...с уважением, ваш Капитан. (kpt_flint) wrote in ru_2061,
...с уважением, ваш Капитан.
kpt_flint
ru_2061

Categories:

Советы в кулуарах

Как-то в комментах я давал нашим участникам, особенно тем, кто впервые в нашем сообществе.

Это не правила, а просто несколько дружеских советов, как написать то, что понравится вашим читателям. Их не надо выполнять неукоснительно — их можно просто принять к сведению.


1) Мы любим и ценим Ефремова и Стругацких, Гансовского и Беляева. Азимова с Хайнлайном — тоже. Цените их и вы, у них есть, чему поучиться. Только участвовать в нашем конкурсе не им, а вам. И не в 1960-х, а здесь и сейчас. Целенаправленно подражать им ни к чему: у нас не конкурс некромантского фэнтези, и даже самым дорогим покойникам не пристало смущать живых.

Пишите так, как считаете нужным.



2) Мы любим и ценим те усилия, что вы тратите, дабы приблизить открываемый мир к нашей реальности. Сделать его ярче и рельефнее. Достовернее, чем сама реальность.

Часто мелкие детали, вроде улицы капитана Колесникова, где жил герой, или его дед, что в молодости работал в Яндексе, могут придать тексту жизненности. Главное — без фанатизма, иначе можно насытить рассказ анахронизмами, вроде веб-камеры, снимающей очередь за колбасой по 2.20, создавая лишь лубочную картинку “a la soviet”.

Этот мир открываете вы. Вам одним решать, что положить в свои рюкзаки, собираясь в дорогу. Хорошо подумайте, что взять из настоящего и прошлого. Что нужно настоящему будущему.

3) Мы любим и ценим альтернативную историю. Не нами открытый, этот жанр был мощным инструментом в руках того же Дика или Гаррисона. Не нам его и хоронить — мощным средством он остаётся и сейчас. Средством, но не целью.

Теми, кто об этом забыл, интернет набит и без нашей помощи — ими и их чудесами альтернативной радиотехники в духе «Сталин назначил себе приемника». Хорошо подумайте, так ли нужны вашим читателям собственно описания точек бифуркации и прочих умозрительных экспериментов типа «ежели Россия будет на месте США — кто кого сборет». Помогут ли они сделать ваш рассказ вкусным.

Средства и жанры выбирать вам. Выбирайте их тщательно.


4) Мы любим и ценим тех, кто детально представляете свой мир. Знаете, сколько стоил бензин в 27-м, что такое «креаномика» 30-x — честь вам и хвала. Однако мир 2061-го — огромен и сложен. Не пытайтесь описать его весь в одном рассказе, как бы он вас о том ни просил. Никакие описания и конструкты не заменят живого и динамичного действия ваших героев.

Иначе слишком легко вместо гармоничного, захватывающего рассказа о живых людях, получить абстрактную, статичную утопию. По-своему совершенный «Город Солнца», где лишённые чувств и страстей пластиковые фигурки общаются между собой подобием платоновских диалогов.

Мёртвое, застывшее будущее интересно лишь прозектору от литературы. А нашим с вами читателям нужно будущее, до которого хочется дожить.

Ваши герои - живые люди. Дайте им жить и действовать.



С уважением, ваш kpt_flint
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments