Previous Entry Поделиться Next Entry
Сеттинг: Международное положение
kpt_flint wrote in ru_2061


Как и обещали, выкладываем вторую часть нашего сеттинга.
Первая часть (о технике) лежит тут. Спасибо всем, кто участвовал в её обсуждении: ваши замечания и ссылки были очень полезны, и мы их учтём.

Сегодня поговорим о международном положении.
Если вкратце — Red Alert'а не предвидится.

О мировых тенденциях

  • Тотальной мировой войны не случилось. Границы стран изменились не так уж сильно.

  • Сами госграницы — зачастую значат меньше, чем принадлежность к конкретным бизнес-структурам.

  • Ключевые решения зачастую принимают не правительства, а собственники и топ-менеджеры крупнейших корпораций. Коллективная воля уважаемых людей может многое. А уж сменить очередное правительство и подавно. Кто не играет по их правилам — может кончить как Саддам. Или как Кеннеди.

  • Государственные функции — постепенно подменяются частными услугами. Корпоративные службы безопасности и ЧВК — во многом заменяют полицию и армию. Частные пенсионные фонды и медицинская помощь — давно стали классикой.

  • Термин «богатые страны» — не всегда точен. Неравенство и безработица растут почти везде.

  • СССР — далеко не самый сильный и богатый.

  • Исходить из того, что все недруги и конкуренты внезапно саморасточились, ни разу не приходится.


NB: Данные примерно по состоянию на 2040-е.


СССР

Откуда взялся?

  • В начале 2020-х красное сообщество ушло от устаревших методов работы. Внимание теперь фокусируется не столько на очередных бесполезных выборах, сколько на том, как обеспечить своим идеям общественную поддержку, а участникам — хоть какие-то оперативные возможности.

  • В частности, вместо того, чтобы отмораживать всё лучшее на митингах и пикетах, самые сообразительные красные стали налаживать медийную работу, завязывать горизонтальные связи и формировать организационные структуры. Речь не столько о террор-ячейках или каких боевых дружинах, сколько о куче вполне мирных вещей. От потребительских кооперативов до спортивных кружков. От совместных стартапов до киноклубов с печеньками. Сообщество разрастается, наращивает денежный и медийный потенциал, а также вовлекает новых участников, давая метастазы в самых неожиданных местах.

  • В начале 2030-х новый акт мировой рецессии провоцирует политический кризис в России. Во время него красные и приходят к власти. Имея подавляющую общественную поддержку, это можно сделать даже несколькими способами.

  • Взят курс на восстановление суверенитета и строительство социального государства. Ключевые активы — национализированы.

UPD: Нет, мы не говорим, что красные должны отказаться от социальной борьбы, а господа олигархи сами собой устыдятся и раздадут имущество бедным.
Мы всего лишь говорим, что за последние 100 лет появилось много новых методов работы. Которые куда эффективней старых. И о том, что общественная поддержка (особенно в целевых сегментах общества, для которых всё и затевалось) — представьте себе, очень важна.

Кто ещё вошёл?
Во второй половине 2030-х случились:

  • объединение с Беларусью;

  • объединение с Казахстаном, ПМР и частью Украины;

  • начинается интеграция с некоторыми среднеазиатскими республикам.

NB: В республиках захотели социализма не от хорошей жизни. Советской стороне оставалось только им помочь. Усилия господ олигархов и национальной творческой интеллигенции, дрожащей за свою зарплату — вполне преодолимы, когда миллионы людей очень хотят жить.

NB: Несмотря на массу проблем, СССР живёт и развивается.

США

  • Никакого краха (или, тем более, распада) — нет и в помине. Да, золотые 1990-е, когда весь мир лежал у ног Вашингтона, вряд ли вернутся (хотя чем чёрт не шутит). Но вот угощать читателя дешёвыми кричалками типа «кирдык вашей Америке» нам очень неохота.

  • Культурная гегемония: мир продолжает смотреть американское кино. Просто потому, что оно хорошо сделано.

  • Отличный научно-технический потенциал за счёт закупки специалистов со всего мира. DARPA и её коллеги по-прежднему дают прикурить всем. Как и MIT со Стэнфордом.

  • Штаб-квартиры многих крупнейших корпораций — расположены здесь же.

  • Доллар живёт и здравствует, хотя и немного потерял в цене.

  • Социальное расслоение и безработица процветают, но для крупного бизнеса это не смертельно. Для имиджа страны свобод и возможностей — тоже. Лишь бы работали Долина и Голливуд. Негритянские бунты, в новоорлеанском духе, стабильности системы не угрожают.


NB: Экономику США надо рассматривать вместе с Канадой и Мексикой. Да и с кучей производств, вынесенных в другие страны. Например, в Индию.

NB: Интересы правительства США (т.е. спецслужб), бизнеса (каждой отрасли в отдельности) и тамошнего народонаселения — это три большие разницы. Не надо их смешивать!

NB: Доктрина «созидательного хаоса» — это норма, если вы богаты и сильны. Убивать неугодных руками прикормленных ваххабитов — удобно и дёшево. А значит, демократично. Имиджу это вредит меньше, чем подгоревшая курочка в KFC.

Евросоюз

  • Вполне себе жив. Ни разу не распался. Мелкие разборки между Берлином и Парижем? Разумеется. Вопли условных греций и болгарий? Конечно. Только для крупного бизнеса это ни разу не смертельно. Евро живо, внутренней таможни на границах нет, а остальное — тлен и суета мирская.

  • Арабские мигранты тоже ЕС не раскололи. Для бизнеса они — дешёвая рабсила, которую можно отправить на принудительные работы, если те хотят пособий по безработице. А если их совсем много, то просто ужесточить квоты на импорт пушечного мяса. Электорат вполне поддержит.

  • Увы, Золотой век 90-х давно закончился, и получать пособия на собак больше не выйдет. Теперь мало жить в Германии, надо ещё работать в «Сименсе». Социальные расходы — частью режут, но чаще усложняют и перераспределяют, чтобы и les miserables двигали экономику, создавая спрос.


Китай
Популярный обзор китайской модели — есть тут. Что будет, когда у них закончатся руководители из бедных семей, лично помнящие нищету 70-х, нам неведомо: китайских соцсетей мы не мониторили.

Очевидно одно:

  • Китай останется крупнейшей индустриальной экономикой мира. Производительность труда и техническое оснащение там будут в полном порядке.

  • Крупнейшие компании (вроде Huawei или Wanda Group) — и дальше будут расти, глобализироваться, обзаводиться своими банками и приближаться по духу к корейским чеболям. Или японским дзайбацу. Лоббировать свои интересы вне Китая они отлично могут уже сейчас. Насколько эффективно они смогут лоббировать свои интересы внутри Китая — то нам неизвестно.

Социальное расслоение? Да. Производительность труда социальному расслоению тоже не помеха.
Тотальная нищета? Нет. Уже сейчас средний китаец богаче среднего серба.


Ближний Восток

  • Израиль жив.

  • Саудовская Аравия и Турция — основные партнёры США.

  • Очень резкие различия. Сравнительно благополучный Тунис может запросто граничить с кошмарной Ливией.

  • Исламистские территории, наследники нынешнего ИГ, будут возникать и далее. Некоторые из них даже будут признаны мировым сообществом.


Африка

  • Депрессивный регион. Северная Африка постепенно превращается в зону салафитского ислама.

  • Южная и Восточная Африка — зона экономических интересов Китая и китайских компаний, которые скупают минеральные ресурсы целыми месторождениями.

  • Даже в ЮАР дела не самые блестящие: красивые небоскрёбы и бизнес-центры отлично соседствуют с нищими кварталами гастарбайтеров. Разве что вместо расовой сегрегации теперь всё больше социальная.

  • Центральная Африка стала зоной управляемого хаоса (даже по африканским меркам). Проблема простая: для добычи ресурсов и сельского хозяйства нужно не так уж много людей. Остальные будут, в лучшем случае, сидеть на нищенских пособиях. В худшем — не иметь и того.

Начиная с 2030-х — постепенно добавляется помощь СССР, который, сообразно своим скромным возможностям, поддерживает африканскую государственность и независимость от международного капитала. Начиная с гуманитарных миссий (медицина и образование), продолжая обучением специалистов в Союзе — и кончая опосредованной военной помощью.

NB: Ситуация, когда условный Мугабе под трёп о коммунизме доит глупых русских на мегатонны денег, а затем покупает себе личный самолёт, считается неприемлемой. А людей вроде Санкары на свете маловато. Поэтому и здесь быстрого чуда не будет.


P.S. Если вы хотите что-то добавить (или, напротив, что-то режет вам глаза) — не стесняйтесь об этом сообщить. По крайней мере, мы это обсудим.

P.P.S. Продолжение следует...



"Даже в ЮАР дела не самые блестящие: красивые небоскрёбы и бизнес-центры отлично соседствуют с нищими кварталами гастарбайтеров. Разве что вместо расовой сегрегации теперь всё больше социальная".

Почему даже? Вполне закономерно. Объективно туземное население оставалось на достаточно низком уровне развития, когда европейцы начали их цивилизовать. Для них концепции, являющимися основными для современной экономики и государства до сих пор чужеродны. И пропитаться ими они не успели. Увы, но апартеид отменили слишком рано.

Апартеид - это взрывоопасный перебор. Рабочей была родезийская схема. Но Родезию общими усилиями Запада и Востока угробили...

Пф. "Мир с СССР подобен миру без СССР, но с СССР".

А что бы ты предложил добавить или убрать?

Что-то прям слишком много условий.

На прошлом конкурсе нас часто кормили жвачкой о мытье сапог в Атлантическом океане и о саморазвалившейся Америке. Мы решили, что немного подробностей поможет этого избежать.

А как Европы-Америки относятся к СССР? Взаимоотношения?

Тотальной мировой войны точно не будет. Она тупо никому не по карману.
Мирный приход к власти красных… я бы сказал, маловероятно. Сравнительно мирный — скорее. Наращивание горизонтальных структур, etc — да! Необходимое условие, но я бы не исключал, на фоне тяжёлого кризиса, «комбинированный» приход к власти по праву сильного с мелкими вооружёнными стычками и последующей легитимизацией.

Западная Украина под Польшей — а зачем она нужна полякам? Разве что отдельно от украинцев.
Беларусь — скорее всего уже будет в составе РФ на момент прихода красных к власти.

США. Без принципиальных изменений, ещё полвека на плаву штаты не продержатся. Уже на сегодняшний день у них не так хорошо получается защищать свои интересы как, скажем, десять лет назад. Экстраполируя, вангую дефолт к 30-му году, хоть с Канадой, хоть без неё. Готов поспорить, Канада первой пошлёт своего проигравшегося сюзерена куда подальше.

Отсюда, кстати, научно-исследовательский потенциал в целом ослабевает и мы имеем за 50 лет ту достаточно скромную картину по технологиям, которая описана в предыдущем пункте.

Опять же, смерть фиатных денег в цивилизованных странах.

Тут СССР может быть впереди планеты всей, со своим цифровым аналогом золотого червонца. В целом, «красное сообщество» может запустить свою криптовалюту ещё до прихода к власти, раз уж мы за прогрессивные методы, так что после создания СССР она станет де-факто национальной валютой.

Чтобы весело было всем, де-юре экстерриториальный статус корпораций. Так что на сохранность государственных границ большим боссам плевать с высоких небоскрёбов.

Евросоюз — жив в сильно переформатированном состоянии. Вполне реальна ситуация с огородившимися ультраправыми скандинавами, окончательно окуклившийся Британией (она и сейчас-то в ЕС постольку-поскольку, валюта своя, визы — свои). Не исключен исландский вариант для отдельных восточноевропейских и прибалтийских стран. Ну, когда «кому должны — всем прощаем, шенген — здорово, всё остальное нам не надо, до свидания». В целом, для корпоративного мира, скорее всего, будет характерна повсеместная отмена виз.

Израиль жив.
Ну, это если ему очень повезёт и его не кинут на гвозди все и сразу. Зависит от того, на каком свете находится США. Это, впрочем, касается всех кто так или иначе зависит от штатов. Мои ставки — скорее нет, чем да.

Южная и Восточная Африка — зона экономических интересов Китая и китайских компаний, которые скупают минеральные ресурсы целыми месторождениями.

Вот мой любимый прогноз, с которым я полностью согласен. Причём, не только ресурсы с месторождениями — Китай вполне может исчерпать свой внутренний рынок дешёвой рабочей силы с одной стороны, и, со второй, прийти к выводу, что загаживать свою территорию уже как-то не комильфо.

В целом, для СССР и внешней политики: основные «недруги» — это не государства, потерявшие в силе, а как раз корпорации, представляющие собой реальную власть. Отсюда, несколько иной характер противостояния.

И, да, на закуску: сегментация Интернета. Корпоративные интранеты, национальные сети СССР и Китая и, возможно, какой-то вариант дарк-нета со своей собственной материальной базой, финансируемый отдельными энтузиастами и корпорациями, ненадёжный, медленный, но безконтрольный.

" Без принципиальных изменений, ещё полвека на плаву штаты не продержатся "

Я вот тоже думаю, что это слабое место в сеттинге, который вроде претендует на вдумчивую футурологию исходящую из трезвого анализа современности.
В сеттинге, с одной стороны, подчеркнуто — США остались как бы мировым гегемоном, как бы ничего не меняя; с другой стороны — мировой войны не случилось.
Хотя сегодня многим очевидно, что это два антагонистичных фактора. Ну ладно, война может быть не мировой, а локальной, но вполне себе серьезной. Только так США смогут запустить новый виток своей гегемонии, ничего принципиально не меняя, т.е. по типу сценария Второй мировой.
Либо в США должен случиться какой-то очередной мощный технологический прорыв, которым они снова подомнут пол-мира. Но про это в тех-сеттинге не было упомянуто (хотя можно самому нафантазировать, впрочем).

>> Мирный приход к власти красных… я бы сказал, маловероятно. Сравнительно мирный — скорее. Наращивание горизонтальных структур, etc — да! Необходимое условие, но я бы не исключал, на фоне тяжёлого кризиса, «комбинированный» приход к власти по праву сильного с мелкими вооружёнными стычками и последующей легитимизацией.

Да, вы всё правильно поняли.

>> В целом, для СССР и внешней политики: основные «недруги» — это не государства, потерявшие в силе, а как раз корпорации, представляющие собой реальную власть. Отсюда, несколько иной характер противостояния.

Да, разумеется.


>> США. Без принципиальных изменений, ещё полвека на плаву штаты не продержатся. Уже на сегодняшний день у них не так хорошо получается защищать свои интересы как, скажем, десять лет назад. Экстраполируя, вангую дефолт к 30-му году, хоть с Канадой, хоть без неё. Готов поспорить, Канада первой пошлёт своего проигравшегося сюзерена куда подальше.

Байки о том, как США вот-вот развалится, я слышу последние лет 20. А воз и ныне там.

У Всемирной организации здравоохранения, наверное, других забот хватает

Тенденции правдоподобные, но роль кризисных явлений в капиталистических экономиках (всех - и США, и ЕС, и России) в долгосрочной перспективе, на мой взгляд, сильно приуменьшена. К середине века ситуация будет намного хуже. Хорошо простым людям не будет нигде (кстати, что с ЮВА и Южной Америкой?). Но главное - сценарий восстановления СССР неправдоподобен. Или там на самом деле нет ни Советов, ни социализма, или переход был отнюдь не таким гладким.

>> Но главное - сценарий восстановления СССР неправдоподобен. Или там на самом деле нет ни Советов, ни социализма, или переход был отнюдь не таким гладким.

А мы и не говорили, что переход будет гладким.

Союз, даже просто экономический, Берлина-Москвы-Пекина перекроит всю политкарту мира. Причем это, условно, социалистические страны, даже сейчас. Точки соприкосновения можно найти. А в сеттинге Штаты остались страной номер раз. Обязательно исходим из того, что СССР выиграть даже не пытается?

Два вопроса:

1. Новый великий шелковый путь: – будет / не будет создан, в обход СССР или по его территории.
2. Переход на плановую систему управления/распределения – не буду углубляться в теорию – кратко: реформы Горбачева, прикончившие СССР, основывались на вполне реальных работах математиков, доказавших неосуществимость полностью плановой экономики (если интересно дам ссылки) из-за невозможности выполнить необходимый объем вычислений. Если закон Мура (удвоение сложности микропроцессора каждые восемнадцать месяцев) продолжит выполняться, то приблизительно через 10 лет можно будет просчитывать всю мировую экономику в реальном масштабе времени. Это сделает возможным переход от финансовой модели управления к неоплановой: произойдет это или нет?

Хорошие вопросы. Думаю, в сеттинге это нет смысла обрисовывать, придумайте сами ;) Противоречий с сеттингом это не создаст в любом случае. Я бы ответил да на оба вопроса.

( но я не из числа организаторов, это лишь мое ИМХО ;)

Э нет. СССР не самый сильный и богатый... Как же тогда СССРу удается строить космические базы, спутники и линкоры? Это все очень дорого и по карману только сверхдержаве.

Речь идёт о том, что есть сверхдержавы и мощнее.

СССР может концентрировать силы и средства на важных областях, но этих сил и средств куда меньше, чем у того же Китая.

Edited at 2015-10-20 19:38 (UTC)

> горизонтальные связи

пожалуй, самое любопытное предположение, интересно посмотреть, как оно отыграет и как его попытаются разыграть, нутром чую, осталось недолго

И еще раз поаплодирую. Просто прекрасно, вы возвращаете мечтателей на твердую землю. Лучше и быть не может (ИМХО).

1. Ближний Восток
Считаю, что карта там изменилась. Саудовская Аравия распалась, Так же, как и Ирак. Возник Курдистан. Иран - сильнейшая держава на БВ, заправлет тон. Катар отброшен назад, в мелкое государство Залива. ОАЭ остались как свободная и относительно нейтральная торговая зона.
2. Что там с Латинской Америкой?
3. Доллар стал "одной из валют" - юань таки отвоевал место под солнцем.

Зачем ограничивать фантазию?

Зачем выдавать глупые требования, вместо того, чтобы честно написать:
1. У СССР есть конкурент
2. В СССР есть проблемы
3. СССР - не гегемон, не самый богатый и т.п.
4. В мире не всё хорошо

И на этом закончить?
А не писать глупейшие требования про то, существует США или нет.
Гибель США никому не помешает, особенно, если это будет лишь незначительным, но существенным в сюжетном плане упоминанием.

И еще раз вам огромное спасибо за реально нужную и важную работу. Вы даже не представляете насколько важную.

Такое чувство, что Вы знаете больше, чем остальные ;)
Этот сеттинг дал Вам блестящую идею?
Ничего же особо не изменится ...

Сумируя.
И развернуться негде, и зацепится особо не за что. Переименованное РФ пока.

Вот опять, зачем так подробно говорить именно про США?
Почему автор не может сделать крах США и усиление Китая до уровня США?

Чем это помешает организаторам конкурса?
(чем это конкретно может помешать сюжету я вполне могу представить)

Опять же, чем так интересен именно Израиль и жив он или нет?
Мы собрались писать 12-титомник сочинений про мир 2060?

Согласитесь, требования недостаточно подробны, чтобы все рассказы были унифицированы. В то же самое время, они дают абсолютно бессмысленные ограничения.

В прошлый раз мы получили огромное количество рассказов, в которых авторы пытались перещеголять друг друга в том, у кого будет вычурнее конфигурация политической карты мира в условном 2061-м году.

При этом на собственно героев и сюжет у этих авторов уже не осталось ни сил, ни желания. А мы, читатели, горько плакали и вопрошали Господа: за что?

В этот раз мы хотим избежать этой проблемы.
Мы хотим злонамеренно завязать авторам глаза, чтобы они навострили уши.

?

Log in

No account? Create an account