Previous Entry Поделиться Next Entry
С днём Революции!
kpt_flint wrote in ru_2061


Друзья!

Сто лет назад человечество сделало непревзойдённый шаг на пути к светлому будущему. И случилось это не в Берлине, не в Лондоне и даже не в Стамбуле — а в городе Питере. Значение тех событий трудно переоценить, а для нас это и вовсе сделало весь XX век. Тот самый «ключ на старт» лежал там, на ступеньках Зимнего дворца: без ноября семнадцатого не было бы ни мая сорок пятого, ни апреля шестьдесят первого.

Порулить страной хотели многие, но, к нашему счастью, тогда победили именно они: лысый мужичок с хитрым калмыцким прищуром, забавный грузин с прокуренными усами — и все остальные, кого мы знаем только по книгам. Победили и в семнадцатом, и в восемнадцатом, и много когда ещё...


Как же они победили?

Может, у них было численное превосходство? Да нет, оно было как раз у их противников. Денежное преимущество тем более не на их стороне.

Может, они взяли храбростью и самоотверженностью? Ну, уже теплее. Причём многие тогдашние большевики готовились не только «умереть за», но и «жить для», делая кропотливую работу изо дня в день. Да вот беда: многие из их противников не уступали им ни храбрости, ни в упрямстве — и чем они кончили?

Если мало горячих сердец, то, может, решают чистые руки? Верно, решают. И эти руки были настолько чистыми, что на дедушку Ленина уже лет сто не могут нарыть обоснованного компромата. Даром что потратили на тот компромат десятки миллионов, и ни разу не рублей. Ну так что, неужели он оказался единственным честным человеком во всей лопающейся по швам империи? Навряд ли...

Что же тогда остаётся? А остаётся холодная голова.
И когда я читаю воспоминания о большевиках (даже писанные их врагами), то из них видно главное: эти парни понимали, что им делать. Они не тыкались в потёмках, как остальные, а методично шли к своей цели. Шаг за шагом, день за днём, как будто сам Господь нашептал им чит-код на раскрытие всей карты. Или подкинул тоненькую книжечку с прохождением.

Только никакой тоненькой книжечки у них не было. А были вместо неё сотни толстых книг на десятке языков. Они изучали историю: действия той же Парижской Коммуны они разбирали едва ли не с микроскопом, по дням и часам. Они изучали экономику: у них были самые передовые для тех времён экономические теории. И эти теории они, кстати, не брезговали дополнять и расширять. Они занимались даже социологией, и потому отлично понимали, как было устроено тогдашнее общество. Они знали, какие в нём были сегменты, чего они хотели от жизни, а чего боялись как огня. А кроме книжной науки, у них были многие годы «полевых исследований»: от социальной психологии до тактики боевых действий и много чего ещё. Именно поэтому они не только знали теорию, но и умели её применять: не к сферическим коням в вакууме, не к каким-нибудь «идеальным потребителям», не существующим в природе — а к самой мрачной реальности, какая у них только была.

И, поверьте старику, мирное время, отпущенное им до «часа Ч», они использовали на 200 процентов. Так они и победили.

* * *

Мир с тех пор сильно изменился. Он стал куда сложнее, и многие рецепты столетней давности в нём уже не работают. И всё-таки нам есть чему поучиться у наших предков. Они умели делать великие дела.

Так что с юбилеем, друзья!

И — учите, что ли, историю. Оно того стоит.




  • 1
(Анонимно)
>>почему же чистые руки в кратчайшие
>>сроки занялись Террором
Потому что вынуждены были дать отпор белому террору, начатому их противниками.

И вот этот белый террор был начат именно в кратчайшие сроки после революции, намного раньше 5 сентября 1918 года - теракты Канегиссера и Каплан, ставшие поводом для постановления Совнаркома РСФСР "О красном терроре", лишь переполнили чашу терпения красных.

Что прекрасно знает и ichhantik, но пишет то, что он пишет. Т.е. сознательно врет.

>>великолепное знание экономических теорий
>>обернулось массовой бедностью
Антисоветчик опять врет - в реале массовая бедность существовала и без большевиков, ДО их прихода к власти.

Когда такие вот чуждомыслящие лжецы, как ichhantik, ерничают, к примеру, над сталинскими бараками - не теми, которые для заключенных, а теми, которые строились как обычное жилье, - они внаглую замалчивают, что переезжали в эти бараки из хибар с земляными полами, в которых жили при царе, т.е. для своего времени это резко УЛУЧШАЛО жизненные условия для людей.

Кроме того, то, что антисоветчики называют "бедностью" - а часто и "нищетой"! - в реале таковой не являются. Это было бы бедностью, если бы не было социалистических фондов общественного потребления, благодаря которым обычной з/п рабочего, инженера или учителя хватало поехать в отпуск на море. Но в СССР они как раз были. Массовая бедность снова началась в 1990-х, когда произошел демонтаж многих из них.

>>обессмысливанием работы как таковой
Демшиза на марше. Бессмысленно было строить для народа бесплатное жилье, производить боевую технику для обороны или выпускать неубиваемую бытовую технику, которая до сих пор в рабочем состоянии, и неубиваемые вещи, ага.

Чтобы не быть голословным насчет качества неубиваемых советских товаров, приведу списочек, причем еще и неполный, советских вещей, которыми (если нет специальных оговорок) пользуюсь до сих пор или (если оговорки есть) пользовался много лет, пока все же не накрылись, но пережили СССР на долгие годы.

1. Электроплита "Электра-1001" (получена бесплатно вместе с квартирой).
2. Обогреватель "Комфорт-3".
3. Холодильник "Бирюса-6".
4. Кейс пластиковый на дюралевой раме.
5. Программируемый калькулятор "Электроника МК61".
6. Настольные электронные часы "Электроника 12".
7. Наручные электронные часы "Электроника 5" (ЖКД потек только в 2012).
8. Двухручная электродрель ИЭ-1049.
9. Удочки с безынерционными катушками "ЛЭМЗ".
10. Елочные электрогирлянды "Капелька" (служили с 1981 до 2015, потом запасных лампочек стало не достать).
11. Аудиокассеты МК-60 и МК-90 (записи телеконцертов афганских песен 1988-90 слушабельны до сих пор, в 2014 перегнал с них в MP3; а вот купленная в 1990 японская кассета Noblestar через три-четыре года вместо записей хранила треск и свист, причем ленту не зажевывало).
12. Телевизор "Рубин-Ц281" (прослужил 15 лет).
13. Тепловентилятор "Ветерок-2М" (прослужил с 1982 по 2006).
14. Пылесос "Тайфун-600" (с 1990 по 2011).
15. Механическая открывалка для консервов (куплена в 1987, накрылась в 2012).

Все перечисленные вещи (и еще не вспомненное с ходу) - сделаны в СССР! И в СССР же куплены обыкновенной советской трудовой семьей, по блату ничего не доставали. За какими-то вещами стояли в очереди, но не по 2-3 часа, а не более одного, а другие или купили без очереди (ну, человека три было), или, как плиту, получили бесплатно от государства. Причем - еще одно неслабое преимущество социализма перед капитализмом - все это было куплено по фиксированным ценам, а не по свободным "сдеру-как-смогу", и куплено с невеликой зарплаты советской училки (я, ее сын, тогда был ребенком и еще не работал).

А если верить ichhantik'у, работа по разработке и производству вышеперечисленного была бессмысленной. На чем он и проврался.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account