?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться
С днём революции!
kpt_flint wrote in ru_2061


Друзья! 102 года назад произошла Великая Октябрьская Революция. Это офигенный праздник. И очень светлый.

Что в нём светлого? Казалось бы, текущая наша реальность куда как безрадостна. Кое-кто из людей на её вызовы вообще отвечает риторически и пишет ответ на заборах. Кто-то читает (а чаще пишет) макулатуру о попаданцах в альтернативную реальность. Но некоторые, самые продвинутые, начинают изучать опыт тех, кто строил альтернативную реальность не только в своей голове, но и в природе. Советский опыт. Опыт социализма.

И я от всей души рад, что наше общество постепенно преодолевает свои комплексы и начинает всерьёз изучать собственную недавнюю историю. Люди интересуются историей военной (спасибо Алексею Исаеву). Интересуются историей социально-политической (Егор Яковлев с его «Цифровой историей» не даст соврать). А в последнее время (за что великий респект Алексею Сафронову) начали разбираться, что такое экономическое планирование: это совсем не так страшно, как казалось издалека. И не только разбираться, как оно было устроено, но и, даром что пока ещё медленно и несмело, проводить «работу над ошибками».

Откуда такой интерес? В конце концов, из каждого утюга нам говорят, что советский опыт оказался насквозь провальным. Да и в самом деле, где сейчас тот Советский Союз?

Не будем спорить, провал так провал.

В конце концов, мы не смогли наладить полноценной демократии снизу доверху, и в третьем поколении политического руководства получили такой механизм отрицательного отбора, что откат в капитализм стал неизбежным. Мы не смогли развить и продвинуть в массы социальные науки — и получили на свою голову позднесоветскую творческую интеллигенцию, которая не имела ни малейшего понятия, как устроено их собственное общество, зато имело к этому обществу лютую ненависть, в комплекте с самомнением наполеонов. Хотя, казалось бы, чем сложнее устроено общество, чем дальше оно хочет уйти от стада обезьян, тем социальные науки ему нужнее. Но вот не смогли. И даже внимание на это не обращали, пока не стало слишком поздно.

А прадеды наши, к великому сожалению, не были бессмертными эльфами, и потому не могли утирать нам сопли вечно.

А что же мы тогда смогли?

Для начала — сущий пустяк: смогли выжить. И не один раз, а целых три.

Первый раз — ещё в конце Первой Мировой. Ибо на карте мира мы были не страной-бензоколонкой, как сейчас, а страной-смертником. Одноразовым инструментом. Мы должны были пару лет отвлекать немцев на Востоке, а потом мировое сообщество готовило нам, в лучшем случае, судьбу Австро-Венгрии. А скорее — судьбу Византии. Смертник выполнил свою задачу, теперь его можно убить и съесть, распилив на мелкие кусочки.

Когда царь Николай полетел со своего трона, это в мировом сообществе никого не удивило. И последующая чехарда правительств никого не удивила тоже. И даже большевики никого не удивили: для солидных парней в Париже и Лондоне это были очередные временщики. И когда началась гражданская война, то к этого мировое сообщество тоже ни разу не испугалось. Так даже лучше: если земля превратилась в одно сплошное Дикое Поле, как нынешний Ирак, увеличенный впятеро, то тем легче захватить самые вкусные участки.

Да, нас уже считали покойниками, а мы выжили. Европу очень удивило, что гражданская война на шестой части суши однажды закончилась, причём полной победой большевиков. И ещё больше удивило, когда те сумели выстроить социалистическую экономику — и та экономика, при всех её недостатках, умудрялась выдавать рекордные результаты даже в разгар Великой Депрессии. А для бывшей банановой республики и вовсе отличные. Выйти на второе место в мире, подумать только! Такого в нашей стране ещё не случалось. Причём эксплуатация населения не повышалась (да и куда там повышать, против царской-то России), а постоянно снижалась. И в других странах это видели — и делали выводы, ибо это, даже безо всякого Коминтерна (а уж с ним и подавно), было настолько мощной угрозой, что господа капиталисты, надув в штаны, спохватились и сами начали вводить в передовых странах мира элементы социального государства.

Второй раз — когда мировое сообщество вырастило против нас паровой каток по имени Адольф Гитлер. Его принято рисовать бесноватым ефрейтором — но самое страшное, что это не так. Он был очень умным человеком, одним из немногих политиков, который только что мамой не клялся, что будет воевать не против людей, а только против русских. А нас убивать можно и нужно. И для нас он тоже был нормальным европейским политиком-колониалистом, который вёл на Востоке нормальную колониальную войну, как когда-то англичане против индусов.

Только и тут не задалось. Сначала, в 39-м, мы сумели обратить паровой каток против своих же создателей (Европа нам этого не простит, какая потеря!). Но и потом, даже получив чудовищный удар от лучшей в мире сухопутной армии, умудрились не только выстоять. Нет, ну кто же знал, что эти русские обезьянки смогут массово производить современную авиацию, бронетехнику, боеприпасы и всё такое? Никто не знал, вот нас и похоронили. Нас снова сочли покойниками, а мы снова сумели выжить, перемолоть эту армию — и закончить войну в Берлине. А между делом, походя, перекрасить всю Восточную Европу в красный цвет. Царь Александр со своим Священным Союзом удавился бы от зависти, а для СССР это был ещё один рабочий эпизод. Истинно говорю, у истории отменное чувство юмора...

В третий раз доброе мировое сообщество, учтя прежние ошибки, решило нас уничтожить при помощи последних достижений науки. План был прост как лом: накопить сотню-другую ядерных зарядов и вдарить по нашим городам. Эрмитаж и Третьяковка, конечно, пострадают, но кому они нужны, когда есть Лувр и Прадо? А оставшиеся территории можно спокойно разделить на бантустаны, и тамошние правительства будут делать что им скажут. Скажут продавать нефтяные месторождения за копейки — продадут. Скажут открыть рынки кому нужно — откроют. А если надо будет, то и право первой ночи для белых господ введут, почему нет?

В своих мечтах нас уже списали, а вот мы опять всех обманули — и выжили. Не, ну кто же мог знать, что послевоенный Советский Союз, эта страна вдов и инвалидов, внезапно внезапно построит и реактивные истребители и зенитно-ракетные системы? А скоро сделает и собственные ядерные заряды, и средства их доставки. И много чего ещё. Очень много. Настолько много, что это воспринималось как должное.

- Запускать спутники? Почему нет!
- Массово строить атомные электростанции и атомные же ледоколы? Непременно.
- Массовое жилое строительство с раздачей квартир безо всяких ипотек? Обязательно!
- Вывести торговый флот на второе место в мире? Без проблем.
- Выйти на второе место в мире по гражданской авиатехнике и захватить до трети мирового рынка? Сделано.
- Обустроить лютую глушь, север Тюменской области? Не, ну а как же иначе, надо же будет нерадивым потомкам через 40 лет хоть что-то экспортировать!

А между прочим были и Куба, и Вьетнам, и Соединённые Штаты ни черта не могли с этим сделать, хотя и очень хотели...

Так вот, друзья: всё это был ещё провал.
Прикиньте, как тогда будет выглядеть удача?

С праздником = )


  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Армия, История, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

когда там туалетная бумага в СССР появилась?

(Скрытый комментарий)
> Откуда такой интерес? В конце концов, из каждого утюга нам говорят, что советский опыт оказался насквозь провальным. Да и в самом деле, где сейчас тот Советский Союз?

> Не будем спорить, провал так провал.

А я всё-таки поспорю, потому что несмотря на всю палитру сортов социализма и на все разногласия среди «сторонников левых идей», есть одна вещь, в непонимании которой упомянутые сторонники проявляют удивительную солидарность. За редким исключением. Сейчас поясню.

Что такое автомобиль? Вот это автомобиль?


А это?


Нет разницы? Посмотрим иначе. Что такое станция московского метро? Так?


Или так?


Напомнить кто строил одну станцию, а кто другую?

Не было никакого упадка или провала социалистической экономики. На 91-й год Союз уже более 30 лет не был Советским. Читайте материалы 20-го съезда. К моменту развала уже несколько поколений «советских» руководителей выбирались по признакам профнепригодности и оторванности от пролетариата.

Почему вы, сторонники Ленина и Сталина, с такой лёгкостью ведётесь на вражескую пропаганду? Вам соорудили искуственный макет антисоветской пропаганды в натуральную величину — государство Венесуэла, — а вы послушно опускаете глаза.

Социализм — это Швейцария и Норвегия, а не Венесуэла. Социалистическая экономика отлично себя показала в условиях неравного состязания с капиталистической. И у нас до 56-го года показывала.


Edited at 2019-11-07 14:00 (UTC)

В Швейцарии и Норвегии не социализм, а социал-демократия.

"И у нас до 56-го года показывала", - ага, с бесплатной-то рабсилой.

как будет выглядеть удача? никто из буржуев добровольно свой капитал не отдаст... Вы ведь свой тоже никому не отдаёте:)

(Анонимно)
кацапы власовские тряпки будут срывать? или проглотят надругательство над революцией как опущеные?

Хорошо сказано, Капитан!

Как сказал сегодня Клим Жуков:
"Буржуазная накипь, вынесенная на вершину общества силами исторической инерции есть временное явление, и та же волна истории перемелет её без следа.
Наше дело правое, мы победим!
Пролетарии всех стран соединяйтесь (потому что капиталисты всех стран давно объединены в мировой капиталистический интернационал)."

С праздником!! )))

С нашим всеобщим Днём Рождения!

идите нахуй со своими революциями.
любая из революций = гражданская война. худшая из войн, брат на брата.
и самое плохое, что ничего хорошего из революций в конечном результате не получается для "обездоленных".
и прекрасно получается для дельцов всех рангов и национальностей.

Если учесть, что персонально Вы родились благодаря этим событиям, и Ваши родители тоже не родились бы - то после таких заявлений с Вашей стороны было бы честно самоубиться и вообще идти самому по этому адресу )

это заявление мягко выражаясь спорно.

на илюстрации к тексту - паровоз. все основные жд линии были построены до революции в основном при николае 2. включая стратегические магистрали Трансиб и мурманскую жд. ничего подобного советская власть построить не смогла. бам - это ветка трансиба и варкутинская жд была заброшена.
в первую мировую царская армия воевала намного лучше чем ркка во вторую. николай 2 остановил немца в галиции, полесье, западной прибалтике. о таком позоре, как "великие битвы" с немцами под москвой, на волге(!) и на кавказе(!) при царе даже речи не могло быть. если бы не "октябрь" то война с немцами закончилась бы к весне 18 года и даже временное правительство на правах победителя выторговало какие нибудь территории прежде всего галицию. в целом даже временное правительство получило от победы над немцами примерно как италия - но все ж лучше позорного брестского мира.
самолеты рос империя строила и до революции. кстати и дредноуты тоже. а вот ссср за все время существования ни одного дредноута так и не построил.
во вторую мировую основными союзниками СССР против СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ германии были ведущие капиталистические державы - сша и британия с ее доминионами. ссср зависил от лендлиза на порядок больше чем рос империя в 1 мировую. достаточно сказать, что если бы не поставки продовольствия в 41-42 годах в неокупированной части ссср был бы массовый голод. алюминий например полностью поставлялся в ссср по лендлизу (после потери всей алюминиевой промышлености ссср) и.т.д.
после войны примерно та же картина. города в заполярье - это хорошо, но в это время самые лучшие русские земли раздавались инородцам. терскую область вон разрезали между нацреспубликами. черноморскую губернию - братской грузии. даже крым -и то украине отписали. кстати о желании капиталистов разделить ссср на бантустаны. комунисты сами с этим прекрасно справились - разделили россию на нац республики и по итогам этого харьков, нарва и могилев - теперь заграница.
а относительно распада ссср - мол недоглядели. то что ссср обречен на распад - понимал любой студент юридического вуза, просто почитавши конституцию ссср. по конституции советский союз был государством орденского типа (как тамплиеры или тевтонцы) не вел свое происхождение ни от одного из исторически существовавших ранее государств, не имел государствообразующего народа та еще и предусматривал право на свободный выход союзных республик. для того, чтоб предсказать распад такого кадавра не надо быть ни вангой ни бзежинским


Re: это заявление мягко выражаясь спорно.

> все основные жд линии были построены до революции в основном при николае 2. включая стратегические магистрали Трансиб и мурманскую жд

Это классическое заблуждение давно опровергнуто. Если вкратце, то в СССР железные дороги не только активно строились новые, но и перестраивались старые. Потому как однопутная дорога-времянка со слабенькой насыпью и лёгкими рельсами, и кошерная двухпутная дорога с тяжёлыми рельсами — это две большие разницы и по пропускной способности, и по требуемым капиталовложениям. По времянке нельзя возить ни длинные составы, ни тяжёлые вагоны, ни развивать хорошие скорости. По хорошей дороге можно, но её ещё надо построить.

Смотреть имеет смысл на грузооборот, и вот он у большевиков возрастал постоянно.

https://stalinline.ru/2019/10/%D0%BC%D0%B8%D1%84-%D0%BE-%D1%82%D0%BE%D0%BC-%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%B2-%D1%86%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8-%D0%B1%D1%8B%D0%BB%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D1%81/ --- тут подробнее.


> в первую мировую царская армия воевала намного лучше чем ркка во вторую.

Тут надобно понимать две тонкие тонкости. Тонкость первая — позиционный кризис ПМВ, когда средства прорыва укреплённых полос и развития успеха значительно отставали от развития собственно укреплений. Тонкость вторая: Восточный Фронт в ПМВ был для немцев второстепенным (на Востоке находилось чуть больше 1 миллиона немецко-австрийских войск, на западе более 3 миллионов). А вот в ВМВ Восточный Фронт стал для немцев основным. При этом Франция была уже выведена из войны, её промышленность работала на немцев, а население худо-бедно поставляло добровольцев в войска SS. Хуже было бы только получить союз немцев с англичанами и французами против нас, но от этого в 39-м всё-таки удалось уклониться.

> самолеты рос империя строила и до революции.

Верно, самолёты строила. Но в каких количествах -- и с чьими моторами? Если не знаете, то я скажу: в гомеопатических количествах, и с моторами импортными. Собственно, потому и в гомеопатических, что своих моторов не производилось, а басурманам хорошие моторы и самим нужны.

> кстати и дредноуты тоже. а вот ссср за все время существования ни одного дредноута так и не построил.

Верно, не построил. И даже имеющиеся тяжёлые корабли толком не задействовал: частью их перетопили немцы ударами с воздуха, частью они стояли запертые в Финском Заливе. Зато лёгкие силы, вроде эсминцев, катеров и тральщиков, работали как проклятые, и вот их-то и не хватало больше всего.


> против СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ германии
Нацистское правительство могло называть себя как угодно. Хоть испанскими лётчиками. Но социализмом (по крайней мере, как его понимаем мы) там и не пахло: ни диктатуры пролетариата, ни общественной собственности на средства производства у них не было.

> ссср зависил от лендлиза на порядок больше чем рос империя в 1 мировую

Рекомендую почитать "В поисках оружия" Владимира Фёдорова. Там как раз рассказывается, как Российская Империя пыталась лихорадочно закупать оружие, чтобы хоть как-то заткнуть винтовочный голод. А ей его никто не продавал. По многим другим позициям, вроде оптики или порохов, тоже было весьма печально. А некоторых вещей, вроде авиамоторов, достать в товарных количествах так и не получилось даже за конские деньги.

> если бы не поставки продовольствия в 41-42 годах в неокупированной части ссср был бы массовый голод.

Вы хотели сказать, 43-45 гг? Первые поставки по ленд-лизу пришли в СССР только в последние дни 41 года, и были весьма незначительны: объёмы будут постепенно нарастать с каждым кварталом, но это произойдёт даааалеко не сразу.

И да, никто и не скрывал, что ВМВ, как и ПМВ, была войной коалиционной. У немцев тоже был и свой ленд-лиз (например, румынская нефть и испанский вольфрам), и свой второй фронт (японцы, которые сдерживали США, не давая им вывести много сил в Атлантику). И никак их это не смущало. И американцев не смущало. И никого не смущало: союзников лучше иметь, чем не иметь.

  • 1