...с уважением, ваш Капитан. (kpt_flint) wrote in ru_2061,
...с уважением, ваш Капитан.
kpt_flint
ru_2061

Categories:

Новости диванной футурологии

Для тех, кто всё пропустил: в нашем сообществе активно появилось новое направление: футурология социализма. Она же — наша любимая «Диванная Футурология». Будем рассказывать, что люди светлого будущего будут есть, где спать, во что одеваться — и всякое такое. Несколько роликов уже готовы:

Про то, что это такое и зачем нужно



2) Про еду: раз



и два:



3) И про жильё: пока только раз,



но со временем будет и два = )

Нам это дело нравится, будем его развивать и продолжать. Сейчас делаем ролик про транспорт: первую часть Арчи уже монтирует.


Нафига это нужно?

Вот тут надо начать издалека.

Если кто не помнит: мы НЕ про альтернативную историю. Мы отлично знаем, что 1991 год таки был. Со всеми вытекающими. Более того, альтернативная история у нас официально запрещена ещё с 2015 года. Мы её давно переросли, да и просто без неё веселее. В конце концов, наш проект не о прошлом, о будущем. Да-да, мы про светлое будущее, растущее из нашей беспощадной реальности.

Про будущее нам кто только не рассказывает. Мол, и такая технология появилась, и этакая. Но с чего ему быть будет светлым, если мы живём, по сути, в мире киберпанка? Небоскрёбов с неоновой подсветкой, правда, не подвезли, зато старый киберпанковский принцип high tech low life работает как часики. В смысле, прогресс есть, а жить становится только хуже.

Например, когда в очередной «Пятёрочке» ставят автоматические кассы, то треть персонала можно уволить, а оставшимся платить ещё меньше, чем сейчас. Много ли счастья от такого прогресса?

А вот тут есть одна тонкость, которую никакой Ян Топлес вам не расскажет: что прогресс бывает не только техническим, но и социальным. И если рыночек нам его не обеспечит, то... нам точно нужен этот рыночек?

Казалось бы: какой открывается простор для социальной фантастики! Одна беда: большинству авторов проще представить жизнь после смерти, чем жизнь после капитализма. Потому что Данте свой ад описал в деталях, а полноценной футурологии социализма у нас до сих пор нет.

* * *

Тут нам возразят: мол, идите уже почитайте Ефремова. Читали, всё очень мило, только нам бы чего поближе: не через тыщу лет, а в нашем веке. И чтобы это всё росло из нашей реальности. Да и последние достижения психологии неплохо бы учесть...

Ну ладно, скажут нам, смотрите видосы «Проекта Венера». Не поверите: смотрели. Картинки у них красивые, но копни вглубь — и всё разваливается. Мало того, что техническе концепты с реальностью не бьются: нам предлагают взять и поверить, что все 100% людей внезапно станут добрыми коммунарами (волею Всевышнего, не иначе!). А без этого их концепция не работает. Короче, в такое мы не верим и вам подсовывать не станем.

Тогда, скажут, сами пилите свою футурологию, раз такие привереды. Вот мы и запилили, встречайте нашу «Диванную футурологию».

=================
И да, имейте в виду:

- Большая часть техники, которую мы показываем, существует в реальности. Хотя бы в виде опытных образцов или ведущихся разработок.

- Мы, люди, произошли а не от розовых пони, а от мартышек. Абсолютно идеальные люди бывает только в идеальном мире. И это надо учитывать.

А ещё — пока мы готовим ролики, у нас появляется куча ссылок. Будем скидывать их в сообщество, там есть что обсудить = )
Tags: диванная футурология, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments