...с уважением, ваш Капитан. (kpt_flint) wrote in ru_2061,
...с уважением, ваш Капитан.
kpt_flint
ru_2061

Categories:

Часто задаваемые вопросы

Рис.1: Нашу страну могут видеть так. Или как-нибудь по-другому: всё зависит от вас.

  После обсуждений в салонах Парижа и Жмеринки ЖЖ и SamLib'е мы решили вынести самые популярные вопросы отдельным постом. Коллекцию будем всемерно пополнять, так что спрашивайте смело и решительно.
  
  Что организаторы хотят получить?
  Нам не нужно копирование килотонн трэша, созданного в позднесоветские годы без благодати и с внутренним глумлением. Более того: мы будем считать плакаты типа "Слава КПСС" толстым троллингом проекта. А плакаты с излишне безыскусственными надписями "Слава покорителям Марса" - тонким.
   
  Нам не нужно подделывать стиль даже лучших советских работ из реальной истории - это почти невозможно, да и незачем. Нам надо рисовать будущее, а не прошлое.
   
  Нас, кстати, очень удивляет, насколько плохо поздний СССР заботился о фантастике. Она была каким-то "нелюбимым ребёнком". Именно что с декорациями из папье-маше вместо человеческой графики и спецэффектов. А такое пренебрежение до добра не доведёт никого. А для страны, которая официально ориентирована на будущее, это род самоубийства. :(
   
  Так или иначе, в этой реальности СССР преодолел большую часть проблем конца XX века вроде заорганизованности, неверия в свои силы или, например, паралича розничной торговли. Обществу образца 2061-го не нужно ни символизировать, ни намекать, ни что-то кому-то доказывать. Они делают то, что считают должным.
   
  Насчёт названия...
  Сменить название - были и такие мысли. Однако в этом случае нам придётся выдерживать доходящие до истерических стенания о том, что у нашего государства не хватит ни денег, ни сил, ни воли для того, чтобы слетать не то что на Марс, а хоть куда-нибудь. А уж разного рода умники, которые будут рассуждать об откатах, распилах и РосКосмосе - это только подольёт в огонь масла и радионуклидов.
   
  Введя туда переменную "СССР" и намеренно не детализируя его историю (мы пока даже не уточняем, существовал ли он в этой реальности непрерывно с 1922 или также распадался, но воссоздавался снова) мы сумеем наконец-то уйти от этой проклятой политоты и подумать не обо всякой дряни, а о том будущем, до которого хочется дожить.
   
  Должны ли события происходить строго на нашей территории?
  Плюньте в глаза тому, кто вам такое скажет. Перед вами открыт весь мир. Вы можете написать хоть психологический триллер о врачах из советской гуманитарной миссии в Габоне, хоть политический детектив, где единственное действующее лицо, понимающее по-русски - Питер Хейз, тогдашний зампред АНБ США.
   
  Надо ли писать именно о космосе?
  Конечно, нет. Космическая экспансия - лишь одна из многочисленных граней советского общества 2060-х. Это - не более, чем важная деталь для понимания будущего. Как один лишь подлинник Рубенса или ВанДейка может показывать богатство своего обладателя, так и освоение Марса - лишь важная деталь, что поможет понять уровень нашей страны.


   За чей счёт банкет?
 Проект не коммерческий, не политический и даже не навальный. Конкурсы проводятся исключительно на средства организаторов и на добровольные взносы общественности. Так что если вы хотите помочь проекту, то мы будем очень рады.

 В моём рассказе между 2061 годом, с полетами на Марс, и нашим хмурым реалом, для будущего СССР-2061, обязателен острый системный кризис. Герои рассказа, увы, пройдут через кровь и огонь.
Пусть так. Пусть через огонь и кровь. XXI век вообще обещает быть жестоким временем - это, впрочем, уже стало трюизмом. Нас, однако, больше интересует не цена, заплаченная обществом за продолжение своей истории, а то самое, ради чего ваши герои прошли через кровавый кошмар. Прошли и сказали: таки да, дело того стоило.

  Хочется верить, что жюри предпочтет "земные" рассказы космоопере.
  Жюри предпочтёт те рассказы, которые будут написаны приличным русским языком, и от которых будет хотеться не горько плакать, а жить и работать. Кстати, это не зависит напрямую от хэппиэнда: например, после тяжелейшего фильма "Иди и смотри" хочется жить и работать, а после фильма "Обитаемый остров" - нет.
   
     Речь идет именно об НФ, то есть все фантастические достижения опираются именно на чистую науку?
   Да, разумеется. Все достижения - строго за счёт науки, техники и человеческой воли. Фэнтези типа "все люди на земле пересели на коней, а все металлические изделия отправлены на Марс" - ни к чему. И да, на Марс летят живые люди, а не астральные тела через тонкие миры.
   
  И, кстати, на закуску: Союз обязательно должен быть в границах и с властной структурой 1991 года?
   
   Границы - могут несколько отличаться. Скажем так, Союз и здесь занимает не менее шестой части суши. Властная структура - тоже может отличаться. Другое время, другие методы. Как-никак, писатели здесь вы, а не я.
   
  СССР здесь расшифровывается именно так, как пишется: федеративное государство, где ключевые объекты экономики находятся под контролем общества и работают в его интересах. В котором, в том числе, действует система прямой демократии - в том или ином виде.
  Так что всё в ваших руках. Это вы рисуете будущее.
   
   Учитель вроде тоже за то чтобы это было исключительно сладкое будущее. Или я не так понял?
: Светлое не значит сладкое.
: Будущее, где герои катаются как сыр в масле, и будущее, где люди имеют все возможности становиться людьми (а не массово утрачивать всё человеческое, как сейчас) - это разные вещи. Впрочем, будущее делаете вы.
   
   А если оно весьма темное но луч надежды есть?
   Если вы хотите, может быть, например, так: XXI век может быть крайне жестоким. Впрочем, это ясно и ежу.
   Энергетический кризис, противостояние между полюсами сил, гуманитарные катастрофы, локальные войны, обещающие перерасти в мировую бойню. Кризис развития человека: деградация массового сознания ниже уровня техносферы. Отказ от целых областей технического прогресса ради сохранения управляемости общества сильмыми мира сего.
 Так вот, Советский Союз - это страна, которая имеет свою точку зрения на эти дела. И которая с оными делами куда как не согласна. Причём - деятельно.

Q: Можно ли выслать новую версию рассказа, если он доработан (а то и переработан)?
A: Нужно! Обязательно шлите - мы выложим её вместо старой.

Q: Есть ли полный список всех работ, что приходили на почту?
A: Скоро будет. Мы выложим его отдельно.

Q: Можно ли прислать три рассказа, соединённые общим сюжетом?
A: Вполне. Главное — чтобы они были вкусными.

Q: Сюжету моего рассказа необходима не только любовная линия, но и семеро убитых, а у Союза, как назло, за 2061-й финансовый год ни одной войны на балансе нет. Как жить?
A: Людей убивают и в мирное время. Известный пример был недавно в Иране. Менее известные примеры — смотрите на лучших кладбищах вашего города. Вы, если вдуматься, вообще не ограничены в жанрах.
Однако интересный факт: в классическом боевике "Рембо: первая кровь" был убит всего 1 (один) человек. И фильм смотрели лучше многих фильмов. Потому что у него был сильный сюжет и много чего ещё. Лучше быть некромантом, чем некрофилом: мёртвые, сколько бы их ни было, должны работать на ваш сюжет, а не наоборот.

Q: Это что же, получается, все будут работать за идею? А даже если и не за идею — то протирать штаны в государственных конторах-мастодонтах?
A: Как напишете — так и будет. Не напишете никак — вообще никто не будет работать. Небольшой хинт: даже в нашей реальной истории структура советской экономики изрядно менялась. В своё время, однако, я был немало удивлён, узнав, что в Союзе при самом что ни есть le totalitarisme, примерно до середины 50-х (то есть не при НЭПе и не в перестроечные времена) наряду с огромными государственными предприятиями, управляемых централизованно из министерств, действовала изрядная куча негосударственных заведений. Которые, как ни странно, делали не только перепродажу консалтинговых услуг еду и одежду, но и, например, радиотехнику. Частными они, строго говоря, тоже не были, гешефты распределялись строго между сотрудниками, плюс была ещё куча интересных особенностей.

Я привёл этот пример единственно затем, чтобы вы поняли: вам доступна не только чёрная и белая краска. Мир — велик и многогранен. И это, пожалуй, хорошо.

Продолжение следует...
Tags: конкурс короткого рассказа, советы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments