...с уважением, ваш Капитан. (kpt_flint) wrote in ru_2061,
...с уважением, ваш Капитан.
kpt_flint
ru_2061

Сеттинг: Международное положение



Как и обещали, выкладываем вторую часть нашего сеттинга.
Первая часть (о технике) лежит тут. Спасибо всем, кто участвовал в её обсуждении: ваши замечания и ссылки были очень полезны, и мы их учтём.

Сегодня поговорим о международном положении.
Если вкратце — Red Alert'а не предвидится.

О мировых тенденциях

  • Тотальной мировой войны не случилось. Границы стран изменились не так уж сильно.

  • Сами госграницы — зачастую значат меньше, чем принадлежность к конкретным бизнес-структурам.

  • Ключевые решения зачастую принимают не правительства, а собственники и топ-менеджеры крупнейших корпораций. Коллективная воля уважаемых людей может многое. А уж сменить очередное правительство и подавно. Кто не играет по их правилам — может кончить как Саддам. Или как Кеннеди.

  • Государственные функции — постепенно подменяются частными услугами. Корпоративные службы безопасности и ЧВК — во многом заменяют полицию и армию. Частные пенсионные фонды и медицинская помощь — давно стали классикой.

  • Термин «богатые страны» — не всегда точен. Неравенство и безработица растут почти везде.

  • СССР — далеко не самый сильный и богатый.

  • Исходить из того, что все недруги и конкуренты внезапно саморасточились, ни разу не приходится.


NB: Данные примерно по состоянию на 2040-е.


СССР

Откуда взялся?

  • В начале 2020-х красное сообщество ушло от устаревших методов работы. Внимание теперь фокусируется не столько на очередных бесполезных выборах, сколько на том, как обеспечить своим идеям общественную поддержку, а участникам — хоть какие-то оперативные возможности.

  • В частности, вместо того, чтобы отмораживать всё лучшее на митингах и пикетах, самые сообразительные красные стали налаживать медийную работу, завязывать горизонтальные связи и формировать организационные структуры. Речь не столько о террор-ячейках или каких боевых дружинах, сколько о куче вполне мирных вещей. От потребительских кооперативов до спортивных кружков. От совместных стартапов до киноклубов с печеньками. Сообщество разрастается, наращивает денежный и медийный потенциал, а также вовлекает новых участников, давая метастазы в самых неожиданных местах.

  • В начале 2030-х новый акт мировой рецессии провоцирует политический кризис в России. Во время него красные и приходят к власти. Имея подавляющую общественную поддержку, это можно сделать даже несколькими способами.

  • Взят курс на восстановление суверенитета и строительство социального государства. Ключевые активы — национализированы.

UPD: Нет, мы не говорим, что красные должны отказаться от социальной борьбы, а господа олигархи сами собой устыдятся и раздадут имущество бедным.
Мы всего лишь говорим, что за последние 100 лет появилось много новых методов работы. Которые куда эффективней старых. И о том, что общественная поддержка (особенно в целевых сегментах общества, для которых всё и затевалось) — представьте себе, очень важна.

Кто ещё вошёл?
Во второй половине 2030-х случились:

  • объединение с Беларусью;

  • объединение с Казахстаном, ПМР и частью Украины;

  • начинается интеграция с некоторыми среднеазиатскими республикам.

NB: В республиках захотели социализма не от хорошей жизни. Советской стороне оставалось только им помочь. Усилия господ олигархов и национальной творческой интеллигенции, дрожащей за свою зарплату — вполне преодолимы, когда миллионы людей очень хотят жить.

NB: Несмотря на массу проблем, СССР живёт и развивается.

США

  • Никакого краха (или, тем более, распада) — нет и в помине. Да, золотые 1990-е, когда весь мир лежал у ног Вашингтона, вряд ли вернутся (хотя чем чёрт не шутит). Но вот угощать читателя дешёвыми кричалками типа «кирдык вашей Америке» нам очень неохота.

  • Культурная гегемония: мир продолжает смотреть американское кино. Просто потому, что оно хорошо сделано.

  • Отличный научно-технический потенциал за счёт закупки специалистов со всего мира. DARPA и её коллеги по-прежднему дают прикурить всем. Как и MIT со Стэнфордом.

  • Штаб-квартиры многих крупнейших корпораций — расположены здесь же.

  • Доллар живёт и здравствует, хотя и немного потерял в цене.

  • Социальное расслоение и безработица процветают, но для крупного бизнеса это не смертельно. Для имиджа страны свобод и возможностей — тоже. Лишь бы работали Долина и Голливуд. Негритянские бунты, в новоорлеанском духе, стабильности системы не угрожают.


NB: Экономику США надо рассматривать вместе с Канадой и Мексикой. Да и с кучей производств, вынесенных в другие страны. Например, в Индию.

NB: Интересы правительства США (т.е. спецслужб), бизнеса (каждой отрасли в отдельности) и тамошнего народонаселения — это три большие разницы. Не надо их смешивать!

NB: Доктрина «созидательного хаоса» — это норма, если вы богаты и сильны. Убивать неугодных руками прикормленных ваххабитов — удобно и дёшево. А значит, демократично. Имиджу это вредит меньше, чем подгоревшая курочка в KFC.

Евросоюз

  • Вполне себе жив. Ни разу не распался. Мелкие разборки между Берлином и Парижем? Разумеется. Вопли условных греций и болгарий? Конечно. Только для крупного бизнеса это ни разу не смертельно. Евро живо, внутренней таможни на границах нет, а остальное — тлен и суета мирская.

  • Арабские мигранты тоже ЕС не раскололи. Для бизнеса они — дешёвая рабсила, которую можно отправить на принудительные работы, если те хотят пособий по безработице. А если их совсем много, то просто ужесточить квоты на импорт пушечного мяса. Электорат вполне поддержит.

  • Увы, Золотой век 90-х давно закончился, и получать пособия на собак больше не выйдет. Теперь мало жить в Германии, надо ещё работать в «Сименсе». Социальные расходы — частью режут, но чаще усложняют и перераспределяют, чтобы и les miserables двигали экономику, создавая спрос.


Китай
Популярный обзор китайской модели — есть тут. Что будет, когда у них закончатся руководители из бедных семей, лично помнящие нищету 70-х, нам неведомо: китайских соцсетей мы не мониторили.

Очевидно одно:

  • Китай останется крупнейшей индустриальной экономикой мира. Производительность труда и техническое оснащение там будут в полном порядке.

  • Крупнейшие компании (вроде Huawei или Wanda Group) — и дальше будут расти, глобализироваться, обзаводиться своими банками и приближаться по духу к корейским чеболям. Или японским дзайбацу. Лоббировать свои интересы вне Китая они отлично могут уже сейчас. Насколько эффективно они смогут лоббировать свои интересы внутри Китая — то нам неизвестно.

Социальное расслоение? Да. Производительность труда социальному расслоению тоже не помеха.
Тотальная нищета? Нет. Уже сейчас средний китаец богаче среднего серба.


Ближний Восток

  • Израиль жив.

  • Саудовская Аравия и Турция — основные партнёры США.

  • Очень резкие различия. Сравнительно благополучный Тунис может запросто граничить с кошмарной Ливией.

  • Исламистские территории, наследники нынешнего ИГ, будут возникать и далее. Некоторые из них даже будут признаны мировым сообществом.


Африка

  • Депрессивный регион. Северная Африка постепенно превращается в зону салафитского ислама.

  • Южная и Восточная Африка — зона экономических интересов Китая и китайских компаний, которые скупают минеральные ресурсы целыми месторождениями.

  • Даже в ЮАР дела не самые блестящие: красивые небоскрёбы и бизнес-центры отлично соседствуют с нищими кварталами гастарбайтеров. Разве что вместо расовой сегрегации теперь всё больше социальная.

  • Центральная Африка стала зоной управляемого хаоса (даже по африканским меркам). Проблема простая: для добычи ресурсов и сельского хозяйства нужно не так уж много людей. Остальные будут, в лучшем случае, сидеть на нищенских пособиях. В худшем — не иметь и того.

Начиная с 2030-х — постепенно добавляется помощь СССР, который, сообразно своим скромным возможностям, поддерживает африканскую государственность и независимость от международного капитала. Начиная с гуманитарных миссий (медицина и образование), продолжая обучением специалистов в Союзе — и кончая опосредованной военной помощью.

NB: Ситуация, когда условный Мугабе под трёп о коммунизме доит глупых русских на мегатонны денег, а затем покупает себе личный самолёт, считается неприемлемой. А людей вроде Санкары на свете маловато. Поэтому и здесь быстрого чуда не будет.


P.S. Если вы хотите что-то добавить (или, напротив, что-то режет вам глаза) — не стесняйтесь об этом сообщить. По крайней мере, мы это обсудим.

P.P.S. Продолжение следует...


Tags: литконкурс, сеттинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →