Previous Entry Поделиться Next Entry
Конкурс художников "СССР-2061". Придумаем будущее вместе!
kpt_flint wrote in ru_2061


Вы, конечно же, слышали о проекте-2061. Кто из будущих терраформеров не напевал, в шутку или всерьез, песни шестидесятых годов прошлого века: «И на Марсе будут яблони цвести…»?

Мысль, как известно, материальна - и ровно через сто лет после гагаринского старта над главными базами некогда необитаемой планеты раскинулись гигантские климатические купола. Пусть под ними опасно и холодно, пусть до поры не хватает воздуха - первая стадия терраформирования Марса успешно завершена!

Конкурс рисунка «СССР-2061” -  уникальная возможность заглянуть в это прекрасное далеко: каким-то он будет, две тысячи шестьдесят первый год?

 Но не будем забывать: великая космическая победа ковалась на Земле. Проект-2061 объединил усилия инженеров и конструкторов, техников и программистов, медиков и биологов,  ученых и педагогов – сотен тысяч советских людей, от маститого профессора до вчерашнего школьника, который, прогуливая занятия по информатике, представить не мог, что несколько лет спустя будет «оживлять» отправляемых на Марс роботов. Поэтому не стоит ограничиваться одним-единственным днем и марсианскими ландшафтами. Творите. Выдумывайте. Пробуйте.

Мы уже привыкли, что будущее изображают в серых либо тёмных тонах. Однако бездушные города-муравейники, новый каменный век постапокалипсиса и подобное уже порядком всем надоели.
Наша задача – вместе придумать такое будущее, чтобы до него хотелось дожить.

Поехали!


  • 1
Замечательная идея! Жаль, рисовать не умею.

будущее в контексте ссср картонно как ранние книги стругацких.

Вы Джека Лондона читали?

Открою тайну: нас вдохновляли не Стругацкие. Точнее, не только Стругацкиие.

Марс для терраформеров стал тем же, чем Фронтир или Аляска для героев Джека Лондона - с той лишь разницей, что на Марс летели лучшие из добровольцев, а не кто попало.

А потери пилотов были сравнимы с потерями авиаторов 1920-х. Изобретение новых типов двигателей, которое наконец-то дало человеческий КПД, только подлило в огонь масла и радионуклидов.
Марс "нулевого цикла" был таков, что нашивка терраформера с цифрой "0" ценилась больше золотой Звезды Героя.

Если это - картонное будущее, то я - испанский лётчик.

А почему СССР?

Скажите, а почему все-таки СССР? Вы намеренно рассчитываете получить на выходе нечто вроде альтернативной истории, типа "Как бы оно все было, если бы утопические коммунистические мечты не столкнулись с суровой реальностью"?

Re: А почему СССР?

СССР первым вышел в космос, гражданин СССР Юрий Алексеевич Гагарин был первым представителем человечества за пределами земной атмосферы.
Конкурс мы проводим на территории бывшего СССР.
Вам предпочтительнее было бы США, или Центрально Африканская республика?

Re: А почему СССР?

Мы рассчитываем провести конкурс научно-фантастической иллюстрации. Без того, чтобы нам на каждом шагу приходилось отвечать на доходящие до истерических крики о том, что к тому времени в России не будет космонавтики, если не хуже.

Причём - ещё и от людей, связанных с космонавтикой, независимо от их политических и религиозных убеждений.

СССР, по крайней мере, не вызывает подобных желаний. Равно как и не способствует созданию "клюквы". В нашем конкурса это - главное.
=======

Что же касается вашего предположения - вы совершенно правы, общество, не имеющее перед глазами Идеальной Мечты, обречено поклоняться Маммоне. Да и просто обречено.
Постепенное протаскивание идеальной мечты в реальный мир, который этому часто сопротивляется - это и тащит нашу историю вперёд. Сколь бы суровой она не была.

Если ударяться в философию, то коммунисты являлись прямыми наследниками ещё раннехристианской хилиастической идеи. А та же идея конца истории на коммунизме имеет немалые параллели с раннехристианским "Царствию Его, которому не будет конца". Они просто лишили её религиозного флёра.

Я, впрочем, полагаю, что в тот момент, когда человечеству удастся преодолеть раздирающие его противоречия, то его история, наоборот, наконец-то начнётся. Человечество сможет заняться настоящими делами.

Во вселенной этого конкурса мир постепенно движется к такому переходу. Человечество потихоньку взрослеет. Ему становятся скучны старые игры.

P.S. На этом сеанс оффтопика объявляю закрытым. ^_^

(Скрытый комментарий)

Re: А почему СССР?

Хотя мне не кажется это таким уж оффтопом. ибо имеет непосредственное отношение к содержательной части конкурса.
Просто не могу не добавить, что называть коммунистов наследниками христиан - дико и не имеет ничего общего с действительностью. Потому что в Царстве Его, которому не будет конца, нет ничего, кроме "религиозного флера". Это Царство только и именно тем и хорошо, что оно - Его.
Это просто так вам, справки ради :)

Re: А почему СССР?

<Комментарии заскринены за оффтопик, пропаганду нацизма и непонимание даже самых основ классической философии>

P.S. Конкурс конкурс называется так, как он называется.

P.P.S. В случае повторного нарушения оргкомитет будет вынужден вас забанить.

P.P.P.S. Оргкомитет рассчитывает на ваше благоразумие.

Re: А почему СССР?

Ой... Ой-ой... Христокоммунист, да еще и анимешник.

А я то думаю - откуда уши у всего идиотизма растут? :-)

Да батенька, насмешили.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account