Previous Entry Поделиться Next Entry
О сеттинге и постапоке
kpt_flint wrote in ru_2061
У нас часто спрашивают, зачем мы ввели сеттинг и заставляем авторов его читать. На самом деле — ради всего двух нехитрых принципов.


  • Во-первых, будущее должно быть достоверным. Тут всё просто. Представьте, что действие вашего рассказа происходит не у эльфов и не на условном Барраяре, а в нашей беспощадной реальности. Получилось? Значит, вы уже в деле. Не получилось? Значит, надо дорабатывать.


  • А во-вторых, будущее должно быть таким, чтобы до него хотелось дожить. И не кому попало, а лично вам. И вашим читателям. Тут у многих авторов возникал когнитивный диссонанс: как же это совместить с достоверностью?

А очень просто. Вы не обязаны писать про одни лишь молочные реки и кисельные берега. Мы вообще не утверждаем, что будущее непременно будет лёгким и спокойным. Оно просто должно быть хоть немного лучше (и даже не обязательно богаче), чем настоящее. Более того, мы даже не гарантируем, что в будущем не будет войн. Но и такое будущее может быть притягательным, если сможет дать хотя бы надежду на мир лучший, нежели наш нынешний.

Так, даже на исторический Советский Союз году в 1925-м половина мира смотрела как на свет в окошке. Ибо эта, в общем-то, нищая и неграмотная страна давала им надежду на лучшую жизнь. Уже самым фактом своего существования.


Как бы там ни было, если рассказ хорошо читается и не заставляет цитировать Станиславского, то его отклонение именно за мрачное и безысходное будущее — огромная редкость.

Пока единственный такой рассказ нам прислал ivakin_alexey. Это рассказ «В будущем, за холмами». Вроде и написано человеческим языком, и сюжет сильный, и герои живые: всем хорош его рассказ. Одна беда: сюжет там, на минуточку, завязан на мировую войну с уничтожением Советского Союза как страны. И мы эту работу, к великому сожалению, отклоним, несмотря на все прочие достоинства. Мы не против того, что жизнь героев оказывается короткой и страшной, но до такого будущего для нашей страны (да и для человечества в целом) дожить не захочется даже потомственным камикадзе.

Товарищи авторы! Конкурс скоро выйдет на финишную прямую. Перед тем, как подавать рассказ, задайте себе два простых вопроса.


  • Сможете ли вы поверить в то, что написали?

  • И хочется ли вам дожить до такого будущего?

И да, прочитайте уже сеттинг. Он правда полезный.

?

Log in

No account? Create an account