Previous Entry Поделиться Next Entry
[СССР-2061] Блиц "Жаркое лето-2061" - сегодня последний день
archy13 wrote in ru_2061
И официально напоминаем:
Все кто еще не начал рисовать - времени осталось совсем в обрез!
Последний день Блица: "Жаркое лето 2061"

Спешите кто еще не успел!





  • 1
Сообщество, когда вы уже наконец дойдете до конкурса по советской армии будущего и красному космофлоту?

Если мы просто возьмём и заявим такую тему, то получим конкурс фанарта по Red Alert'у. А вам оно надо?

А вот для того, чтобы сделать что-то хорошо, участникам придётся как-то отвечать себе на следующие вопросы. Я приведу только некоторые из них.

1) Какие задачи будет выполнять армия в будущем?
Классическое Army in Being, в духе «атомная бомба — лучший миротворец»? Участие в каких-то локальных конфликтах? Что-то ещё?

2) Как, предположительно, она будет достигать своих целей?
Для многих задач конверт с зелёными бумажками эффективнее залпа «Града». И часто дешевле.
Да и установить винтовку на роботизированном станке (а такое уже продаётся) на пути правительственного кортежа — может быть куда выгоднее, чем собственно воевать.

3) В каких конфликтах и каким образом она будет задействована?
Задействована в самом широком смысле. Обучение других армий или отправка миротворческих контингентов куда угодно — тоже работа.

4) Какие рода войск получат особое развитие? Какая техника?
Например, 1910-е принесли в мир танки. 1990-е принесли массовое применение БПЛА. Не появятся ли к тому времени что-то новенькое, вроде наземных дронов?

5) Что будет происходить в космосе (на околоземной орбите, на Луне и на Марсе)?
Обратите внимание: договоры о невыводе вооружений в космос соблюдались только потому, что выводить их туда было трудно и бессмысленно. Когда там будет больше людей, смысл может и появиться. А может и не появляться ещё долго.

6) Наконец, кто и как будет попадать в армию? На какие должности?
Техника уже сейчас развилась настолько, что для выполнения тех же задач выгоднее (и дешевле) иметь побольше КБ и заводов, чем собственно полков и дивизий. При этом техника будет усложняться, и офицеров будет требоваться едва ли не больше, чем солдат.
Что будет происходить, к примеру, в 2060-х? Будет ли армия выполнять, к примеру, функцию массовой военной подготовки (а современные методы обучения позволяют натаскать солдата за полгода и даже меньше) — или не будет? А если будет, то как?

Тут нюансов может быть очень, очень много. Да что далеко ходить, даже солдат-новобранец 1930-х очень отличается от своего коллеги из 1980-х. В 1930-х это не вчерашний школьник, которому не повезло откосить, а уверенный в себе взрослый человек, успевший 2-3-4 года поработать за деньги. Часто обременённый женой и наследниками. И при этом (sic!) неплохо понимающий, зачем всё это надо лично ему.

Это только часть тех вопросов, которые могут возникнуть у участников. Классическое решение в таких случаях — выдать несколько хороших рассказов для настроения, а остальное можно и додумать. Но пока у нас их нет, мы просто не рискнём давать такую тему.

Edited at 2015-06-24 12:33 (UTC)

Рисуйте спокойно, изменений не планируется

> Что будет происходить в космосе (на околоземной орбите, на Луне и на Марсе)?
Согласно планам Роскосмоса следующие 10 лет в космосе будет делаться всё то же самое, что и предыдущие пятнадцать лет; то есть ничего. Лишь через 10 лет они планируют в первый раз задуматься о новой космической станции.

Так, что рисуйте спокойно, изменений не планируется.


Зато вот китайские станции "Тяньгун-2" и "Тяньгун-3" можете нарисовать в виде станции "Салют-6", и станции "Мир". Потому, что они будут их повторять. Запуски планируются в 2016 и 2018-ом годах. Наверное круто будет нарисовать то, что потом на самом деле произойдёт. Потому, что обычно картинки про будущий космос - полный бред.

"1) Какие задачи будет выполнять армия в будущем?"
Вероятнее всего, добивать остатки капиталистических наймитов в их последнем логове. Картинки на ваших конкурсах оптимистичные и добрые, но понятно, что сады на Марсе человечеству будут светить лишь в том случае, если оно объединится и скинет эксплуататоров, натравливающих народы друг на друга. И это явно не увещеваниями произойдет; придется и кровь проливать, как всегда делали борцы за народное счастье. Так что я бы с удовольствием посмотрел на санитарок какого-нибудь саперно-штурмового отряда Красной Армии Земли, расписывающихся на закопченных стенах Белого Дома в Вашингтоне. Символично было бы увидеть там усталую девушку-вьетнамку, знойную кубинскую мулатку, ну, и русскую нашу Машу, конечно.

А что помешает американскому правительству нажать на красную кнопку и сжечь большинство крупных городов СССР вместе с жителями?

Ну, например, проникшие на базы Мальмстрём и Майно агитаторы, распропагандировавшие сидящих там ракетчиков, которые сами арестовали своих офицеров? Да плюс народное восстание американского пролетариата. А если мало - то и удары высокоточными ракетами Красной армии по слишком упрямым частям.

Как же получилось, что этих агиаторов не сдают ФБР, а внимательно слушают?

Почему народное восстание не давят бронетехникой? Кстати, кто, как и для чего имеет восстать?

Почему угроза прямого нападения СССР не подстегнёт американское правительство к решительным мерам, а, напротив, сломит его волю?

Хм, мы тут с вами приходим прежде всего к самому интересному вопросу (практически к специализации вашего проекта): откуда в 2061 году взялся СССР, и что, собственно, он собой представляет. Вы, как понимаю, с помощью этих замечательных конкурсов пытаетесь нащупать его контуры через некий масштабный и позитивный культурный образ, витающий над нашим менталитетом; авторы-участники моделируют его, исходя из своих представлений о справедливом обществе, где все люди счастливы. Это я всемерно поддерживаю, но, как историк по образованию, пытаюсь сразу же построить геополитическую схему, которая допускала бы появление такого общества.
Даже самые грубые прикидки подсказывают, что появление нового СССР (как и первого)вероятнее всего возможно в условиях масштабного кризиса (каким была, например, Первая мировая война), в котором захрустят и сломаются основы старого мира. Такой кризис сейчас очевидно назревает, и марксисты справедливо именуют его общим кризисом капитализма. Экономика лидировавших до сих пор западных стран начинает разваливаться под тяжестью астрономических долгов; представления о том, что частная собственность и рыночные отношения являются панацеей сохраняют все меньше сторонников; люди по всему миру стремительно разочаровываются в либеральной экономической модели (читай - капитализме)и "демократии" в западном понимании, как в общественно-экономической системе, способной хотя бы поддерживать статус кво. Капитализм же, по обыкновению, стремится развязать в таких условиях войну и поглотить неподконтрольные ему доселе ресурсы. Противниками демократии названы Россия (по иронии судьбы также капиталистическая), коммунистический Китай и прочие страны, пытающиеся сохранить хоть какую-то самостоятельность. Увы, западные страны уже и сами ослабли настолько, что конфликт приведет к социальному взрыву в них же (хотя, конечно, мало не покажется всем участникам конфликта).
Переходя теперь на почву построения моделей будущего, в котором новый СССР станет для человечества единственной возможностью выжить, буквально - светом в окошке - мы можем смело предположить, что Россия всеми обстоятельствами будет вынуждена эволюционировать в сторону все более социально-справедливого государства, и, к сожалению, чисто эволюционным путем это не получится. Захватившие власть, природные ресурсы и все созданное при СССР народное состояние капиталистические элиты так просто его не отдадут, но и в противостоянии с Западом победить не смогут, ибо не имеют ни общей идеи, ни поддержки снизу. Поэтому стоит ожидать революции, которая восстановит власть народа; причем, вероятнее всего, в условиях войны, в которую Запад втравит Россию, пытаясь ее разрушить.

Вполне можно представить себе даже сейчас заговор против Путина, который так раздражает Запад и компрадорские элиты внутри России. Предположим, Путин будет убит или арестован в результате заговора, и его сменит какая-нибудь из прозападных фигур - вот вам и готовая почва для народной революции, в результате которой повторится ситуация 1917 года, когда на смену слабому Временному правительству, сумевшему свергнуть царя, но неспособному спасти разваливающуюся страну, пришли куда как более решительные люди - большевики, которые и создали великий СССР. Все это будет происходить на фоне повсеместных войн (включая локальные ядерные войны, к примеру, на Ближнем Востоке), политического и экономического развала, который в полной мере затронет все страны, включая США и ЕС, да и слишком ориентированный на них экономически Китай. Из воцарившегося во всемирном масштабе хаоса начнут выкристаллизовываться новые формы - всюду, точно грибы после дождя, начнут появляться общества, устроенные на принципах социальной справедливости, настоящих свободы, равенства и братства - сиречь социализма. Эти общества единственные смогут дать людям надежду на будущее, в отличие от обанкротившегося капитализма или еще более страшных и отвратительных форм - национализма, фашизма или религиозного фанатизма. Эти общества будут объединяться в тяжелой борьбе против старых общественных форм и государств, и, конечно же, в итоге победят. Можно ли представить лучшее название для союза этих обществ, чем всемирный Союз Советских Социалистических Республик?
К 2061 году победа уже будет близка - в разрушенной войнами и бунтами Европе уже не останется капиталистических государств, арабские, африканские, персидские и индийские группировки всемирной Красной армии будут добивать самых упорных сторонников изуверских исламских режимов в радиоактивных пустынях Аравии, а на американском континенте отряды социалистической Калифорнии, Техаса и Конфедерации Юга, взявшие в клещи западное побережье, но увязшие в тяжелых боях против войск Лиги WASP, которая будет шантажировать угрозой взрыва свезенных в вашингтонские хранилище ядерных боеголовок бывшего стратегического командования, запросят подмогу, и стремительная десантная операция европейских и латиноамериканских союзников, в результате которой Вашингтон будет взят, поставит точку в Последней войне на земном шаре.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account