Previous Entry Поделиться Next Entry
Сеттинг: Политика
kpt_flint wrote in ru_2061


Это предпоследняя часть нашего сеттинга. Предыдущие части — здесь, здесь и здесь.

А сегодня речь пойдёт про политику.


  • Партократии позднесоветского образца в будущем нет. Знание позднесоветских реалий вам не поможет.

  • Крупных политических партий современного рода тем более нет: их некому содержать (да и незачем).


Что и как будет в 2040-х, нам неведомо. Однако исходите из того, что в 2060-х в стране действует прямая демократия. То бишь, советская власть.

Что такое советская власть?

  • Советы всех уровней: от местных до Верховного.


  • «Советский Союз — гибрид страны с корпорацией и социальной сетью». ©


  • Вместе с паспортом каждый человек получает защищённый аккаунт на общегосударственном портале. На нём он имеет право (и обязанность) участвовать в управлении страной. На всех уровнях: от местного (где и какую дорогу проложить в деревне) — до государственного.


  • Большинство решений принимается не профессиональными политиками, а обычными людьми.


  • Депутат-совместитель, который в остальное время работает врачом-гинекологом — это тоже не такая уж и фантастика.


  • Доступ к информации — это хорошо и правильно. В открытый доступ может спокойно попадать вообще всё, за исключением, разве что, государственной тайны. А полная история голосований любого человека и подавно будет открыта. Как и вопросы, которые он ставил на голосование.


  • У тех, кто занимает крупные посты, частная жизнь становится общественной. О них доступна вся информация, включая суммы покупок их родственников. Часто это помогает.


  • Чтобы это всё могло работать не только внизу (что уже хорошо), но и наверху, нужно иметь очень мощное массовое образование. В том числе и гуманитарное. Не в смысле древних языков или стихов Серебряного Века, а в смысле логического мышления, методов манипуляции сознанием и всего такого прочего.

>> Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. Но мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно… (© В.И.Ленин)

UPD: Да, люди и сами смогут поднимать вопросы, которые их заботят. Прямо в онлайне, без проволочек и сбора килотонны справок. И, в отличие от подачи петиций, например, в американский Конгресс, если требование поддержало достаточно человек, то ответственные лица будут обязаны его выполнить.

UPD: Да, депутата любого совета, который делает не то, чего люди отнего хотят, быстро отзовут. А если заподозрят в неправедном обогащении, то есть все шансы, что и посадят.

Про исполнительную власть

  • Это, прежде всего, министерства и ведомства, их много и перечислять их нет смысла.

  • Подавляющее большинство экономики — находится в госсобственности и управляется из министерств.

  • Предсовмина назначет Верховный Совет.


Про социализм
Само название «социализм» значит, что ключевые объекты экономики принадлежат всему обществу и работают в его интересах. Следовательно, большинство сфер жизни для советского человека чертовски дёшевы, а то и бесплатны:

  • бесплатное образование,

  • медицина,

  • жильё,

  • дешёвый транспорт,

  • массовый спорт,

  • санатории и курорты,

  • бесплатный доступ к интернетам,

  • и — эффективные социальные лифты. В обе стороны.


Про красных

  • Организация формировалась снизу, явочным порядком.

  • В 2060-х напрямую политикой не занимается.

  • К 2060-м может опираться (в том числе) и на сеть коммун.

  • Комитет по массовым коммуникациям при Верховном Совете, что занимается медийной политикой и контролем за школьными программами — укомплектован, главным образом, их людьми.

NB: Контроль за школьными программами — это не нашпиговать учебники цитатами из бородатых классиков. И не вставить в каждый учебник ссылки на решения очередного съезда. Речь идёт о том, чтобы школьников не угощали Фоменкой, древними украми, выкопавшими Чёрное Море, и творчеством всяких организаций, сидящих на западных грантах.

Про политоту
Как бы там ни было, нам, читателям нужно художественное произведение. А не проект конституции несуществующих государств. Даже если вы пишете политический триллер — не надо закармливать нас низкопробной политотой в ущерб героям и сюжетам.

P.S. Если вы хотите что-то добавить (или, напротив, что-то режет вам глаза) — не стесняйтесь об этом сообщить. По крайней мере, мы это обсудим.

Продолжение следует...


  • 1
Глаза ничего не режет. Вполне устойчивая и здоровая социальная система.
Из того, что добавил бы - так это открытое отображение меры полезности каждого гражданина - в глазах общества. "Социальный капитал", или что-то подобное. Стал отличником - получи +n баллов. Совершил проверяемое открытие - получи еще +m баллов.

Edited at 2015-10-26 16:19 (UTC)

Как то возникла идея разбить все рабочие специальности и должности на классы. Например на 5 классов. Это как раз для того чтоб работал "социальный лифт" вниз. Человек с соответствующим "классом" в трудовой книжке не имеет права занимать должности выше своего уровня по классификаци.
То есть напрмер 5 класс - это чиновники в министерствах и выше, руководители крупных предприятий.
Четвертый класс - руководители пониже, небольшие заводики, предприятия. Работа без серьезной ответственности за финансы.
Третий класс - не выше чем начальник отдела, отсутствие работы с финансами и материальной ответстенности.
Второй класс - бригадиры и мастера.
Первый - чернорабочие, водители, грузчики и прочее подобное.
Любой человек по окончании школы получает сразу 5 класс. То есть имеет право занимать любую должность вплоть до президента. Ну там уж кто на что учился. По способностям.
Вот провенился человек на министерской должности, к примеру, с деньгами что то нахимичил, но не сильно. На уголовщину не тянет. Или показал свою неспособность к масштабной работе. По решению специальной комиссии его классность понижают до 4-го...или до 3-го класса. Тогда такой человек, куда бы он не поехал куда бы ни подался, никогда никто уже его не назначит на высокую должность. Не оправдал доверия. Если сильно провенился, украл чего нибудь, отмыл денег.... Даже если за это отсидел в тюрьме, выходит на свободу с 2-м или вообще 1-м классом. Всё, до конца жизни только чернорабочим и устроится.
Таким образом можно контролировать тех кто не оправдал доверия. Они уже не смогут попортить жизнь людям никогда.
И, кстати, тем кто работает чернорабочим, к примеру, а имеет 4-й или 5-й класс, должен иметь коэффициент к зарплате. Чтоб не получилось что честный работяга, строитель к примеру, получает столько же сколько и бывший проворовавшийся чиновник опущенный до 1-го класса так же работающий строителем.
По моему это создаст хороший лифт "вниз". А то получается что куча чиновников и крупных руководителей проворовались в одном месте, а теперь на высоких должностях в другом месте.
Данная система и кумовство пресечет в некоторых пределах. Своего родственника на долдность уже не назначишь, если его классность опустили. А если назначил - сам лишаешся высокого класса и опускаешся вниз....навсегда!!!!

> находится в госсобственности и управляется из министерств.

Давайте не путать: либо советы, либо управляется из министерств. Предприятия могут находится в гос. собственности, но управляться выбранным советом.

А вот это, увы, совершенно невозможный сценарий для экономической системы размеров СССР.
Предприятия в отрасли, это звенья одной технологической цепочки. и управляться они могут только иерархически. централизованно.
Иначе система просто не будет работать.

> Следовательно, большинство сфер жизни для советского человека чертовски дёшевы, а то и бесплатны:

Работает на общество, не означает, что общество тянет за собой нежизнеспособных. Ну сколько раз можно наступать на эти грабли?!

Это также не значит, что вообще есть хоть что-то бесплатное. Хотя образование, в данном случае, я бы оставил бесплатным или частично платным.

> и — эффективные социальные лифты. В обе стороны.

"Социальный лифт" - это не термин социализма. В социализме нет класса, находящегося в дерьме, и класса, находящегося в конфетке. В социализме все живут на равных условиях, так что никакие социальные лифты не нужны.

"Социальные лифты", в данном случае, означают инструмент социальной мобильности граждан в трудовой структуре общества. Все остальные права и возможности - равны.

> Комитет по массовым коммуникациям при Верховном Совете, что занимается медийной политикой и контролем за школьными программами

А как же "прямая демократия"? У вас в голове, кажется, путаница между реалиями позднесоветского СССР и всем остальным.

Я думаю, стоит оставить такие вещи на усмотрение авторов.

Да это как раз не проблема. Учитывая, что красные как раз и собрали эту страну в 30-е и 40-е, а их идеи распространились в обществе — уж инфицировать своими единомышленниками один из комитетов (причём далеко не самый большой и далеко не самый богатый) их организации всяко не проблема. Если, конечно, на их стороне будет достаточный моральный авторитет и общественная поддержка.

Мы исходим из того, что в 2060-х Союзу не требуется ручного управления. Не важны даже конкретные фамилии людей на ключевых постах: если общество разделяет красные убеждения и со временем краснеет дальше, люди и сами примут правильные кадровые решения. Особенно если эти люди будут смотреть на ночь не RenTV и условного Кашпировского, а условного Кара-Мурзу, и будут, в массе своей, неплохо соображать, что к чему.

Edited at 2015-10-26 21:07 (UTC)

Еще бы кто-нибудь подсказал какой политический субъект будет эту красотень создавать :(

>>>«Советский Союз — гибрид страны с корпорацией и социальной сетью». ©
МИР.
В понятийном аппарате - "Война и мир".
>>> Депутат-совместитель, который в остальное время работает врачом-гинекологом — это не такая уж и фантастика.
Абсолютная фантастика - когда он будет даже не спать, простите, есть? Времени не хватит.
>>> На нём он имеет право (и обязанность) участвовать в управлении страной.
Как они будут реализованы? Обязанности? Как у, прости меня Господи, у нашей "оППОзиции несогласной" Право орать и ни за что не отвечать? Простите, уже кушали.
"не нравится - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - ОТВЕЧАЙ".
Ответственность за выдвинутые инициативы ОБЯЗАТЕЛЬНА. Иначе...

Мы бы исходили из того, что все управленческие решения, принятые любым человеком, попадут в открытый доступ.

И если депутат делает что-то не то, люди смогут его быстро и безболезненно (для себя) отозвать обратно. А если в его действиях будут признаки неправедного заработка — то отдадут под суд.

Кроме того, есть мнение, что огромное количество решений может быть принято людьми напрямую, на уровне "оставьте заявку на портале" или "пройдите онлайн-голосование". Да и тем, кто будет в будущем за депутатов, тоже совсем не обязательно будет таскаться живьём на каждое заседание.


>> В понятийном аппарате - "Война и мир".

А вот здесь мы, к сожалению, ничего не поняли. Что именно вы имели в виду?

Edited at 2015-10-26 21:21 (UTC)

Если убрать "Про красных", Швейцария получается. Социализм там, правда, маленький. Бесплатное образование, школы, жильё качества бесплатного. Хорошее только за деньги.

Хотелось бы больше понять про семью, как ячейку общества. В том числе про экономику и политику.

Еще про красных тут очень загадочно. Неясно, кто они, что делают, и чего хотят. Может, больше подробностей и прямым текстом. Или они до сих пор в подполье и засекречены?

Отдельный вопрос про образование. Оно сейчас много где децентрализуется, от семейного образования (homeschooling) до онлайн-профессионального для взрослых. У вас же в этой области... ретрофутуризм, насколько мне пока видно.

>> Отдельный вопрос про образование. Оно сейчас много где децентрализуется, от семейного образования (homeschooling) до онлайн-профессионального для взрослых. У вас же в этой области... ретрофутуризм, насколько мне пока видно.

Мы и не надеемся описать все стороны жизни в будущем. Мы и эти-то вещи решились прояснить только потому, что именно на них приходилось больше всего глупых ошибок.


>> Еще про красных тут очень загадочно. Неясно, кто они, что делают, и чего хотят. Может, больше подробностей и прямым текстом. Или они до сих пор в подполье и засекречены?

Нет, не в подполье. Мы исходим из того, что это они и собрали эту страну в 30-х и 40-х. Но вот конкретно в 2060-х они не занимаются прямым управлением. Этого и не нужно: если красные идеи вполне распространились в обществе, а общество в целом достаточно разумно и хорошо информировано, то люди и сами примут правильные кадровые решения.

А для их организации (которая, кстати, тоже может меняться с течением времени) это, пожалуй, единственная возможность не мутировать во вторую КПСС времён Брежнева.

Edited at 2015-10-27 06:34 (UTC)

(Удалённый комментарий)
В начале много вещей, с которыми я согласен в основном или даже полностью, но пункт "Про красных" убил наповал. Это обязательная часть сеттинга?

Я вижу только один вариант возникновения такого общества. К 30-м годам на территории бывшего СССР действовала организация (называть ее партией или нет - вопрос вкуса) коммунистов (настоящих, не типа КПРФ), которая, постепенно получив массовую поддержку трудящихся, воспользовалась очередным кризисом (приведшим к революционной ситуации) и возглавила успешную революцию. Поскольку мировая революция опять почему-то не началась (что странно, хотя по поводу ЮВА и Южной Америки можно пофантазировать), капиталистическое окружение будет пытаться всеми силами уничтожить новое пролетарское государство. Идет холодная война, которая не переходит в горячую исключительно из-за наличия у СССР стратегического ядерного оружия. Опосредованные войны, диверсии, провокации, пропаганда и контрпропаганда, помощь восстающим трудящимся в других странах. Жесточайшая классовая борьба в международном формате. В такой ситуации коммунисты (как авангард рабочего класса, это никак не противоречит прямой демократии для этого класса!) должны контролировать все, не только медийную политику (это естественно), но всю экономику (крупные предприятия - напрямую, мелочь - через регулирующие правила и пропаганду), армию, милицию и спецслужбы. И такая ситуация будет сохраняться как минимум вплоть до революции мирового масштаба.

А что мешает?

В конце концов, это именно красные и собрали эту страну в 2030-е и 2040-е. Но вот конкретно в 2060-х им не нужно управлять страной в ручном режиме. Если красные идеи находят в обществе понимание, а общество, в целом, весьма разумно и информировано — то люди и сами примут правильные кадровые решения. И выдвинут вперёд ну никак не либералов.

Особенно если они будут смотреть на ночь не условного Кашпировского и RenTV, а, к примеру, условного Кара-Мурзу. Уж за этим-то Комитет по медийной политике проследит.

Если же закладываться на постоянное ручное управление государством, то мы получим новую «Единую Россию» КПСС времён Брежнева, куда новые кадры шли строго за властью и деньгами. И кому оно надо?


>> Опосредованные войны, диверсии, провокации, пропаганда и контрпропаганда, помощь восстающим трудящимся в других странах.

Да без проблем. В сеттинге это не регламентируется.

Edited at 2015-10-27 07:03 (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account