...с уважением, ваш Капитан. (kpt_flint) wrote in ru_2061,
...с уважением, ваш Капитан.
kpt_flint
ru_2061

Categories:

Начинаем вычитывать второй сборник!



Друзья! У нас для вас хорошая новость.

Мы начинаем подготовку второго сборника с лучшими рассказами и иллюстрациями наших авторов. С прицелом на издание в бумаге.

По объёму он будет больше первого, не менее 120 страниц против прежних 80. И вычитывать его текст нам лучше не в одиночку, а вместе с вами (ну, два глаза хорошо, а 12 тысяч всяко лучше).

А потому — перед тем, как отдавать на вёрстку одну главу за другой, мы будем выкладывать эти главы сюда, на бета-тест.

Что надо делать? А очень просто.
Если найдёте опечатки — пишите в комменты.
Если что-то тексте покажется непонятным или спорным (особенно для того, кто присоединился к нам недавно) — пишите в комменты.
Если что-то ещё будет резать глаза — тем более пишите в комменты.

Начнём с предисловия — и двинемся до конца = )


От составителей

Итак, второй сборник арт-проекта «СССР-2061». Лучшие работы с трёх художественных и одного литературного конкурса. Тема прежняя: будущее, в котором хочется жить.

Первый сборник мы издали аж в далёком 2013-м году. С тех пор утекло немало воды. Помнится, реакция читателей после первого сборника разделилась пополам. Многие радовались, что хоть кто-то в нашем отечестве задумался о светлом будущем. Вас было больше всего, и это очень ценно: мы работаем только благодаря вам. Без вашей помощи мы бы не провели ни одного конкурса, не издали ни одной книжки и не нарисовали ни одной картинки.

Но было и много скептиков. И — мы им тоже от души благодарны. Они помогали нам двигаться вперёд. Как это происходило? Примерно так.

«Что там у вас? СССР? — лениво процедит один скептик, глянув на нашу афишу. — Ага, опять ретрофутуризм. Опять эти совки будут играть на стариковской ностальгии по колбасе за 2.20».

Серьёзное обвинение. Тем более, что на наших первых конкурсах мы не запрещали ни ретрофутуризма, ни альтернативной истории. Тогда для нас было неважно, существовал ли СССР непрерывно с 1922 года — или распался и был воссоздан в XXI веке. Первые конкурсы были поисковыми: их задача была — понять, как участники видят светлое будущее и что от него хотят.

Можно долго оправдываться, что наши участники (да и зрители) — это зачастую люди молодые, и никакого СССР они не помнят. И что у этих людей не ностальгия по колбасе, а тоска по будущему. И это даже будет правдой. Но правда есть и в том, что ретрофутуризм и художественная достоверность — вещи мало совместимые. Фэнтези и без нас писать умеют, да и рисовать тоже. А вот честного футуристического реализма — днём с огнём не сыскать. И, кстати, даже на первых конкурсах работы участников были тем сильнее, чем меньше в них было ретро...

Мы сделали выводы. На втором литературном конкурсе мы честно сказали участникам, что ретрофутуризм нам больше не нужен. И альтернативной истории у нас тоже не будет. Прошлое уже не исправить: зато можно исправить будущее, насколько хватит сил. Мы сказали участникам: исходите из того, что в нашей реальности был и Горбачёв, и Ельцин, и 91 год. И СССР в 2061 год— не натуральный, а восстановленный. Ограничивало ли это свободу творчества? Конечно! Но сильных работ от этого стало не меньше, а гораздо больше.

«Так-так-так, значит, к 2061 году вы хотите восстановить СССР и начать осваивать ближний космос? — рассмеётся нам в лицо другой скептик. — Да вы спятили, это просто невозможно!»

Чистая правда, в рамках капитализма это действительно невозможно. В рамках капитализма наша родина обречена быть раздробленной на отдельные княжества под враждующими группами олигархов, а что до великих свершений, то о них можно будет только мечтать.

Но кто сказал, что капитализм — это навсегда? Не спорим, лет 300 назад капитализм был жутко полезным и прогрессивным делом, надеждой всего человечества — и иже с ним. Но теперь это давно не так. Эффективность? Да не смешите! Даже в самых топовых компаниях в самых передовых странах с эффективностью дело швах. И когда одна лишь «Кока-кола» выбрасывает на агрессивную рекламу (от которой людям никакой пользы, кроме вреда) столько миллиардов долларов, что на них можно ежегодно строить по Большому Адронному Коллайдеру, то это уже приговор.

В начале 90-х Фрэнсис Фукуяма заливал про конец истории: мол, круче либерального капитализма ничего нет, и эта музыка будет вечной. Так вот, есть на свете кое-что покруче капитализма. И гибели его нам бояться нечего. На самом деле, лишь с концом капитализма наша история наконец-то начнётся. И тогда невероятное станет сначала возможным, а потом и неизбежным.

Но чтобы писать честную научную фантастику о жизни после капитализма, надо сперва понимать, на что вообще будет похожа эта жизнь. И не через тыщу лет, как писал Ефремов, а поближе: в 2060-х годах. И не с высоты птичьего полёта, а изнутри, глазами обычных людей. Для этого нужно целое направление в футурологии: футурология социализма. Этим, как всегда, почти никто в России не занимается. Терпеть это мы не стали, и в нашем сообществе появились не только интересные рассказы или красивые картинки, но и научно-популярные статьи о жизни в светлом будущем. О самых разных сторонах жизни, от рекламы до общепита. Мы будем продолжать это и дальше: глядишь, когда русские авторы будут писать про будущее, им пригодятся наши наработки.

Но с галёрки нас уже освистывает третий скептик: «Да что вы всё про свой социализм! — крикнет он. — Это же утопия, он же просто невозможен?»

Правда? А почему, собственно, невозможен? Ах, плановую экономику построить невозможно? И прямую демократию не наладить? Скажите, а вы точно живёте в XXI веке?

Откроем тайну: современные компьютеры позволяют не только играть в игры на максималках. Они дают такие возможности для экономического планирования, что советский Госплан 1970-х удавился бы от зависти. А современный интернет даёт такие возможности для прямой демократии, что бородатые классики и представить себе не могли. Многие удивятся, но телефон с 4G-связью годится не только для лайков в инстаграме: в будущем онлайн-голосования по любым вопросам станут такими же привычными, как сейчас онлайн-покупки.

И чем глубже мы погружались в эту тему, тем лучше понимали, что большинство технологий для социализма уже разработаны, а многие —активно применяются прямо сейчас. Кстати, в последнюю пятилетку даже в США стали выходить об этом неплохие книги, почти неизвестные русскому читателю. Одну из таких книг, «Народную республику Walmart», мы даже перевели и выложили у себя. Этот опыт нам понравился, и его мы тоже будем продолжать. Почему? А очень просто: будущее подступает всё ближе, ребятки. Пора привыкать к этой мысли и учиться с нею жить.

Тут в зале просыпается четвёртый скептик. «Эй-эй, но ведь вы всё равно рисуете одних бравых парней в скафандрах на фоне астероидов? — протянет он, зевая. — Где по ним разобрать, как устроено ваше общество светлого будущего?»

С одной стороны, тут можно возразить, что не космосом единым славится наше сообщество. А с другой стороны, мы понимаем: имея за спиной классическую космическую фантастику «золотого века», трудно не впасть в соблазн перепеть её мотивы. Так что на последнем арт-конкурсе, чисто для пробы, мы ввели ещё одно ограничение: действие должно было происходить на Земле. Именно для того, чтобы авторам сложнее было выезжать на старой доброй космофантастике — и пришлось побольше думать самим. Работ вышло меньше, чем обычно, зато они стали живее и самобытнее.

Мы гордимся нашими авторами. Должно понравиться и вам.

Tags: сборник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments