Previous Entry Поделиться Next Entry
Рассказы нового конкурса: "Прыжок"
archy13 wrote in ru_2061


Валентин Ус

Прыжок

Таня забежала в класс за несколько секунд до звонка, и едва успела юркнуть за парту, как Светка Курицына шепнула ей:

– Слышала, что твой Карпов на физкультуре учудил?

– Во-первых – он не мой… – возмущенно шепнула в ответ Таня.

Она усиленно занималась легкой атлетикой, уроки физкультуры у нее были отдельные, по спецкурсу, поэтому что было на общем уроке, она знать не могла. Это было во-вторых.

– С вышки прыгать забоялся! – Светка не обратила внимания на возражение, а продолжила болтать громким шепотом. – Трусишка твой Карпов! Все девчонки прыгнули, а он залез, постоял, постоял – развернулся и убежал! Плачет теперь где-нибудь, в укромном уголке...

– Ой, дура ты, Светка…

– Так! Курицына, Егорова! Что за разговоры после звонка?! – прервал их строгий голос учителя.

Девчонки затихли.

Электронная парта показала Тане четверку за домашнюю работу, развернула тему сегодняшнего урока и персональный список задачек. Таня мельком глянула на половину соседки – ха, трояк Светке за домашку! так тебе и надо, сплетнице! – потом тайком достала смартфон и посмотрела через соцсеть. Как она и предполагала, Алешка сейчас был в школьной лаборатории. Чем ближе был всесоюзный конкурс изобретений школьников, тем больше Алексей проводил там времени; а в последнее время и вовсе – стал пропускать некоторые уроки – с согласия учителей, конечно.

В то, что он плачет, Таня не верила, это все придумки дуры-Светки. А что не стал прыгать… ну мало ли, что. С Алексеем они дружили давно, с пятого класса, и она хорошо его знала. Обычный мальчишка, хороший. Безрассудно смелым его не назовешь, но и трусости за ним Таня не замечала. Хотя, сказать по правде, и ситуаций для проявления того или другого у них не было…

Весь урок прошел для Тани словно мимо, она все время думала о поступке ее друга. И, едва прозвенел звонок, схватила школьную сумку и направилась в лабораторию– помещение на третьем этаже, отведенное для самостоятельной работы школьников. В прошлом году, алешин проект молекулярного опреснителя получил диплом на школьном конкурсе идей, и ему разрешили работать над ним  в школьной лаборатории – такое право получали немногие, и поэтому Таня была рада за Алешку и даже немного гордилась, тем что у нее такой друг.

Таня мельком взглянула на плакат, с которого космонавт строго предупреждал:  "Осталось 5 дней!" – цифра была торопливо написана на криво приколотом блокнотном листочке, словно подтверждая жесточайший цейтнот – и прошмыгнула в дверь. Алексей еще был там; как обычно, возился со своими железками. Таня осторожно протиснулась между дорожным роботом-ремонтником и вольером с кибер-котятами; авто-парикмахер при виде нее встрепенулся и пробасил "Как желаете постричься?" – его изобретатель, Вася Бубликов из пятого "в", с надеждой проводил ее взглядом, но Таня не поддалась на жалость, посмотрев на его голову, уже лысую как бильярдный шар.

– Привет! Как дела? – спросила Таня Алексея, стараясь не выдать волнения.

– Привет… – едва оглянувшись, пропыхтел тот, орудуя отверткой в недрах агрегата, который он называл молекулярным конструктором. – Есть две новости: хорошая и плохая. Плохая – то, что синтез в вертикальной ламинарной струе, ожидаемо, не принес успеха.

Он оставил "конструктор" в покое, присел на стул и принялся объяснять, размахивая отверткой, как дирижерской палочкой:

– Понимаешь, пока размер молекулярных блоков небольшой – все идет хорошо. Но при переходе на макроуровень – как и раньше – вместо нужной конфигурации получаем черт-те-что. Я думаю, что вес конструкции уже начинает играть заметную роль. Вот как снежный шар– как только размер и вес превышают критическую величину – он сам разламывается...

Но Таня пропустила все это наукообразие мимо ушей. Ее интересовал только один вопрос:

– А почему ты с физкультуры сбежал? И с вышки не прыгнул...

– Что?  С какой вышки? – Алеша словно не сразу сообразил, потом пожал плечами. – А! Вышка это ерунда! Не до этого мне сейчас – пять дней осталось чтоб заявку на конкурс подать! А надо срочно...

– Эх, трусишка! – Таня произнесла это вроде бы и в шутку, а прозвучало все равно обидно.

– Я – трусишка? – опешил Алексей. – Из-за этой вышки дурацкой?!

Он тут же покраснел и неожиданно вскипел:

– Знаешь, что! – он словно поперхнулся от обиды, и вдруг выпалил– Чего ты тогда ко мне пришла?! Иди, с смелыми общайся!… Еще всякие будут мне указывать, откуда прыгать, откуда не прыгать... Сам решу, ясно?!

Он отвернулся, и ожесточенно снова принялся разбирать свой агрегат.

Таня сперва опешила, но потом обида нашла и на нее.

– Я – всякие? Ну и уйду! А ты так и будешь трусишкой, до конца жизни!... Советский школьник должен быть смелым! – выдала Таня фразу из школьной речевки, и тут же почувствовала как торжественно и нелепо она прозвучала.

Но Алексей только еще яростнее завертел отверткой, словно Таня была для него пустым местом, и ей стало тоже обидно. Она молча вышла из лаборатории, и направилась домой. Она ведь хотела как лучше, а он...

Прочитать рассказ целиком можно здесь


Прочитать остальные и проголосвать можно здесь



?

Log in

No account? Create an account