Previous Entry Поделиться Next Entry
А не поменять ли нам правила?
kpt_flint wrote in ru_2061
Друзья! На последнем художественном конкурсе сложилась не совсем приятная ситуация, а именно — зрительские голосования изрядно накручиваются друзьями участников, а потому теряют объективность. Чтобы избежать таких казусов, мы предполагаем поменять правила на будущем конкурсе. И будем рады вашим советам и предложениям.

В чём, собственно, суть вопроса? До сего дня мы непременно вручали приз зрительских симпатий, где призёра (а то и двух-трёх) выбирали открытым голосованием. И мы ни разу не препятствовали тому, чтобы участники приглашали друзей за них проголосовать: всё равно это не запретить и не проконтролировать.

На больших конкурсах, как на той же «Девушке с Земли», это было оправдано: какие-нибудь 70-80 голосов от друзей не могли сделать погоду, когда топовые работы получали по 900 голосов и выше.

А вот на конкурсах по рассказам голосов у топовых работ меньше. И здесь «звонок другу» может отлично сбивать прицел — и порождать самые нездоровые спекуляции. В особо тяжёлых случаях это выглядит как на картинке.

Так что есть мнение, что следующий конкурс надо проводить по-другому.
Например, не награждать выбор зрителей.

А что бы предложили вы?

  • 1
такой способ - голосующий должен проголосовать не за один рассказ, а не менее чем за 5 (например).

таким образом "приглашенные друзья" будут поддерживать не только за "друга", но и голосовать за остальные работы, а значит волей-неволей будут поддерживать хорошие работы (маловероятно что авторы опустятся до того, чтоб призывать голосовать за себя и за явных аутсайдеров).

при этом способе сохраняется возможность рекламы конкурса после начала голосования (не требуется "стажа" для голосования)


Edited at 2016-12-11 18:24 (UTC)

Да они просто поставят высший балл другу, а остальным налепят двоек, и все.

на форуме 2061.ru система голосования не бальная, а просто "понравилось/непонравилось", поэтому такого не будет.
он поставят "понравилось" другу, но должны будут поставить "понравилось" или еще нескольким работам, в принципе если не совсем конченные люди - то выберут те которые им действительно нравятся, а не самые слабые

Edited at 2016-12-11 18:34 (UTC)

Это, кстати, вариант! Я даже знаю как минимум одно место, где он используется - или голосуешь за всех, или ни за кого.

А уж если голосование балльное, то "друзья", чаще всего, ничтоже сумняшеся голосуют по максимуму за своего и по минимуму за чужих, и такие левые голоса отсеиваются просто на раз.

на сайте 2061.ru система голосования не бальная, а просто понравилось/непонравилось".
то есть в моем варианте голосующий должен выбрать не только одну "понравившуюся" работу своего друга, а несколько.

Edited at 2016-12-11 18:54 (UTC)

Я за пару работ доголосовывал по "послевкусию". Как быть с такими тормозами как я ?
А идея Ваша классная.

как говорит Кэп, у них фиксируется не просто факт голосования, а учетная запись проголосовавшего, поэтому полагаю, возможно будет "доголосовать"

Идея весьма интересная. Правда, для этого надо будет допиливать конкурсный движок, что мы сможем сделать только где-то после НГ...

ну, как понимаю, к идущему голосованию, это уже нет смысла применять :( (картинка в посте, судя по цифрам, относится к лидеру? только у него over200 голосов)

PS если сегодняшний движок не просто считает клики, а фиксирует учетки проголосовавших, то ради науки, после окончания голосования возможно пересчитать голоса по-честному, выбросив тех кто проголосовал только за одну работу. не ради чтобы поменять победителя, пусть что накликали, то и остается, а просто сравнить результаты.

>> не просто считает клики, а фиксирует учетки проголосовавших

Да, разумеется, фиксирует.


Примерно так происходит на "Грелке", где участники госолуют за работы конкурентов. Так вот, там целые стратегии разрабатывают, как голосовать так, чтобы не повредить себе. Например, пытаются угадать, кто точно не пройдет во второй тур/финал, и голосовать за них. Иногда в результате таких действий высокие позиции занимают откровенно слабые рассказы, за которые многие проголосовали, думая, что они "уж точно не пройдут" :)


ключевое отличие "участники госолуют за работы конкурентов". на 2061.ru голоса участников - лишь малая часть от проголосовавших.

Какая разница? Мы же обсуждаем голоса друзей участников. Будет то же самое — друзья будут изворачиваться, голосуя за аутсайдеров

  • 1
?

Log in

No account? Create an account