?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
СССР-2061: Новый литературный конкурс!
kpt_flint wrote in ru_2061


О главном

Друзья! Сообщество «СССР-2061» запускает новый конкурс рассказов.
Рассказов о будущем, до которого хочется дожить.

О наградах

Мы понимаем, что требуем очень многого, и сделаем всё, чтобы награды были достойными.

  • Приз читательских симпатий: 40 000 рублей.

  • I место по выбору жюри: 40 000 рублей.

  • II место по выбору жюри: 20 000 рублей.

  • III место по выбору жюри: 15 000 рублей.

Также победители получат на память вот такие статуэтки.

И, наконец, на ваши рассказы у нас особые планы.

  • Лучшие рассказы будут иллюстрированы. Следующий художественный конкурс мы дадим именно по вашим рассказам. Наш предыдущий художественный конкурс выглядел так. Если ваш рассказ заинтересует наших художников, то у вас будут такие иллюстрации, каких не было ни у одного русского автора за последние 30 лет.


  • Лучшие рассказы будут изданы в бумаге. Мы уже напечатали один сборник и ничего не имеем против того, чтобы издать второй.


О жюри
Судить конкурс будут вот эти люди:

  • Глеб Гусаков aka gleb_gusakov ,

  • Анатолий awas1952 Вассерман

  • и archy13, как председатель оргкомитета.

О сроках

  • Подать рассказ можно с 9 ноября по 27 декабря 10 января включительно.

  • Ровно в 23:59 МСК 27 декабря 10 января приём работ закроется.

  • Читательское голосование по шорт-листу начнётся в феврале 2016.

О подаче рассказов

  • Чтобы подать рассказ, создайте тему на нашем форуме. Тело сообщения должно содержать контакты автора (в начале) и текст рассказа. Образец — тут.

  • Допустимый объём — до 60 000 знаков с пробелами (по счётчику Word).

  • Рассказ должен быть написан специально для конкурса.

  • Публиковать рассказ можно где угодно, мы это только приветствуем. Но — только после подачи на конкурс и с пометкой «СССР-2061».

  • Один автор может прислать не более 3 рассказов.

  • В случае любых проблем — пишите нам на почту: art-konkurs@yandex.ru (или сразу в Скайп: archy13_ и nuclear_carlson ).

О требованиях к рассказам

Тема конкурса будет такой же, как и в прошлый раз: будущее, до которого хочется дожить.
Однако со времён нашего первого литконкурса прошло целых три года. С тех пор мы многому научились и многое поняли. Мы поняли: нас, читателей, не заботят ни парадоксы гиперпереходов, ни тонкости контактов с инопланетянами, ни этические проблемы личного бессмертия. Нас даже размах геополитики не слишком возбуждает.


Интерес читателя зависит всего от двух вещей: сюжетов, которые смогут его захватить, и героев, которым он сможет сопереживать. Поэтому нам нужна не столько фантастика в её обычном понимании, но самый что ни на есть футуристический реализм.

Так что мы приземлим свободный полёт авторской фантазии несколькими условиями.


  • В частности, у вас не будет собственного фотонного звездолёта.

  • И по 500 лет люди жить не станут.

  • И инопланетяне не прилетят и всех не спасут.

  • И роботы полностью людей не заменят.

  • И мировой термоядерной войны не случилось.


  • И состоять из одних праведников человечество тоже не будет. По крайней мере, не в нашем веке. Хотя это и не повод отчаиваться.


  • А ещё у нас не будет альтернативной истории. 1991 год, к сожалению, уже случился. Как и монгольское нашествие лет 700 назад. Прошлое нельзя отменить: исправлять можно только будущее, насколько хватит сил и умения.


Кроме того, чтобы участникам было на что опереться, мы выложили сеттинг. Пересказывать его близко к тексту не требуется: большинство аспектов вам упоминать вообще не придётся. Зато он поможет вам остаться в рамках реальности, не притащив в текст ничего заведомо невероятного. А значит, сделает ваш рассказ достовернее и сильнее.

В случае же грубого несоответствия ваш рассказ могут вернуть на доработку или отклонить. Поэтому, если в чём-то сомневаетесь — спрашивайте у нас. Лучше всего не в последнюю ночь, а хотя бы за 2 недели до конца приёма.


Принять участие!



О рекламе
Чем больше авторов узнают о конкурсе, тем больше у нас будет сильных рассказов.
Поэтому мы просим распространить это объявление как можно шире.


На Vott!


  • 1
> И по 500 лет люди жить не станут.

А вот это ограничение неадекватно. Как минимум, техническая возможность для этого к 61 году появится, если войны не случится. Причём, возможно, разными способами - от биологического до переселения сознания в компьютер (см. сеттлеретика).

> А вот это ограничение неадекватно

Это ваше мнение неадекватно.

В настоящий момент времени нет даже намёков на то, что через 45-ть лет такие проблемы будут хотя бы решены в потенциале.
А проблемы эти очень суровые, глубокие и требующие не только хорошей теоретической, но и практической проработки.

Переселение сознания в компьютер - пока ненаучная фантастика. Т.к. человечество не знает, как вообще устроен мозг до нужной степени.

Например, в материалах движения Россия-2045 озвучиваются даже более ранние сроки.
Что самое интересное, даже не обязательно знать, как устроен мозг. Я не настолько большой оптимист, как Ян Корчмарюк, полагающий, что достаточно одних нейронных сетей, но сильно и обоснованно подозреваю, что при качественном нейроинтерфейсе и субстрате человек довольно быстро сможет освоить инструмент, как продолжение своего мозга, а затем и перенести туда своё сознание.

1. Это необоснованные домыслы. А вы заявляете, что в конкурсе зря какие-то ограничения введены, причём довольно разумные, только по домыслам.
"Россия-2045" - это, извините, учёные, которые этим занимаются? Или политики, которые фигнёй решили пострадать, как Рогозин, обещающий всё подряд, а потом "забывающий".

2. Человек быстро может освоить инструмент, но вот когда будет попытка перенести куда-то своё сознание, инструмент должен точно копировать мозг.
Хирург может быстро освоить скальпель, однако перенести туда мозг не может. Программист осваивает (не быстро!) навык программирования. Что позволяет ему "думать" компьютером, однако перенести мозг туда не может. Просто потому, что компьютер не умеет думать так, как человек.

Если бы одних нейронных сетей было бы достаточно, то давно бы уже появился искусственный интеллект, однако нейронные сети пока показывают очень слабое всё.
Но даже если бы их было достаточно, создать и скопировать соответствующую нейронную сеть пока невозможно.
Причём на слове "скопировать" я акцентирую внимание: никто ещё пока не считывал с мозга все его связи между нейронами и, тем более, коэффициенты этих связей и заряды в них.
Наука не знает, как это делать и, видимо, ещё долго не будет знать как.

1. Есть не только учёные, а конкретные достижения в области нейроинтефейсов. Такие, которые и заядлому оптимисту кажутся удивительными на сегодня.

2. Ключевой момент здесь вовсе не "скопировать", а "обучение".
Да, пока точно нельзя сказать, насколько это просто (или принципиально невыполнимо для мозга). Но надежда есть.

1. Например

2. Я могу обучить компьютер вычислять факториал. От этого компьютер не станет мной.

1. http://2045.ru/news/34536.html - вообще прелесть! ;)
Аватар Б (полный протез тела, в который пересаживается мозг) - готовность 3-5 лет.
Общая готовность - 60% технологий.
И т.д. и т.п. Давно там не был, надо кучу новостей просматривать. Много там всего...

2. Да не об этом же речь, что за дилетантский вопрос.
Речь о том, что человек достаточно легко научается чувствовать инструмент как продолжение тела. Очки, кисть художника - банальные исторические примеры.
"Парализованного человека научили управлять рукой при помощи мозгового имплантанта" - из новостей 2045, современный пример.
На очереди - внешняя память, которая будет прозрачна для использования - восприниматься как своя. Да, она будет работать по-другому. Но это не помешает её чувствовать, как часть тела.
Далее - "процессорные" ресурсы - усиление мышления. Это никоим образом не будет похоже на программирование компьютера. На мысленный диалог вопрос-ответ, впрочем, тоже. Я пока не представляю, как это будет выглядеть, но в том, что это рано или поздно будет возможно - сомнений нет.
Ну а далее можно говорить и о переносе сознания.
Впрочем, это я свою концепцию излагаю, у 2045 другое видение, они скорее вокруг копирования крутятся, а это бесперспективно (ну, по крайней мере, сегодня утопично) :)

> 2. Да не об этом же речь, что за дилетантский вопрос.

Проблема в том, что в отличие от вас, я профессиональный программист. И дилетант тут как раз вы. Это первое. И если я говорю дилетантски, это означает, что вам стоит перечитать то, что я говорю, потому что своими дилетанскими мозгами вы не осилили.


Второе, научить компьютер можно всему. В том числе, и расширять мышление. Но, при этом, человек останется человеком, а компьютер - компьютером. Разница между ними будет такая же, как между скальпелем и хирургом. Можно научить скальпель компенсировать дрожание рук хирурга, но это не значит, что в скальпель будет перенесена личность.
"И далее можно говорить" - лишь домысел, основанный на непонимании разницы между общением с компьютером и попытке скопировать личность в компьютер.

Ну, давайте регалиями мериться. Я с 1982 года профессиональный программист, например. И собаку съел на моделировании всяческих сложных систем, хотя прямо к теме это не относится.

Сентенции об "общении с компьютером" предлагаю оставить как дилетантский стёб.

Чтобы серьёзно говорить о перенесении личности, надо сначала понять, что такое личность. Что такое сознание. Построить его информационную модель. У вас, видимо, такой модели нет, и вы полагаете, что и наука об этом не знает.
А у меня есть парочка моделей, которые зародились ещё лет двадцать назад, когда спорили мы в ФИДО с Корчмарюком (автором термина "сеттлеретика").

Не знаю, до чего додумались учёные мужи из 2045 (а там что ни ткни - профессора да академики :)), но тема мне представляется перспективной.
Гарантий нет, что мои модели адекватны. Было бы неплохо серьёзно заняться исследованиями, но ресурсов пока не хватает.

Вы ни разу не профессиональный программист. Не надо врать.

Посмотрите резюме, если неймётся.
А лучше обсуждать проблему по существу. Если интересно, конечно.

Откуда знать что возможность появилась, если ни единого человека старше 150 лет не будет гарантированно?
Вот если кто объявит конкурс "СССР -2661" - тогда пожалуйста :)

Логично, но это уже совсем другой вопрос! ;)
В конце концов, те же строительные технологии (или турбы какие полипропиленовые) втюхиваются с гарантией на 50 лет, а они изобретены-то совсем недавно :)

Ну трубы всё-таки тестируют экстремальными методами. А тут...

Ну а вообще говоря - ничего невозможного в этом нет. Главное понять что именно лечить надо. Вот из новостей: Биотехнологический стартап Editas Medicine предупредил, что в 2017 году планирует начать тестирование инновационной технологии генной модификации человека. Это исключительно полезная технология, которая позволит людям излечиться от некоторых врождённых заболеваний.

Врождённая слепота Лебера встречается всего у двух-трёх из 100 000 новорожденных.
Теоретически, CRISPR должен легко исправить этот генетический недостаток. Докторам известен конкретный ген, который нужно исправить, а глазное яблоко легко доступно для необходимой операции. Сама операция заключается в том, что в сетчатку глаза вводят смесь модифицированных вирусов, которые запрограммированы на выполнение инструкций по производству компонентов CRISPR, в том числе специального протеина, который способен вырезать повреждённый ген в его точном местоположении.

Специалисты говорят, что для лечения требуется удалить около 1000 нуклеотидов из гена под названием CEP290 в фоторецепторах сетчатки. После удаления, как показывают лабораторные испытания, ген должен возобновить нормальную работу.

Теоретически, CRISPR можно использовать для генного редактирования в любой части тела, но на практике отремонтировать ДНК во многих типах клеток довольно проблематично, например, в клетках мозга, так что в первое время сфера генной инженерии будет несколько ограничена.

  • 1