Previous Entry Поделиться Next Entry
С днём Революции!
kpt_flint wrote in ru_2061


Друзья!

Сто лет назад человечество сделало непревзойдённый шаг на пути к светлому будущему. И случилось это не в Берлине, не в Лондоне и даже не в Стамбуле — а в городе Питере. Значение тех событий трудно переоценить, а для нас это и вовсе сделало весь XX век. Тот самый «ключ на старт» лежал там, на ступеньках Зимнего дворца: без ноября семнадцатого не было бы ни мая сорок пятого, ни апреля шестьдесят первого.

Порулить страной хотели многие, но, к нашему счастью, тогда победили именно они: лысый мужичок с хитрым калмыцким прищуром, забавный грузин с прокуренными усами — и все остальные, кого мы знаем только по книгам. Победили и в семнадцатом, и в восемнадцатом, и много когда ещё...


Как же они победили?

Может, у них было численное превосходство? Да нет, оно было как раз у их противников. Денежное преимущество тем более не на их стороне.

Может, они взяли храбростью и самоотверженностью? Ну, уже теплее. Причём многие тогдашние большевики готовились не только «умереть за», но и «жить для», делая кропотливую работу изо дня в день. Да вот беда: многие из их противников не уступали им ни храбрости, ни в упрямстве — и чем они кончили?

Если мало горячих сердец, то, может, решают чистые руки? Верно, решают. И эти руки были настолько чистыми, что на дедушку Ленина уже лет сто не могут нарыть обоснованного компромата. Даром что потратили на тот компромат десятки миллионов, и ни разу не рублей. Ну так что, неужели он оказался единственным честным человеком во всей лопающейся по швам империи? Навряд ли...

Что же тогда остаётся? А остаётся холодная голова.
И когда я читаю воспоминания о большевиках (даже писанные их врагами), то из них видно главное: эти парни понимали, что им делать. Они не тыкались в потёмках, как остальные, а методично шли к своей цели. Шаг за шагом, день за днём, как будто сам Господь нашептал им чит-код на раскрытие всей карты. Или подкинул тоненькую книжечку с прохождением.

Только никакой тоненькой книжечки у них не было. А были вместо неё сотни толстых книг на десятке языков. Они изучали историю: действия той же Парижской Коммуны они разбирали едва ли не с микроскопом, по дням и часам. Они изучали экономику: у них были самые передовые для тех времён экономические теории. И эти теории они, кстати, не брезговали дополнять и расширять. Они занимались даже социологией, и потому отлично понимали, как было устроено тогдашнее общество. Они знали, какие в нём были сегменты, чего они хотели от жизни, а чего боялись как огня. А кроме книжной науки, у них были многие годы «полевых исследований»: от социальной психологии до тактики боевых действий и много чего ещё. Именно поэтому они не только знали теорию, но и умели её применять: не к сферическим коням в вакууме, не к каким-нибудь «идеальным потребителям», не существующим в природе — а к самой мрачной реальности, какая у них только была.

И, поверьте старику, мирное время, отпущенное им до «часа Ч», они использовали на 200 процентов. Так они и победили.

* * *

Мир с тех пор сильно изменился. Он стал куда сложнее, и многие рецепты столетней давности в нём уже не работают. И всё-таки нам есть чему поучиться у наших предков. Они умели делать великие дела.

Так что с юбилеем, друзья!

И — учите, что ли, историю. Оно того стоит.




  • 1
И всё-таки, кого же из кибернетиков пересажали-то?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account