...с уважением, ваш Капитан. (kpt_flint) wrote in ru_2061,
...с уважением, ваш Капитан.
kpt_flint
ru_2061

Category:

8: Светлое будущее: Спорт



О спорте мы начали говорить ещё в комментах к предыдущему посту. А сегодня, стало быть, развернём подробнее.

О спорте больших достижений

Лучше всего о спорте больших достижений высказался один стареющий гиперкуб, и мне нечего добавить к его словам

Предлагаем исходить из того, что для жителей будущего СССР большой спорт лишится своей сакральности: это всего лишь ещё одна отрасль шоу-бизнеса. И их чувство гордости за страну точно не будет зависеть от того, сколько миллисекунд выжал из себя очередной бройлер на очередном забеге.

Истинно говорю: той уродливой картине, в которую большой спорт превратился сейчас, в светлом будущем не место.

Речь даже не о запретах. Речь о том, что сейчас без щедрых вливаний от государства (или друзей-олигархов) большинство профессиональных спортивных клубов себя просто не мыслят. Они сплошь да рядом — планово убыточные. Только вот олигархов, готовых выбрасывать десятки миллионов на футболистов-легионеров, в светлом будущем изведут. А если это попытается сделать директор государственного предприятия, то контрольные органы (или даже Совет) тут же пояснят ему, что он глубоко неправ.

Так что ни миллионных зарплат, ни жирных рекламных контрактов советским спортсменам в светлом будущем не видать. Обычная жизнь на обычную зарплату. Ну, ещё переподготовку на любую гражданскую специальность государство оплатит, когда спортивная карьера закончится.

Ещё раз повторяем: речь не о запретах. Если какой спортсмен захочет поехать на заграничный чемпионат — никто ему не запретит. Может, даже оплатят билеты и гостиницу. Если какой хоккеист-самородок захочет пробиться в НХЛ и готов ради этого уехать в Америку насовсем — обратно никто ему не запретит, это его личное дело, бери и уезжай, всем плевать. Если кто-то хочет смотреть турниры MMA UFC — тем паче, интернет свободен для всех.

Может ли большой спорт быть прибыльным, как любой другой шоу-бизнес? Да, может. Но тому, что от него останется в светлом будущем, придётся жить на свои. А в идеале — ещё и пополнять казну, чтобы хоть часть этих денег пошла на пользу обществу.


О профессиональном спорте вообще

Значит, ни подарков от олигархов, ни жирных рекламных контрактов? В лучшем случае, одна невеликая зарплата? А как ещё может зарабатывать профи-спортсмен в светлом будущем? Как по мне, варианты всё равно будут.

Во-первых, можно стать стримером-шоуменом. Нам нынешним может показаться, что они готовы на любую дичь, лишь бы их смотрели? Как будто это что-то плохое! В частности, у экстремалов-путешественников всегда будет свой кусок хлеба с красной икрой. А если язык хорошо подвешен, то и с чёрной.

Во-вторых, его величество Донат. В смысле, донаты от обычных зрителей: на любой трансляции любого матча зрители смогут заслать денег хоть любимой команде, хоть прямо любимому спортсмену. Да и у спортсменов будут не только инстаграмы, но и условные патреоны: при желании туда можно будет будет хоть каждый месяц по рублю автоплатежом закидывать. Тыща фанов — тыща рубликов, это ли не прекрасно?

И можно стать тренером: тренера, прокачавшего сотню детей до перворазрядников, в обществе будут ценить больше, чем любого чемпиона мира. Их будут ценить — и очень хорошо награждать. К тому же, толковому тренеру никто не запретит рубить капусту на индивах для взрослых. Контрольные органы будут не против, лишь бы налоги платили.

А теперь вопрос к нашим читателям: а что ещё будет характерно для спорта именно светлого (и более чем социалистического) будущего?


О любителях

Любительский спорт будут поддерживать всемерно.

Будет «дворовый спорт». Всякие брусья-турники во дворах домов, спортплощадки и стадионы местного значения, куда можно свободно прийти побегать, и никто тебя оттуда не выгонит. Поверьте старику: на денежки, потраченные на одну лишь «Газпром-арену», можно утыкать такими объектами целый регион — и в будущем правильно расставят приоритеты.

Будут спортивные кружки в школах. Сейчас в мажорских школах их бюджеты тоже позволяют не только иметь хорошо оборудованный спортзал и толкового учителя-физкультурника, но и, например, пригласить учителя танцев, чтобы тот натаскивал охочих детишек непосредственно по месту учёбы. В будущем эта практика станет массовой.

Будут всякие спортшколы для детей и взрослых. Причём если в конце старого СССР многие спортшколы работали не столько на то, чтобы «поднять с земли» как можно больше нубов, сколько на то, чтобы профильтровать побольше людей в поисках будущих олимпийцев, то в будущем первое будет оплачиваться лучше, чем второе. И тренера, умеющего вбивать первичные навыки и прогонять подводящие упражнения даже для _не_талантливых людей, будут ценить на вес золота.

Будут спортивные клубы при институтах, много и разных: например, при каждом уважающем себя историческом факультете будет как минимум один клуб исторического же фехтования, где молодые интеллектуалы будут лупить друг друга арматурой = )

Будет ДОСААФ, в котором будут занятия со сложной и техникой: планеры, дельтапланы, малая авиация (даже реактивная), автомоделирование (включая постройку самодельных багги, картов и вездеходов), яхтенные клубы, водолазные курсы — и иже с ним.

Короче, много чего будет.


О спортивных трансляциях

Исходите из того, что к спортивным трансляциям наши потомки будут относиться именно как к весёлому шоу, безо всякой звериной серьёзности.

И вот что занятно: если любую нынешнюю олимпиаду смотреть не на сложных щщах, без Глубоких Смыслов и Чувства Сопричастности, то собственно шоу там останется, в большинстве своём, унылое и неинтересное.

Свято место пусто не бывает, и популярные соревнования с десятками миллионов просмотров в светлом будущем тоже будут. Но зачастую это будут не те вещи, которые популярны сейчас. Например, массу зрителей может собрать трансляция ралли на доработанных серийных автомобилях не дороже 2000$. Или состязания самодельных боевых дронов (наземных и воздушных). Или, если угорать по хардкору, можно стримить армейские соревнования по вождению бронетехники или стрельбе из артиллерийских орудий калибра 152.

Ну и ещё вопрос к нашим читателям: как полагаете, какие ещё интересные виды спорта появятся в будущем?

P.S. Инфа к размышлению: самые странные (но красивые) виды спорта: тыц и тыц
Tags: светлое_будущее_изнутри
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments