Previous Entry Поделиться Next Entry
С днём Революции!
kpt_flint wrote in ru_2061


Друзья!

Сто лет назад человечество сделало непревзойдённый шаг на пути к светлому будущему. И случилось это не в Берлине, не в Лондоне и даже не в Стамбуле — а в городе Питере. Значение тех событий трудно переоценить, а для нас это и вовсе сделало весь XX век. Тот самый «ключ на старт» лежал там, на ступеньках Зимнего дворца: без ноября семнадцатого не было бы ни мая сорок пятого, ни апреля шестьдесят первого.

Порулить страной хотели многие, но, к нашему счастью, тогда победили именно они: лысый мужичок с хитрым калмыцким прищуром, забавный грузин с прокуренными усами — и все остальные, кого мы знаем только по книгам. Победили и в семнадцатом, и в восемнадцатом, и много когда ещё...


Как же они победили?

Может, у них было численное превосходство? Да нет, оно было как раз у их противников. Денежное преимущество тем более не на их стороне.

Может, они взяли храбростью и самоотверженностью? Ну, уже теплее. Причём многие тогдашние большевики готовились не только «умереть за», но и «жить для», делая кропотливую работу изо дня в день. Да вот беда: многие из их противников не уступали им ни храбрости, ни в упрямстве — и чем они кончили?

Если мало горячих сердец, то, может, решают чистые руки? Верно, решают. И эти руки были настолько чистыми, что на дедушку Ленина уже лет сто не могут нарыть обоснованного компромата. Даром что потратили на тот компромат десятки миллионов, и ни разу не рублей. Ну так что, неужели он оказался единственным честным человеком во всей лопающейся по швам империи? Навряд ли...

Что же тогда остаётся? А остаётся холодная голова.
И когда я читаю воспоминания о большевиках (даже писанные их врагами), то из них видно главное: эти парни понимали, что им делать. Они не тыкались в потёмках, как остальные, а методично шли к своей цели. Шаг за шагом, день за днём, как будто сам Господь нашептал им чит-код на раскрытие всей карты. Или подкинул тоненькую книжечку с прохождением.

Только никакой тоненькой книжечки у них не было. А были вместо неё сотни толстых книг на десятке языков. Они изучали историю: действия той же Парижской Коммуны они разбирали едва ли не с микроскопом, по дням и часам. Они изучали экономику: у них были самые передовые для тех времён экономические теории. И эти теории они, кстати, не брезговали дополнять и расширять. Они занимались даже социологией, и потому отлично понимали, как было устроено тогдашнее общество. Они знали, какие в нём были сегменты, чего они хотели от жизни, а чего боялись как огня. А кроме книжной науки, у них были многие годы «полевых исследований»: от социальной психологии до тактики боевых действий и много чего ещё. Именно поэтому они не только знали теорию, но и умели её применять: не к сферическим коням в вакууме, не к каким-нибудь «идеальным потребителям», не существующим в природе — а к самой мрачной реальности, какая у них только была.

И, поверьте старику, мирное время, отпущенное им до «часа Ч», они использовали на 200 процентов. Так они и победили.

* * *

Мир с тех пор сильно изменился. Он стал куда сложнее, и многие рецепты столетней давности в нём уже не работают. И всё-таки нам есть чему поучиться у наших предков. Они умели делать великие дела.

Так что с юбилеем, друзья!

И — учите, что ли, историю. Оно того стоит.




  • 1
Прадед был депутатом Советов. Говорил, что большевикам тогда никто не верил.

Немецкие шпионы подхватили павшую власть, а их потомки вышли в космос на немецких ракетах, вернув в шаражки гулаговских зеков. Но в конкуренции не выдержали. Луну уже проиграли, а там покатилось.

Хотя, другой вариант - это корниловщина и русский фашизм. Что бы это было - мы видим сейчас.

>>>Прадед был депутатом Советов. Говорил, что большевикам тогда никто не верил.
Свежая версия "Я крымчанка и дочь офицера"? )))

Задача банды гебешников - засрать россиянам мозги выполнена с честью. Теперь для них есть только та информация, в которую они веруют. Слава доктору альтернативной истории Мединскому!

Вы бы закусывали, голубчик, а то прямо с утра уже бредите.

Я и с нынешним царём нахожусь на расстоянии двух рукопожатий. Питер - город маленький.

Пшепрашем, каких именно советов? Их же много было, и все разные же?

Какая разница, он всё равно здесь не появится, чтобы эти слова подтвердить.

И, воообще, это всё фигня. Космос проигран человеком. К звёздам полетят роботы. Высшая форма приматов будет сидеть на Земле и тыкать пальчиком в айфон.

А прорыв в робототехнике - это опять Америка. Когда была возможность догнать и перегнать, советские своих кибернетиков пересажали, а науку обвинили как буржуазную ересь.

Пшпрашем, а кого из кибернетиков пересажали-то?


>> И, воообще, это всё фигня. Космос проигран человеком. К звёздам полетят роботы.

Нам бы хоть к другим планетам бы полететь бы. А для этого нужен, как минимум, ядерный ракетный двигатель. А лучше термоядерный. То бишь, надо сперва развивать фундаментальную физику здесь, на Земле.

Edited at 2017-11-07 08:03 (UTC)

В вашей интерпретации и Королёв ездил на сибирские курорты, а потом работал в лучших условиях из возможных.

И всё-таки, кого же из кибернетиков пересажали-то?

Скорость света - ограничение фундаментальное. Возможности его обойти на горизонте не обнаруживаются.

Полёты на другие планеты ограничивает не двигатель, а цена человеческой жизни. Если роботы всё отработают, построят надёжную инфраструктуру и обеспечат безопасность на приемлемом уровне, можно будет и человека послать, чинить что сломается. Пока что - только для олимпийских рекордов: слетать, воткнуть флаг и драпать обратно. Для этого ядерный двигатель не нужен, можно пару лет в консервной банке посидеть. Чтобы попасть в книгу Гиннесса, люди и не на такое шли.

А на детские провокации я давным-давно не поддаюсь.


Edited at 2017-11-07 08:17 (UTC)

Пшепрашем, а что вы имеете в виду под детскими провокациями?

Лучшее поздравление!
И вас с Великой Октябрьской социалистической.

Об устаревании

Поздравление хорошее, присоединяюсь ко всему вышесказанному!

Но методА большевиков не устарела и подновления она не требует, при материалистическом подходе к целям и задачам и, следовательно, к их реализации.
Не надо забывать, что для любой Революции необходимы предпосылки и благоприятные условия.

С Днём Революции!

(Анонимно)
Может конкурс провести на тему, например, как будет праздноваться 150 лет революции.

Вот всё правильно написали! С праздником!

и почему же чистые руки в кратчайшие сроки занялись Террором? почему великолепное знание экономических теорий обернулось массовой бедностью и обессмысливанием работы как таковой? передовые идеи обернулись заидеологизированностью?

Пшепрашем, а что вы понимаете под террором и под кратчайшими сроками?


>> почему великолепное знание экономических теорий обернулось массовой бедностью и обессмысливанием работы как таковой

А вот это уже вопросы к позднесоветскому руководству = )

под террором я имею в виду явление, известное как Красный террор
под кратчайшими сроками я имею в виду 5 сентября 1918 года, дате подписания постановления Совнаркома РСФСР "О красном терроре" - менее чем через год после Октябрьской революции ее лидеры вынуждены были обратиться к террору как средству руководства страной. эпический фейл, как сейчас говорят.

>>>А вот это уже вопросы к позднесоветскому руководству

неужели больше и сказать нечего?

а вот, например, вопрос к раннесоветскому руководству: лысенковщина.

(Анонимно)
Красный террор был ответом на белый террор. Поэтому, если Вы боретесь с террором, то лучше начинайте свои повествования хотя-бы с кровавого воскресенья.

Задача данного сайта не поиск "темных пятен", а поиск зерен потенциала. Некоторые из которых становятся видны только сейчас спустя годы. И именно это ценно.

Если ракета с первого раза не полетела, то это не значит, что ракеты не летают в принципе. А это значит, что нужно тщательней работать в том числе и над ошибками.

Про советскую генетику неплохо FVL рассказывал: https://fvl1-01.livejournal.com/68444.html

Он как раз биолог, насколько я помню.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account