...с уважением, ваш Капитан. (kpt_flint) wrote in ru_2061,
...с уважением, ваш Капитан.
kpt_flint
ru_2061

Category:

Записки старого проходимца - В.П. Денисевич, 2104

Отрывки из книги “Записки старого проходимца”*
В.П.Денисевич, 2104

...первая исследовательская база открылась в Поясе на Весте в 57-м, с подачи ещё самого Давыдкина, легендарного директора Института геохимии.
Десяток специалистов по минералогии (по традиции именовавших себя геологами), две лёгких разъездных лайбы и один реактор - обыкновенный изотопный “кипятильник” - вот и всё богатство экспедиции в её начале.

Время на базе шло совершенно по-особому.
Раз месяц (а иногда - и целых два раза, настоящее событие) с Марса прилетал транспортник. Он привозил людям еду, реакторам - свежие ТВЭЛы. Обратно отправлялись контрольные образцы кернов с Весты и ближайших астероидов: в лабораториях Марса и Земли их ждал повторный анализ. Иногда он привозил новых людей, иногда - увозил кого-то домой, на Марс - таких по прибытии отличала борода, отращенная не для красоты, но “по делу”.
***
Труднее всего было бурильщикам “внешних партий”: установка автономных станков разведбурения или каротажного* оборудования означала, что геологи не вылезали из скафандров высокой защиты по несколько дней - со всеми вытекающими: если вакуумные “удобства” в скафандре ещё были, то для того, чтобы просто почесаться, иногда нужно было вернуться на базу, или, по крайней мере, на судно.
***
Официальных развлечений на станции было ещё меньше, чем на Марсе. Пинг до Марса, а тем более - до Земли, измерялся не миллисекундами и не секундами, а минутами, единственной дамой на станции в течении многих лет была канарейка главного инженера, а единственный, строго подотчётный источник увеселительной амброзии, к счастью, находился в чертогах местного эскулапа, который по праздником становился для своих друзей ещё и Дионисом.
***
Неудивительно, что развлечения на базе временами теряли свою невинность. Дело не всегда ограничивалось съеденным кактусом (талисманом реакторщиков, по поверию, предохранявшим от радиации) или отмыванием салона катера от пассажиров, кто-то из которых пошутил о “лётчике, не умеющем делать мёртвую петлю” (бывший штурмовик пошутил в ответ, выдав подобие противозенитного манёвра для захода на цель).
***
Промышленная добыча руды в Поясе началась несколько позже - в конце 60-х. Способа добычи было два: подземный (на Весте, Церере и некоторых других крупнейших объектах) и транспортировка мелких металлических астероидов непосредственно в пункт переработки. Вести работы открытым способом под метеоритными потоками дураков не было.
Официальным началом коммерческой разработки Пояса считается 68-й, когда на Землю доставили первый “мелкий образец”: астероид М-класса в 800 тонн, однако полным ходом дело пошло только тогда, когда на Марсе заработали тамошние ГМК: технология обкатывалась для них, а чертовски токсичные, да ещё и фонящие настурановые глыбы можно было тормозить в несколько витков, не боясь заразить отсутствующую на Марсе атмосферу. На Земле такое мелкое жульничество, конечно, не допускалось...
***
...Меня часто просят прокомментировать фильм “Крепче камня”. Если честно, большая часть показанного - это правда. Шансов дождаться помощи при судне, разбившемся на посадке, у них и в самом деле почти не было. Хотя спас их не столько даже командир, сколько борттехник - Юра Колычев, он сумел демонтировать судовую систему регенерации, запитать от аварийной батареи и подключить её к скафандрам напрямую - за какие-то полчаса. На судне тогда находиться было нельзя - разгерметизация ходового реактора могла убить оставшихся даже в СВЗ***. Пока он работал, остальные пробили шурф, где потом и укрывались - запасы взрывчатки уцелели. Потом - две недели без связи, без еды и почти без воды, на половинном кислородном пайке, стимуляторах и радиопротекторах - примерно так, как это и показали.
Из ляпов - выходов на поверхность на самом деле было три, а не два - они попытались установить солнечную батарею. Кроме того, взрывы вышли похожими не на подрыв инженерных зарядов, а неизвестно на что - красивыми, но не слишком натуральными...
Чернецкого с Никитиным извлекли из разрушенного корпуса и похоронили только в 75-м, когда за Психею взялись по-настоящему. Славу Степченко так и не нашли - он пропал без вести. Его именем недавно назвали школу, в которой тот учился. А мы с остальными стариками из дальней геологоразведки ездили туда - рассказывать детям о том как нам доставался наш Космос...




ПРИМЕЧАНИЯ

* Проходимец (проф.) - проходчик.
**Каротаж (проф) - совокупность методов скважинных геофизических исследований - электрических, магнитных, ядерных, сейсмоакустических и др.
***СВЗ - скафандр высокой защиты 
Tags: конкурс, текст
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments