личного, просто бизнес.

В своей деятельности на первый взгляд вы в большей степени делаете акцент на изменение техносферы. А вот вопрос нравственно-этического изменения человека каким-либо образом затрагивается ?

— Мы, люди, произошли не от розовых пони. И движет нами не только дружба и магия. В каждом из нас есть как зачатки героя-подвижника, так и зачатки мошенника и плута. Какие зачатки будут культивироваться, а какие подавляться — это, конечно, зависит от устройства общества. Но здесь надо понимать, что стиль жизни — это не то, что передаётся генетически. И простые решения, в духе «взять всех хороших и убить всех плохих» здесь не сработают: никакая победа здесь не может быть ни полной, ни окончательной.

— Как публика на Западе относится к проекту (особенно в свете последних событий, когда Россия вновь обретает могущество на международной арене)? Нет ли негатива, который может ассоциироваться с возвратом к холодной войне, железному занавесу и т.д. ?

— Публика на Западе не относится к проекту никак, потому что знает о нём крайне мало. Хотя какие-то поляки даже собирались переиздать наш сборник, но как-то всё и заглохло.

— Какие перспективы и планы на будущее ?

— Прямо сейчас у нас идёт конкурс рассказов. По лучшим из них мы весной дадим иллюстраторский конкурс, а потом издадим в бумаге сборник с лучшими работами. Один сборник мы уже издали, это совсем не сложно. = )

Оригинал — тут.

P.S. В последнее время добрые белорусы нами заинтересовались: сначала Onliner дал про нас новость, а теперь вот и «Чеснок»...
^_^

Метки:

  • 1
я белорусский белорус из Беларуси
но первый раз, вообче, слышу про некий "Чеснок"

Да мы тоже не слышали. Но раз уж они просили дать интервью, то пришлось дать.

^__^

Технология раскрутки фильмов-катастроф отработана неплохо, а вот для фильмов про светлое будущее такой техонологии у них пока нет. А значит, продавать такое кино куда тяжелее.

Только не технология раскрутки, а технология создания. От «Земли будущего» у меня создалось ощущение какого-то непрерывного бреда. В то время как в "2012" бредова только причина катастрофы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account