?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Сеттинг: Экономика
kpt_flint wrote in ru_2061


Как и обещали, третья часть сеттинга. Предыдущие части: международное положение и технологии.

Сегодня будем говорить об экономике.

Если вкратце — колбасных электричек™ и доставания джинсов™ в будущем не предвидится. Там будут свои проблемы, и знание позднесоветских бытовых реалий вряд ли вам помогут.


  • Да в стране социализм, и самые крупные активы давно национализированы.
    Олигархов с собственными банками, нефтяными скважинами и металлургическими заводами в стране больше нет.


  • Да, экономика базовых отраслей — плановая.
    Планирование — это не пережиток прошлого: внутри любой крупной компании с этим порядок. Здесь мы отстали от американцев лет на 30. И да, компьютеры для этого достаточно мощны уже сейчас.


  • Нет, правительство не пытается забрать в казну каждую забегаловку.
    Многоукладная экономика — это не экзотика: она вполне работала даже в сталинском (sic!) СССР.

На что идут ресурсы?

  • Транспортная инфраструктура (особенно — на Дальнем Востоке).

  • Реконструкция тяжёлой промышленности.

  • Развитие робототехники (людей не хватает).

  • Образование и наука.

  • Аэрокосмическая отрасль (с прицелом на регулярные пилотируемые межпланетные перелёты к 2060-м).

И это помимо строительства жилья, здравоохранения и прочего необходимого.
Денег и людей не хватает хронически. Экономят на всём, включая военные бюджеты.


UPD: Нет, Союз ни разу не банановая республика, и много мощнее, чем РФ. Но лишних средств у страны нет.


Про внешнюю торговлю

  • Страна НЕ находится в тотальной торговой блокаде. Делать всё самим невозможно, и многое закупается за границей: вопрос только в цене. Что не продадут в Америке, то продадут в Китае. Что не продадут напрямую, то продаст посредник.


  • Проблема одна: чтобы что-то купить, сначала надо что-то продать. А продать почти нечего. Старые нефтяные месторождения сильно истощены, а новые ещё только предстоит обустроить. Кроме того, одной нефти мало. Даже если делать бензин. Даже вместе с газом. Даже вместе с прочими ископаемыми. Даже с какой-никакой металлургией и удобрениями.


  • На самых богатых рынках (США, Европа и Китай) чужим никто не рад. Выставить пошлину в 40% — это нормально и демократично. К тому же, конкурировать с Intel или Daimler AG — занятие не для слабонервных.


  • Противоядие здесь одно: наращивать собственную массу. Например, через интеграцию советских республик и поиск новых контрагентов (в основном в Африке и Латинской Америке). Тех, у кого не хватает денег на «сименсы» и «боинги».

    • Выбор невелик: или протягивать всем руку дружбы, или всем дружно протягивать ноги. ©



2030-е и 2040-е

  • Продажа ресурсов, лихорадочный поиск покупателей на немногую технологичную продукцию (в том числе военную).

  • В стране идет индустриализация, строятся и реконструируются промышленные предприятия.

  • Попытки выйти на новые рынки (например, нефтесервиса): настойчиво, но не всегда удачно.

2050-е и 2060-е

  • Продаётся много и разного.

  • В частности, дешёвые космические перевозки, авиация и продукция тяжёлого машиностроения.


Как бы там ни было, не пытайтесь натянуть сову позднесоветских реалий на глобус будущего. Прошлое уже закончилось, и думать вам придётся самим.

P.S. Если вы хотите что-то добавить (или, напротив, что-то режет вам глаза) — не стесняйтесь об этом сообщить. По крайней мере, мы это обсудим.

Продолжение следует...




  • 1
>> Простите, какие "забегаловки" ? Их уже сейчас практически не осталось - в общепите и в торговле рулят крупные сети. Мелкие "забегаловки" уничтожаются капитализмом, и в СССР их тем более не будет.

Скажем так. Несмотря на то, что бизнес в России, в целом, укрупняется, доля небольших фирм весьма значительна и теперь. В том числе, как ни странно, и в общепите с торговлей.

И если компании-титаны калибра "Магнита" или "X5 Retail Group" могут неплохо управляться централизованно из профильного министерства, просто перейдя от олигарха к государству, то мы не можем представить себе, как можно централизованно управлять, например, заведениями вроде новосибирского "МонШера".

И вот здесь простые решения вроде "запретить" уже не сработают: это будет означать, что такие заведения будут либо уничтожены, либо уйдут в тень. И даже самые обычные люди, чтобы просто скушать тортика да выпить чаю, будут вынуждены вовлекаться в криминальные схемы. Примерно так бывало в позднесоветском СССР, и это было сильнейшим демотиватором для его жителей.

Возможно ли такие частные компании вытеснить коллективной собственностью? Да, возможно. Но этот процесс не может быть ни быстрым, ни простым. Чтобы побеждать в конкуренции, даже с государственной поддержкой, у коллективной собственности должны быть очень хорошие кадры. А для этого у нескольких миллионов людей должна выработаться совершенно другая культура деловых и межличностных отношений. А это может быть даже труднее, чем отгрохать с нуля новый промышленный район.

Возможно ли такие частные компании включить в централизованное государственное управление? Да, возможно. Только и здесь процесс не может быть ни быстрым, ни простым. И 100-процентного результата, без убийственных побочных эффектов, здесь добиться едва ли возможно. По крайней мере, в нашем веке.

P.S. И да, мы ещё не касались темы иностранного капитала (а на рынке конкретно общепита он имеем огромное значение. McDonalds тому свидетель). Там отдельная специфика, и про неё уж как-нибудь потом.


>> Это откровенный фейк:

Скорее, неточность: автор, в погоне за сенсацией, не учёл одной тонкости: что те предприятия, от которых он так офигел, не будучи государственными, не были и строго частными: речь шла как раз о коллективной собственности. Кстати, об этом надо будет дать отдельную пометку. Но для того, чтобы слегка растормошить сознание участников, эта ссылка вполне сгодится. Глядишь, неудачный подзнесоветский опыт не станет для них единственно возможным, и они будут описывать мир по собственному разумению.

Edited at 2015-10-29 10:13 (UTC)

  • 1