?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Сеттинг: Социальное
kpt_flint wrote in ru_2061
social.jpg


Вот и последняя, пятая часть. Предыдущие куски — здесь, здесь, здесь и здесь.
Здесь мы просто отметим, на что стоит обратить внимание.


  • Общество произошло не от позднесоветского, а от современного. Большинства странных вещей, сложившихся в позднем Союзе исторически, тут нет и быть не может. Проблематика — тоже во многом отличается.

  • Общество, на 100% состоящее из идеальных праведников, есть только в идеальном мире. Хотя и это не повод отчаиваться.

  • Люди будущего ничего не воплощают и не символизируют — они просто живут. А в жизни люди обычно не размахивают знамёнами и не толкают пафосные речи на два часа.

    Даже те, кто профессионально занимается продвижением идей, будут делать это совсем не так, как их коллеги в 1920-х. Как работают нынешние профи — можете увидеть на примере Голливуда. Или посмотреть MTV. В будущем они будут работать всяко не хуже.

Об открытости
Советские люди, в отличие от 1960-х или 1980-х, живут не в вакууме. Что мир вокруг, в целом, жесток и несправедлив — там понимают отлично. Многие ездили за границу, и не отдыхать, а работать. И не только программистом в Долину, но и, например, строителем в Польшу. Или в Алжир, врачом скорой помощи. С выездом из страны проблем нет.

И кипятком от айфонов и кроссовок Adidas тоже никто не писает: все товары продаются и здесь, были бы деньги.

А с появлением интернета — отгородиться цензурой от иностранной реальности стало невозможно. Да и не нужно.

О заорганизованности
В позднесоветские времена у среднего человека был единственный путь: карьера в одной из огромных иерархических организаций. СССР будущего не настолько заорганизован. Ситуация, когда в стране есть единственная фирма звукозаписи — в XXI веке считается невозможной.

О коммунизме как образе жизни
Коммунизм — это не столько привилегии и плюшки, сколько заботы и обязательства. Не столько удовлетворение любых прихотей, сколько весьма мощная самомотивация и самоограничение.

Чтобы жить и действовать в таком стиле, не превратившись в озлобленного мизантропа, бесполезного мечтателя или сектанта, наглухо разучившегося думать — требуются очень сильные кадры.

Социальные технологии могут облегчить жизнь, но рассчитывать, что мы все и сразу превратимся в патентованныых коммунаров и прогрессоров — не стоит. Этот процесс, даже если его вести целенаправленно, будет идти долго и нудно.

Ситуацию неплохо обрисовал, внезапно, Андрей Ходов.


  • >> Люди разные, и далеко не все из них желают строить коммунистическое общество. Да и существовать в уже построенном многие из них просто не смогут. Затащить в коммунизм всех и сразу — не удастся даже силой.


  • >> Небольшая часть людей может хоть сейчас начать жить по коммунистическим принципам. Но при этом они будут занозой в заднице у огромной массы населения и бельмом на глазу у подавляющей части элиты.


  • >> Большинство людей можно постепенно склонить к принятию коммунистической морали. Причём никакие лозунги тут не помогут. Сделать это можно исключительно личным примером самих коммунаров. Данный процесс неизбежно затянется надолго, при этом коммунистическое и социалистическое общество на одной территории будут существовать параллельно. Со всеми вытекающими.

Как бы там ни было, отчаиваться тоже не приходится: даже несколько процентов активных сторонников — это уже очень много. Они могут горы свернуть. Если, конечно, у них есть хоть какая-то организация и хоть какая-то поддержка остального общества.


О медиасфере

  • Человек XXI века общается с медиапространством больше, чем с людьми. Оно ставит нам картину мира, внедряет ценности и обучает стереотипам поведения. В будущем это понимают, и медиа работают эффективно.


  • Ключевая организация, которая формирует советскую культурную среду — это Комитет по массовым коммуникациям. Делается это аккуратно, бережно и умело. Зачастую вообще неявно, через сторонние организации.


  • Фильтровать медиасферу, изымая оттуда всё неугодное — это метод начала XX века. XXI век — это, напротив, усиление полезных сигналов.


  • Формировать медиасферу можно очень, очень незадорого. Так делают, например, американцы.


  • Многие медиапроекты, кстати, могут приносить неплохую прибыль. Это тоже хороший индикатор их успешности (хотя и не единственный).


  • Нехитрые уловки вроде создания своих запретных плодов и поддержки новых субкультур — это, вообще-то, хорошо и правильно. Это умеют даже производители модных шмоток: ничего сложного тут нет. Нет, речь идёт не об очередных «нашистах», а именно о молодежных субкультурах.


Об ощущаемых угрозах
Нас частенько просили дать пример возможных социальных конфликтов. Вот несколько примеров, навскидку.

2030-е и 2040-е:
С одной стороны, в реальном секторе жестокий кадровый голод. Специалистов — рвут с руками, перекупают и соблазняют.
С другой стороны — огромная армия безработных маркетологов, глянцевых журналистов, менеджеров активных продаж, и тому подобной публики.

Кто-то найдёт новую работу. Кто-то эмигрирует. Кто-то будет делать массовый™ протест™ на деньги беглых олигархов (а их будет тоже немало). А кто-то скатится в уголовщину, со всеми вытекающими. Кое у кого (например, у сотрудников частных служб безопасности) даже будут для этого все нужные навыки.

2050-е и 2060-е:
Больше всего боятся не тяжёлого наследия прошлого. И даже не злобного внешнего воздействия. А банального разложения советского руководства.

С этим борются, и небезуспешно. В том числе и красные, для которых это стало одной из главных задач. Основные надежды – на «человекостроительство»: образование, воспитание, масс-медиа, психологию отбора и подготовки кадров — и тому подобное. Без этого не поможет ни милиция, ни прокуратура, ни Господь Бог.

P.S. Спасибо за терпение! Мы надеемся, что наши рекомендации вам помогут.



  • 1
Когда знакомился со всеми этими аспектами сетиинга, не покидало чувство, что что-то не так. Вот сейчас удалось сформулировать.

Раньше было как: одно большое допущение, вполне реалистичное — СССР каким-то образом существует в 2061. Пережил он 90-ые, не пережил, не важно. Благодаря чему он есть не важно. Да он даже мог не быть в реальном 2061, но можно было писать про то, каким он должен быть.

С появлением сеттинга, появилось огромное число допущений, особенно позитивных, в сумее дающих значительно менее вероятную картину мира (так как все они должны совпасть), чем та расплывчатая, что была до введения сеттинга.

Принять участие в конкурсе про СССР мне было более интересно, чем в конкурсе про страну, возникшую на обломках его обломков с помощью взявшихся из водздуха высокопрофессиональных красных советов.

Странно это как-то. Как бы такие делатльные требования хуже не сделали.

> Принять участие в конкурсе про СССР мне было более интересно, чем в конкурсе про страну, возникшую на обломках его обломков с помощью взявшихся из водздуха высокопрофессиональных красных советов.


Сама идея конкурса говорит о том, что то, что случилось - уже случилось. Так что тут что без сеттинга, что с сеттингом - одно и то же.

История не терпит сослагательного наклонения, n'est-ce pas?

>Как бы такие делатльные требования хуже не сделали.

Сделали сложнее. Но разве сложнее значит хуже?
Взять хотя бы поэтов. Им вдобавок приходится и в рифму укладываться...

  • 1