Нас часто спрашивают: как будет проходить новый литературный конкурс.
Так вот, по сравнению со старым конкурсом рассказов, мы собираемся кое-что поменять.
- Предельный объём. В этот раз мы повысим его до 60 000 знаков. Понятно, что у рассказа в 20K, при прочих равных, шансов больше. Но иногда лучше дать лишний объём, чем резать сюжет по живому.
- Жюри. На этот раз оно будет небольшим. Так мы сможем собраться вместе и подробно обсудить, кого и почему будем награждать. Приняв одно решение на всех.
- Дополнительное время на прочтение рассказов. В этот раз мы заложим его дополнительно. Если всё будет хорошо, новогодние праздники как раз уйдут на вычитку.
- И, наконец, мы собираемся точнее сформулировать, что именно хотим получить. А вот об этом речь пойдёт дальше.
Что мы получили на прошлом конкурсе?
На прошлом литконкурсе мы не давали участникам точного задания. Вместо этого мы предложили: а опишите-ка нам, братцы, светлое будущее, в котором есть СССР.
Мы получили 537 рассказов. Много это или мало? Давайте смотреть.
Останется ещё половина текстов. Что там? А там стилизация под НФ «Золотого Века» 1960-х. Чаще всего под Ефремова и Стругацких. То бишь, его величество ретрофутуризм.
Что не так с ретрофутуризмом?
Дело в том, что для современного читателя книги классиков НФ художественно недостоверны. Читатель уже знает, что «Золотой Век» по факту оказался позолоченным. Что воодушевление 60-х так и осталось просто воодушевлением. Что что для межпланетных полётов надо было не просто совершить ещё один дерзновенный™ рывок™, а долго, напряжённо и мучительно работать. В том числе и в областях, далёких от собственно космонавтики.
При этом тёмная сторона человека никуда не делась. Горячая семёрка смертных грехов как висела в чартах последнюю тысячу лет, так висит и нынче. И даже потихоньку становится ключевым (sic!) фактором мотивации. В том числе и в богатых странах мира. Не то чтобы с этим нельзя ничего сделать — истории успеха есть, взять того же Макаренко. Просто здесь никакая победа не будет ни полной, ни окончательной. Поэтому и работать над этим придётся не просто долго, но постоянно. А сбои тоже будут всегда, и с этим тоже придётся как-то жить.
Как бы там ни было, те авторы, что пародировали классиков «Золотого века», об этом даже не задумывались. И понимать своих героев даже не пытались. А без этого нельзя.
Что будем делать?
Нас, читателей, не заботят ни парадоксы гиперпереходов, ни тонкости контактов с инопланетянами, ни этические проблемы личного бессмертия. Нас даже размах геополитики сам по себе не возбуждает.
Интерес читателя зависит всего от двух вещей: сюжетов, которые смогут его захватить, и героев, которым он сможет сопереживать.
Поэтому мы собираемся приземлить свободный полёт авторской фантазии несколькими условиями.
- Прежде всего, у вас не будет собственного фотонного звездолёта.
- И по 500 лет люди жить не станут.
- И инопланетяне не прилетят и всех не спасут.
- И роботы полностью людей не заменят.
- И мировой термоядерной войны не случилось.
Кроме того, чтобы участникам было на что опереться, мы выложим примерный сеттинг. Пересказывать его близко к тексту не нужно: большинство аспектов вам упоминать не придётся вообще. Зато он поможет участникам остаться в рамках реальности, не притащив в текст ничего заведомо невероятного. А значит, рассказы будут достовернее, а это самое главное.
P.S. Сеттинг начнём выкладывать в самые ближайшие дни. У вас будет отличная возможность указать нам на недоработки, так что следите за новостями.
= )
Откуда организаторы могут знать
Или конкурс будут проводить ребята, приближенные к Самому, который знает ВСЕ ответы?
Про 500 лет жизни конечно позабавили - учитывая, что 2061 год - всего навсего через 46 лет. И тогда нашим современникам будет максимум лет 150, но не 200, не 300 и тем более не 500.
П.С. Насчет фотонных двигателей тоже забавно.
Как будто кто-то может сегодня уверенно сказать, какие двигатели появятся через 46 лет, а какие - нет.
Edited at 2015-10-18 10:50 (UTC)
И можно ли примеров мути? :)
Отписал в ЛС.
Все задумки накрылись медным тазом
И что такое трансгуманизм?
Почему парадоксы гиперпереходов не заботят? Герои всегда стоят перед проблемами имеющими бытовые, личностные, научные, технические корни, и на этом стоится рассказ, а вы предлагаете в фантастическом рассказе ограничиться первыми двумя пунктами?
Это уже конкурс нефантастического фантастического рассказа. Эдакая лингвистическая задачка. Хотя я вас понимаю -- писатель широк, его бы сузить.
Re: Все задумки накрылись медным тазом
Этой тематикой авторы нас перекормили ещё в 1950-е и 1960-е. Продолжали кормить и дальше. При этом самые продвинутые читатели понимают, что настоящая проблема — в том, как вообще построить звездолёт. И даже — как начать его разрабатывать. А уж тут могут разворачиваться такие страсти, что Шекспир будет нервно курить в сторонке, а прокуратура — будет посылать за вторым грузовиком бумаги.
Только вот это уже другой жанр: социальная драма. Но вот тут фантасты, особенно русские, обычно пасуют: здесь требуется куда больше усилий, чем они готовы приложить.
А наши братья-читатели реагируют на это просто: сдают килотонны русской фантастики в макулатуру, а на вырученные деньги покупают из-под полы томик Шолохова и читают его тайком под одеялом.
Capisce?
Собственно из этого основного требования и вытекают все прочие ограничения.
Будем пробовать. Однозначно.
Где можно записаться?
А где можно правила конкурса прочитать?
Re: Где можно записаться?
Мы сначала думали начать его завтра, но из-за праздников решили перенести на неделю, чтобы не было проблем с распространением.
Edited at 2015-11-01 18:23 (UTC)
^__^