Previous Entry Поделиться Next Entry
Записки старого проходимца - В.П. Денисевич, 2104
kpt_flint wrote in ru_2061
Отрывки из книги “Записки старого проходимца”*
В.П.Денисевич, 2104

...первая исследовательская база открылась в Поясе на Весте в 57-м, с подачи ещё самого Давыдкина, легендарного директора Института геохимии.
Десяток специалистов по минералогии (по традиции именовавших себя геологами), две лёгких разъездных лайбы и один реактор - обыкновенный изотопный “кипятильник” - вот и всё богатство экспедиции в её начале.

Время на базе шло совершенно по-особому.
Раз месяц (а иногда - и целых два раза, настоящее событие) с Марса прилетал транспортник. Он привозил людям еду, реакторам - свежие ТВЭЛы. Обратно отправлялись контрольные образцы кернов с Весты и ближайших астероидов: в лабораториях Марса и Земли их ждал повторный анализ. Иногда он привозил новых людей, иногда - увозил кого-то домой, на Марс - таких по прибытии отличала борода, отращенная не для красоты, но “по делу”.
***
Труднее всего было бурильщикам “внешних партий”: установка автономных станков разведбурения или каротажного* оборудования означала, что геологи не вылезали из скафандров высокой защиты по несколько дней - со всеми вытекающими: если вакуумные “удобства” в скафандре ещё были, то для того, чтобы просто почесаться, иногда нужно было вернуться на базу, или, по крайней мере, на судно.
***
Официальных развлечений на станции было ещё меньше, чем на Марсе. Пинг до Марса, а тем более - до Земли, измерялся не миллисекундами и не секундами, а минутами, единственной дамой на станции в течении многих лет была канарейка главного инженера, а единственный, строго подотчётный источник увеселительной амброзии, к счастью, находился в чертогах местного эскулапа, который по праздником становился для своих друзей ещё и Дионисом.
***
Неудивительно, что развлечения на базе временами теряли свою невинность. Дело не всегда ограничивалось съеденным кактусом (талисманом реакторщиков, по поверию, предохранявшим от радиации) или отмыванием салона катера от пассажиров, кто-то из которых пошутил о “лётчике, не умеющем делать мёртвую петлю” (бывший штурмовик пошутил в ответ, выдав подобие противозенитного манёвра для захода на цель).
***
Промышленная добыча руды в Поясе началась несколько позже - в конце 60-х. Способа добычи было два: подземный (на Весте, Церере и некоторых других крупнейших объектах) и транспортировка мелких металлических астероидов непосредственно в пункт переработки. Вести работы открытым способом под метеоритными потоками дураков не было.
Официальным началом коммерческой разработки Пояса считается 68-й, когда на Землю доставили первый “мелкий образец”: астероид М-класса в 800 тонн, однако полным ходом дело пошло только тогда, когда на Марсе заработали тамошние ГМК: технология обкатывалась для них, а чертовски токсичные, да ещё и фонящие настурановые глыбы можно было тормозить в несколько витков, не боясь заразить отсутствующую на Марсе атмосферу. На Земле такое мелкое жульничество, конечно, не допускалось...
***
...Меня часто просят прокомментировать фильм “Крепче камня”. Если честно, большая часть показанного - это правда. Шансов дождаться помощи при судне, разбившемся на посадке, у них и в самом деле почти не было. Хотя спас их не столько даже командир, сколько борттехник - Юра Колычев, он сумел демонтировать судовую систему регенерации, запитать от аварийной батареи и подключить её к скафандрам напрямую - за какие-то полчаса. На судне тогда находиться было нельзя - разгерметизация ходового реактора могла убить оставшихся даже в СВЗ***. Пока он работал, остальные пробили шурф, где потом и укрывались - запасы взрывчатки уцелели. Потом - две недели без связи, без еды и почти без воды, на половинном кислородном пайке, стимуляторах и радиопротекторах - примерно так, как это и показали.
Из ляпов - выходов на поверхность на самом деле было три, а не два - они попытались установить солнечную батарею. Кроме того, взрывы вышли похожими не на подрыв инженерных зарядов, а неизвестно на что - красивыми, но не слишком натуральными...
Чернецкого с Никитиным извлекли из разрушенного корпуса и похоронили только в 75-м, когда за Психею взялись по-настоящему. Славу Степченко так и не нашли - он пропал без вести. Его именем недавно назвали школу, в которой тот учился. А мы с остальными стариками из дальней геологоразведки ездили туда - рассказывать детям о том как нам доставался наш Космос...




ПРИМЕЧАНИЯ

* Проходимец (проф.) - проходчик.
**Каротаж (проф) - совокупность методов скважинных геофизических исследований - электрических, магнитных, ядерных, сейсмоакустических и др.
***СВЗ - скафандр высокой защиты 

  • 1
Считаю, что книгу надо срочно опубликовать полностью!

Классно. Становление человечества, суровые будни. Очень здорово написано. Хотелось-бы всю книгу прочитать.
Сразу в голове столько образов, захотелось нарисовать)
Спасибо за вдохновение)

Непроизвольно провел для себя сюжетную линию до Ефремова и его "Часа быка". Вроде как что предшествовало тому что стало в результате у Ефремова. Не возражаете?:)

А пуркуа бы и не па? Только вперёд!

Отчего бы и нет? Главное, чтобы будущее было "таким, чтобы до него хотелось дожить". Торманс мы, насколько я знаю, и так видим в окно каждый день.

P.S.
Если честно, нас вдохновлял не столько Ефремов, сколько Джек Лондон и Олег Куваев. Не тот, который сделал "Масяню", а тот, который написал "Территорию".
У Ефремова же я читал лишь немногое, да и то не самое лучшее. Хотя "Час быка" и стоит в списках на прочтение - мне давно советовали до него добраться.

P.P.S. Я бы тоже очень хотел прочитать "Записки старого проходимца" целиком.

^__^

Очень интересно! Имменно главной "фишкой" является описание быта, хроник, словно дневник или интервью одного из участников всех этих эпических событий.
Меня больше всего удивило и привлекло то совпадение, что какое-то время мне снилось освоение Марса, где я в образе монтажника-сварщика, добытчика минерала (шахтёра). Именно монотонная робота, физически тяжелая. Я зарисовывал быстрые эскизы, наброски по своим воспоминаниям увиденного, но не думал, что эта тема будет кому-то интересна - занудство одно - никаких ярких событий, происшествий, приключений итд. Но оказалось, что есть люди, которым это интересно. Постараюсь довести до более-менее качественного образа свои наброски-воспоминания и постить в ЖЖ.
Кстати, сны эти о Марсе перестали сниться. Может я какую-то тайну нарушил?)

(Скрытый комментарий)
Братец-анонимус, я приглашаю тебя, да-да, именно тебя, к участию в литературной части нашего сообщества.

^__^

Очень натурально, очень правдиво, очень здоровски!
Спасибо!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account