Поделиться Next Entry
СССР 2061. Общие положения конкурса и сбор сюжетов
lex_kravetski wrote in ru_2061

Канва



СССР. 2061-й год. Наступило будущее, которое, как мы знаем, непременно светлое (не зря же мы есть). Каким образом оно стало именно таким, оставим на усмотрение участников.

В 2061-м Советским Союзом завершена первая стадия терраформирования Марса. Вот этот замечательный момент и предлагается нарисовать.

Но не обязательно рисовать именно Марс, главное следовать предложенным обстоятельствам.

Можно показать, что в связи с этим происходит на Земле: открытие памятника первопроходцам или выставку, посвящённую системам массового жизнеобеспечения в инопланетных условиях.

Можно изобразить реакцию людей. Тут тоже остаётся простор для фантазии: как эти люди выглядят? Как они одеваются? В какой обстановке живут?

Можно изобразить и само событие, оставив себе возможность выбора: изображать ли реакцию людей или нет.

Можно воспользоваться готовым сюжетом, о которых чуть позже.


Требования, предложения и угрозы



Картинка должна быть строго позитивной. Нам не нужна ни тонкая, ни толстая сатира. Не нужен киберпанк и прочие дети пост-ядерных канализаций. Ужасы будущего тоталитарного совка тоже приберегите для других конкурсов, которые будем проводить не мы и не здесь. Картинки, не соответствующие нашим строгим и одновременно не формулируемым вербально критериям, просто не войдут в состав претендентов.

Картинки, прошедшие отбор, тем не менее, могут содержать неприемлемые для нас детали, которые должны быть устранены художником по требованию приёмной комиссии. В случае отказа художника, картинка, не исключено, на конкурс не попадёт.

По решению группы хорошо подученных товарищей, на конкурс будут приниматься не только отдельные картинки, но и комиксы — в случае соответствия их тематике. Номинация при этом будет одна и та же.


Сюжеты



Поскольку хорошо рисующий далеко не всегда хорошо сочиняет, мы, организаторы конкурса, тщательно посовещавшись и обсудив все стороны всего, решили перед непосредственно конкурсом собрать сюжеты или идеи для картин со всех желающих. Художники, само собой, не обязаны в точности следовать букве изложенного — это затравка для их вдохновения. Однако мы надеемся, что художник всё-таки будет вдохновляться не в гордом одиночестве, но в тесном контакте с автором понравившегося ему сюжета.

Сюжеты можно изложить в комментариях первого уровня вложенности, следуя канве конкурса и тем суровым ограничениям, которые мы наложили на тематику работ. А если это сейчас перепост (о чём скорее всего будет написано в первой строке текста), то излагать сюжеты лучше всего в оригинальном посте — иначе не найдёт никто.

Пока что призы для сценаристов не предусмотрены, однако, быть может, вас решит материально отблагодарить художник. Хотя лично я считаю, видеть свою идею воплощённой в реальность — уже хорошая награда.


Призы



В качестве призов на данный момент предполагаются электронные читалки, поскольку традиционный в таких случаях графический планшет у большинства художников уже есть.

Деньги на призы собираются в виде добровольных пожертвований и всё ещё не поздно:

Яндекс-деньги:
41001757795468

Веб-мани:
R238579740504


Правила проведения конкурса



Поступившие работы будут переданы жюри. Предварительный состав жюри такой:

Двое организаторов (archy13, kpt_flint)
Даниил Кузьмичёв (dahr_blog)
Авраам Болеслав Покой (ab_pokoj)
Анатолий Вассерман (awas1952)
Я (lex_kravetski)

Жюри, соответственно, по тайным и глубоко законспирированным движениям своей души вычислит, который художник оказался лучше всех в рамках этого конкурса.

Объём приза зрительских симпатий на данный момент не определён, не смотря даже на результаты опроса.


Метки:

Re: Ответ на вашу запись...

Конкурс стартует скорее всего через месяц примерно. Точно не могу сказать.

Интересно, а проводился ли когда-нибудь мрачный конкурс "капиталистический мир в 2нном году", причем именно с упором на социальные беды и неравенство? Хотя, сейчас и так уж слишком много депрессивных картинок прабудущее. И все же, может кто-нибудь в курсе?

Посмотри в окно. Возьми фотоаппарат ...

слишком узкие рамки сюжета
слишком

Куда уж шире?

Вам всего лишь примерно сказали, что стало "событием года" в СССР-2061. Вам, кстати, даже не обязательно описаывать строго это событие - главное помнить, что оно - есть.

ЦУП

(Анонимно)
ЦУП, на лицах присутствующих отражена безмерная радость.
На большом экране виден космонавт машущий рукой в камеру, за ним развивается красное полотнище советского флага, он стоит на красной каменистой почве - это марс.
Картину можно назвать "Первый человек на Марсе."

Немного плакатно, но вцелом - Гут :)

вот вам сюжетец...

...или идейка.

Помещение на космическом корабле или станции, расположенной недалеко от, собственно, Марса. В помещении большое панорамное стекло (типа, обзорная рубка), через него видна планета, вблизи. Виден терминатор, дневная сторона, ночная сторона. Дневная сторона обычного красного марсианского цвета, но местами слегка зеленеет. На ночной стороне видно несколько огоньков. По горизонту виден неяркий атмосферный ореол голубого цвета.

В самом помещении несколько людей, стоят (сидят) и смотрят в окно. Люди разные: мужчины и женщины; дети, взрослые и старики; разной расы. Это, типа, представители первой волны настоящих колонистов, после первопроходцев-терраформеров.

Советскую (социалистическую) символику не слишком навязчиво обозначить в интерьере помещения.

Re: вот вам сюжетец...

Виден терминатор

Просили же без киберпанка :)))

Есть сюжет. Овальный кабинет, двое человек в хороших костюмах угрюмо смотрят широкоэкранную панель, на которой стелла в виде стилизованной ракеты, красные флаги, и масса празднующего народа.
Наверное сложновато будет передать тяжкую думу дядек в овальном кабинете, но может у кого получится %)

Всяко получится! Художники у нас нынче гораздо ловчее, чем писатели, нарисуют всё, что угодно. Главное - подать им идею.

Комната, в ней находится мужчина, в дверях женщина с дорожной сумкой — его жена. Двое детей бегут обнять мужчину. У женщины по щеке катится слеза радости. За окном терраформированный марсианский пейзаж. Можно композицию ещё дополнить наградной статуэткой с подписью «за колонизацию Марса» или что-то в этом роде.

какой статуэткой, чай не оскар...кубком обойдется...хотя, это не спорт...значок и грамота, вот это по коммунистически...=)))

(Удалённый комментарий)

Обсуждения терраформирования Марса и Венеры

(Анонимно)
Форум журнала "Новости Космонавтики". 45 страниц.
Читаем, просвещаемся.
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=407&postdays=0&postorder=asc&start=0

а вот вам еще сюжетец

или идейка.

Частично терраформированная поверхность Марса (голубоватое небо, на небе птички, на грунте небольшие растения, свободная вода и т.п.). Группа людей в теплой одежде, собрались в компанию. Часть людей в масках (кислородных), часть - без (типа, недолго можно и так подышать). Люди счастливы, смеются, выехали на вездеходе попраздновать на свежем воздухе, открывают бутылки, пьют шампанское. На заднем плане, поодаль, постройки.

Вот, два сюжета уже написал! Если бы еще и рисовать умел, цены бы мне не было! :)

Раз уж говорить о терраформировании

Деталей напридумывалось много. Потянет и на две картины. Потому с целью облегчения композиции желательно чтобы художник вольно выбирал нужное.

Итак.

Марс. Дымка, одинокие небольшие облака - атмосфера планеты уже не настолько разрежена. Через нее над над горизонтом тускло проглядывают звезды.

Задний план:

Отрог громадной горной цепи. В скалах вырезаны искусственные пещеры закрытые плексигласом, ниже в долине купола.
Пещеры - жилые помещения, лаборатории. Через стекло куполов видна растительность - сады/гидропонные фермы.

Вне куполов, еще ближе к точке обзора, или как вариант, передний план экспериментальная ферма по адаптации яблонь ))) к изменяющейся атмосфере марса - для каждого саженца предусмотрена система поддержки жизнедеятельности (например обогрев). Пока они высажены не в грунте планеты, а в рядах длинных контейнеров. Зеленая листва маленьких саженцев четко контрастирует с красным тоном пейзажа.

В стороне от горной цепи тянется безжизненная холмистая, равнина, ветер поднимает завихрения песка. Видны группы циклопических сооружений. Генераторы кислорода/поглотители С02 - как прототип возможно взять вариант из "Чужих 2".

Передний план:

Вариант а) работа на вышеописанной ферме. Люди в легких облегающих скафандрах, головы открыты, на лицах прозрачные кислородные маски.

Вариант б) начало строительства еще одного генератора. Видна только небольшая часть начатого строения, которое уходит на задний план. Елемент желательно сделать похожим на строения на заднем плане. Небольшая группа инженеров ведет обсуждение возле голограграммы будущего здания. Операторы погрузчиков(опять Чужие 2?) разгружают транспорт с орбиты с материалами. Вверху виден орбитальный завод, от него приближается еще один корабль с контейнерами.

Коммунистическую символику отразить необходимо. Считаю, что достаточно одного-двух небольших элементов. Не демострация же все таки, а производственный процесс.

Также, по моему убеждению, антураж не должен быть главным и должен служить цели отражения настроения людей будущего - энтузиазм в работе, бодрость и задор.
Будет хорошо, если это в работе удасться выделить.

Первая стадия терраформирования - это создание атмосферы, сходной с земной... В качестве такой картины подошло бы изображение типичного земного атмосферного явления. Назвать можно "Первый снег": футуристическое здание, красноватый песок, две луны... взрослые (и может быть дети) радуются, играют в снежки, пытаются лепить снеговика...

Вот же блин. Так хочется поучаствовать, а сам я не художник =(
Срочно учусь рисовать!

научиться рисовать вряд ли успеете, а вот помочь в раскрутке, в создании мини-сюжетов, или просто деньгами -вполне сможете.

ВотЪ вам еще сюжет:

Большой зал с мраморными колоннами, уходящими далеко вверх, на стенах свисают с самого верха флаги СССР, между ними висят панели, показывающие в прямом эфире передачу с Марса, из длинных стрельчатых окон льется мягкий солнечный свет. В центре стоит небольшой постамент, а над ним медленно вращается голографическое изображение Марса с отчетом об идущих работах в реальном времени. Вокруг стоит большое число людей - ученых, техников и инженеров, военных и гражданских чинов. Один из них, авторитетный лидер, ведет пламенную речь, остальные с большим интересом внимают ему. Среди слушателей видны журналисты, запечатлевающие исторический момент.

Кадр из отчётного 3D-репортажа? А пуркуа бы и не па!

Большой пустой зал, как для заседаний, работает только техническое освещение. Над трибуной огромный флаг СССР, вокруг которого на стене развернуты флаги союзных республик. Трое людей в синих халатах, на стремянке развертывают рядом еще одно полотнище, типа такого: http://pics.livejournal.com/luiza_fransuaza/pic/000055ph/s640x480

?

Log in

No account? Create an account