...с уважением, ваш Капитан. (kpt_flint) wrote in ru_2061,
...с уважением, ваш Капитан.
kpt_flint
ru_2061

Categories:

4: Светлое будущее: Еда



Сразу о главном. Подход к питанию в светлом будущем — не выкачать из граждан побольше денег, а всего-навсего делать их сытыми и здоровыми. Но есть одна тонкость: чтобы быть здоровым ещё и психически, крайне выгодно питаться не сверчковой пастой с витаминными добавками, а вкусно и разнообразно. Технические возможности к этому есть уже сейчас.


Что будет специфично для будущего?

Прежде всего, её величество Доставка. Много доставки.
Коробки, заточенные под обработку роботами и дронами (специфическая форма, специфическая маркировка).

Будет возможно сформировать индивидуальное меню для каждого на базе данных телеметрии с носимых устройств и вживлённых чипов. Те самые нейросети на страже индивидуального здоровья.

Ну и вопрос к вам: а что ещё появится в будущем, чего нет сейчас? А что, напротив, исчезнет за ненадобностью?


Что будет специфично для социализма?

Коммерческая тайна отмерла, и теперь Минсельхоз, Минрыбпром и подобные организации планируют производство продуктов на основе точной статистики потребления. Заказы в торговой сети отслеживаются в реальном времени.

Столовые на предприятиях переживают новое возрождение (некоторые из них теперь называются "кафе" = ):
- роботизация производства (на посмотреть: советские эксперименты с автоматической столовой);
- возможность заказать блюдо из каталога на выбор;
- контроль качества на каждом этапе производства: “В эпоху тотальной информатизации у каждой гнилой картошки есть имя, фамилия и должность!” ©

Крупных частных предприятий не осталось: их заменили государственные предприятия и кооперативы (в 21 веке контролировать их качество гораздо проще).

Культура потребления изменилась: ходить в рестораны за понтами и статусным потреблением стали гораздо реже (поэтому большинство мажорских ресторанов позакрывались). А вот пойти куда-то просто поесть, в столовую, кафе, закусочную (либо с живыми поварами, либо роботизированную) стало сильно популярно.

Популярность разнообразных ИРП (он же сухпай):
- люди активно перемещаются по стране, и часто бывают в местах, где пищу готовить негде;
- есть возможность собрать ИРП под заказ.

Подход к упаковке еды тоже отличается.
- Унификация и минимизация упаковки. Советскому производителю нет нужды засовывать 4 печеньки в пять коробок и три пакета..
- Экологичная упаковка. Если мы точно знаем сколько должна в этой упаковке храниться продукция, то мы вполне можем сделать ее максимально биоразлаемой, вплоть до контролируемого распада.

В домах могут появиться кухни общего доступа:
- большая кухня в подвале, куда может прийти каждый из жильцов, по электронному паспорту;
- там будет оборудование профессиональное, которого в обычных кухнях нет и быть не может: от промышленных роботизированных блендеров — до мангалов и тандыров;
- системы видеонаблюдения и машинного зрения уже сейчас могут проследить, чтобы вы не оставили за собой грязи — и не стащили ничего из оборудования.

Соответственно, вам ещё вопрос: а чем будет отличаться именно советский, социалистический подход к питанию? Что ещё придумают хитрые комми?
Tags: светлое_будущее_изнутри
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments