?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
«СССР-2061»: конкурс короткого рассказа начался!
kpt_flint wrote in ru_2061

Сегодня в сообществе «СССР-2061» стартует конкурс короткого рассказа.
Мы думали о нём ещё до первого арт-конкурса, и этот день настал.
Речь пойдёт о будущем. Здесь не будет ни гонок мутантов на ржавых багги, ни эльфиек с топорами, ни сотен электродов в каждом мозгу. Будущее должно быть таким, чтобы до него хотелось дожить.

Размах фантазии — строго приветствуется. Однако напомним о вещах, что полезно держать в памяти, даже если они не попадут «на бумагу».

В 2061 году Советский Союз осваивает Марс. Уже завершена первая стадия терраформирования: над базами развёрнуты климатические купола. Понемногу обживается Пояс астероидов. Активных боевых действий в 2061-м СССР не ведёт ни на Земле, ни в космосе.

Предшествующие годы нами не детализованы: для нас с нашими читателями не слишком важно, существовал ли Союз непрерывно с 1922 года, или был воссоздан в каком-нибудь условном 2022. Не так важно, идёт ли действие на марсианской базе или дома на Земле. Будущее должно быть таким, чтобы до него хотелось дожить - это и есть наш главный критерий.

Старые проблемы нашей страны вроде бюрократизма или неверия в свои силы, в основном, преодолены. На смену им, впрочем, пришло много новых вызовов. Внешних и внутренних, земных и космических, подчас — поистине титанического масштаба.

2061-й год — это не тюнинг 1961-го. Это даже не апгрейд современности. Это тяжёлое, но чертовски интересное время. А Советский Союз 2061-го — это не просто СССР образца 1961-го с ЯРДами и нейропроцессорами. Это уже совсем другая страна, красивая и притягательная. Она — ваша.


В жюри состоят:
  • apervushin — Антон Первушин, фантаст
  • gleb_gusakov — Глеб Гусаков, фантаст, издатель
  • breg — Эрик Брегис, издатель
  • Андрей Балабуха, писатель-фантаст
  • lex_kravetski — блоггер с дипломом и наш добрый приятель
  • amnuel — Павел Амнуэль, писатель-фантаст
  • archy13 — председатель оргкомитета
  • dahr_blog — человек и иллюстратор
  • ab_pokoj — Авраам Болеслав Покой: Истинный Учитель Истины, гиперкуб, председатель Международного профсоюза мессий и посланцев Космоса.
  • awas1952 - Анатолий Вассерман™


Будет вручено четыре приза:Подробные правила и дополнительные материалы — под катом.
Итак, 2061-й год. Советский Союз.

Поехали!

О главном
  • Наше будущее — светлое будущее. Шутки юмора, прелести киберпанка, пост-ядерный апокалипсец и Галактическую Империю от звезды до звезды лучше приберечь для других конкурсов.
  • Наше будущее — трудное будущее. Лубочные картинки с молочными реками и кисельными берегами оставим политикам и пропагандистам. За великим прорывом 2060-х стоит тяжелый труд людей, едва ли похожих на картонные образы с агитплакатов. Они и есть наши подлинные герои.
  • Наше будущее — их настоящее. Люди будущего не воплощают и не символизируют — они просто живут. А значит, портреты, знамена, напыщенные речи и прочие орудия идеологического воздействия уместны строго там же, где вы наблюдаете их в реальном мире.

О техническом
  • Мы принимаем работы строго на почту: art-konkurs@yandex.ru
  • Рассказы принимаются в течение полутора месяцев, до 26 февраля включительно. Награждение победителей — не позднее дня Космонавтики.
  • От одного автора выставляется не больше трёх работ.
  • Участник обязан указать своё имя либо никнейм, название рассказа и контактные данные (обязательно активный e-mail, желательно — телефон или Skype)
  • если вы хотите опубликоваться анонимно, всё равно пришлите контакты нам на почту.
  • Рассказ должен быть написан специально для конкурса. При публикации в где-либо ещё -- укажите, что это конкурсный рассказ.
  • Рекомендуемый объём — от 5 до 25 тысяч знаков вместе с пробелами.
  • В случае любых вопросов пишите нам на почту (art-konkurs@yandex.ru) или в комментарии (регистрация не требуется).



О выявлении победителей

Конкурс пойдёт в три тура.
Первый тур — преноминация. Мы читаем ваши рассказы и допускаем их к дальнейшему отбору.
Второй тур — отбор финалистов, которые будут опубликованы в ЖЖ и, позднее, в иллюстрированном электронном сборнике. Целесообразность его бумажной версии в эру электронных книг сейчас бурно обсуждается.
Третий тур — финал. Жюри и зрители выберут своих победителей, которым мы вручим боевые награды.

О вопросах и советах
Многие вопросы уже разобраны по косточкам в нашем ЧаВо. Коллекция будет пополняться, так что следите за обновлениями.
Любые вопросы смело задавайте здесь или на почту, вам обязательно ответят.
Кроме того, я вынес из комментариев несколько личных советов нашим участникам. Это не правила, просто дружеские советы лично от меня.


P.P.S. Желаем удачи!



Любая информационная поддержка — более чем приветствуется!



  • 1
Обязательно присутствие СССР и классическое будущее с хеппи эндом и полной утопией?

Нам не нужны нездоровые сенсации не нужен СССР образца 1961 года. Нам нужен СССР образца 2061 года. Его делаете лично вы.

Хэппиэнд ни разу не обязателен. Если это необходимо для сюжета, герои вообще могут не дожить до финала рассказа.

Лишь бы будущее было живым, интересным и привлекательным.

Это не парадокс, нет. Яркий пример - после фильма "Иди и смотри" жить и работать хочется, а после фильма "Цитедель" - нет. Хотя первый фильм гораздо мрачнее второго.

Re: Вопрос

К сожалению я ни то ни то не смотрел...

К счастью, скорее:)
Цитадель - недокино не представляющее вообще интереса,а "Иди и смотри" - ОТВРАТИТЕЛЬНЫЙ человеконенавистнический фильм.
http://eugenyshultz.livejournal.com/186530.html

А можно чтобы СССР в 2061 и кончился или правилами конкурса подразумевается, что СССР живет и процветает, и на этом фоне на Марсе с большим трудом садят яблони и собирают урожаи?
Честное слово, не ясно.

По моему мнению "Иди и смотри" - ОТВРАТИТЕЛЬНЫЙ человеконенавистнический фильм.
http://eugenyshultz.livejournal.com/186530.html

Вы действительно смотрели этот фильм? Дело в том, что я сам полагаясь на авторитет некоторых камрадов приводил этот фильм, как пример правильного кино. После просмотра, кардинально поменял точку зрения. И уж "жить и работать" после этого трэша... это невероятно для человека со здоровой психикой.

Ну а Цитадель такое говно, что и говорить там не о чем. Но по крайней мере ощущения, что в душу насрали не было - ибо все говно пролетело мимо:)

  • 1