Previous Entry Поделиться Next Entry
Рассказы нового конкурса: "Дороги сыновей"
archy13 wrote in ru_2061



Константин aka Bowl-of-Petunias
Дороги сыновей

Так уж вышло, что вовремя выйти из дому не получилось, и поэтому до школы Женьке пришлось бежать. В два прыжка преодолев ступеньки высокого крыльца, он с размаху толкнул створку двери и влетел в просторный и пустой вестибюль. Массивная створка, дойдя до крайней точки, плавно двинулась назад и гулко бухнула в спину Женьке, который не сбавляя темпа уже устремился к лестнице, ведущей на второй этаж.

Прыгая через две ступеньки Женька вдруг вспомнил, какой большой ему казалась эта лестница давным-давно – семь лет назад, когда он только пошел в первый класс. Широкая, с гладкими вытертыми ступенями, она служила мостом между царством младшеклассников, занимавшихся на первом этаже и вотчиной старших классов на втором, третьем и частично четвертом. В первый же день Женьку, как и всех первоклассников, провели по всей школе, от спортзала на первом этаже и до актового зала на четвертом, но все-таки верхние этажи еще некоторое время оставались для него terra incognita и на долю лестницы также приходилась часть окутывавшего их флера таинственной многозначительности. Разумеется позднее, когда над Женькой взяли обязательное шефство, он по нескольку раз на дню (а иногда и на одной перемене) взбегал на второй или третий, реже – на четвертый этаж и прежний флер развеялся почти без остатка, напоминая о себе лишь в редких случаях.

Второй этаж встретил его гулом голосов. В коридорах и рекреациях стояли, сидели, куда-то шли или бежали не только семиклассники, которым в этот день надо было быть в школе, но и малыши с первого этажа, пришедшие проведать своих шефов. Это было необязательно (в этот день уроков не было, и у младших классов был выходной), но если между шефом и его подопечными устанавливались хорошие отношения, к нему приходили – поделиться успехами или пожаловаться на трудности, попросить совета, просто поболтать, и конечно же поддержать старшего друга и первыми услышать о результатах собеседования.

Пространство для маневра в коридоре было ограничено и Женька перешел на шаг. До кабинета математики, у которого он договорился встретиться с одноклассниками оставалось совсем немного и можно было не спешить. Вглядываясь в лица окружающих и приветствуя знакомых из параллельных классов, Женька вдруг заметил как навстречу ему спешит третьеклассник Сашка Сушкин – как всегда жизнерадостный и растрепанный. Родители Сашки обладали хорошо развитым чувством юмора и были хорошо осведомлены о сходстве их фамилии с фамилией великого русского поэта. Поскольку отца звали Сергеем, с выбором имени для сына затруднений у них не возникло. Третьеклассник Сушкин, обладая характером легким и незлобивым, никогда не обижался на многочисленные шутки по поводу своего имени и фамилии. Такая своеобразная близость к гениальному тезке несколько льстила ему, хотя за всю свою жизнь он еще не подобрал ни единой рифмы и даже с чтением стихов наизусть у него порой возникали трудности.....

Прочитать рассказ целиком можно здесь


Прочитать остальные и проголосвать можно здесь


?

Log in

No account? Create an account