Previous Entry Поделиться Next Entry
СССР-2061: ролик о проекте
kpt_flint wrote in ru_2061


Появился на свет отличный ролик о нашем сообществе. Его сделали наши товарищи Цокто Жигмытов и Вадим Грабовский.
Сделали, буквально превзойдя самих себя.


В дополнение — коротко о нашем настоящем и ближайшем будущем.

Чем сейчас занимается сообщество?

Проводит выставки: последняя состоялась в ДК МАИ пару недель назад, следующая будет на этом «Зилантконе».
И — готовит новый художественный конкурс.

Ещё один конкурс про космос?

Новый конкурс будет не столько о космосе, сколько о людях. И даже не просто о людях, а о лучшей половине человечества. = )

Что мешает объявить его немедленно?

Это зависит не только от нас. Если коротко — нужна новая площадка и средства.

Возможности ЖЖ ограничены. Больше 100 картинок здесь технически разместить невозможно. Поэтому наши добрые друзья потихоньку ваяют специальную площадку. Если вы веб-программист или дизайнер и хотите помочь в разработке – пишите нам на почту.

Вторая проблема — конкурсные фонды. Сейчас там всего около 16 000 (из минимальных 80 000). Потратиться нужно не только на призы, но и на рекламу,чтобы участники узнали о конкурсе до того, как он закончится. Так что если вы хотите, чтобы конкурс начался поскорее, и имеете возможность помочь — вот наши реквизиты.


Запенить на Vott!

  • 1
(Удалённый комментарий)
Для тебя, думаю, он будет особенно интересен :)

(Удалённый комментарий)
Помечтали и успокоились.
Будущее с людьми в скафандрах, осваивающих Марс и астероиды - не более чем реанимация грёз 1961 года. Реальное будущее ставит пред нами совершенно иные задачи и нуждается совсем не в тех решениях, которые здесь предлагаются.

Пшепрашем, каких именно решений вы предполагаете?

Недавно я читал статью в Русском Репортёре учёного, который говорит о том, что сегодня крайне не выгодно посылать в космос людей. Дешевле и надёжнее исследовать космос руками роботов. Однако российская космонавтика словно зациклилась на людях и в противовес всем разумным расчётам продолжает отправлять туда живое мясо, в то время как большинство космических агентств других стран от подобной перспективы отказываются.
Ну это к слову.
А проблемы, которые я предлагаю решать, в первую очередь заключены здесь на Земле. Это целый комплекс экологических проблем и политические вопросы борьбы с неуёмным казнокрадством. Без решения этих проблем ни о каком СССР-2061 и говорить не приходится. Извините, но ваша космическая эпопея выглядит больше как банальная фантастика. Хотя всё достаточно красиво. И мне нравятся ваши работы. Однако я отдаю себе отчёт, что нравятся они мне лишь потому, что я вырос в СССР и воспитан на подобном представлении о будущем. То есть это больше ностальгия по "будущему из прошлого", чем реальное видение реального будущего.
Хотя даже в таком виде ваш проект имеет право на существование. Я этого не отрицаю и поддерживаю ваш проект.

Отвечу по пунктам

>> Однако российская космонавтика словно зациклилась на людях и в противовес всем разумным расчётам продолжает отправлять туда живое мясо, в то время как большинство космических агентств других стран от подобной перспективы отказываются.

Здесь есть несколько тонкостей:

1) Ключевое слово — "сейчас". Если будут, pro minimum, ядерные ракетные двигатели, ситуация может немного измениться.

2) Что отправляются живые люди — это как раз хорошо и правильно, потому как накапливается опыт по засылке живых людей в космическое пространство, с тем, чтобы они не превратились в мёртвых. Более того, уже сейчас, даже при нынешних отработанных технологиях, возможно построить постоянную обитаемую базу на Луне. Но таки да, сиюминутной прибыли это не даст, id est, вложений капитала не будет.

3) Что художники концентрируются не на технике, а на живых людях — более чем понятно. Ибо более зрелищно, пусть и не так достоверно. К американским (и даже голливудским) художникам, на которых воспитан я, это тоже относится. Впрочем, впрочем, им можно.

4) Наш следующий худконкурс предполагается куда более "земным", чем этот. Так что предлагаем вам просто подождать. Или — поучаствовать, если вы хоть сколько-то умеете рисовать.

Re: Отвечу по пунктам

Голливудских художников я люблю не более чем отечественных.
Опять же, мне кажется, что все космические мечтания - не более чем плод фантазии. Хорошо там, где нас нет. Вот взять картину, где космонавт отбойным молотком рубит метеорит. Красиво и пафосно выглядит со стороны. Однако я бы не хотел оказаться на месте этого космонавта. Чем его работа отличается от работы шахтёра в шахте. Согласитесь, шахтёры идут в шахту не ради романтики. Так и тот космонавт. Я даже представляю как он там в своём скафандре матерится и искренне завидует людям, которые спокойно сидят на Земле и не мучаются с отбойным молотком на безлюдном богом забытом метеорите.
Реальность намного прозаичней нежели пафосная картинка.

руками роботов конечно исследовать эффективней и дешевле. Но тут мы упираемся в вопрос - а нахрена, собственно, нам это исследовать?
Если мы там не будем жить - то собственно и исследовать незачем.
Поэтому отказываться от пилотируемой космонавтики если к ней через несколько десятков лет всё равно придётся вернуться - нет никакого экономического смысла.

А земные проблемы - происходят от людей - и следовательно человеком решены быть не могут.

Назовите хотя бы тему, народ будет думать начинать.

Конкурс - это про рисунки?

Именно, грядущий конкурс про рисунки.

СССР 2061 г. Сразу видно что ни о технологической сингулярности, ни о движении "Россия 2045", ни о проекте "Венера" люди даже не слышали. Печально.

Edited at 2013-10-28 15:03 (UTC)

Россия 2045 это сурковский пиар-проект, который рекламировал m_kalashnikov на волне трансгуманизма? Венера - это проект маразматика Жака Фреско?

И правда - печально.

Проекты действительно пустые, но картинки у них красивые и наглядные.
И их авторы не идиоты, что именно рисовать надо соображают.
А космонавт в скафандре, долбящий киркой астероид - выглядит советпанковски, а не с претензией на будущее.

Это точно. Реальные прогнозы будущего показывают, что на астероид гораздо дешевле послать робота, чем живого человека. Потому СССР-2061 больше похож на мечты художников СССР в 1961 году. Ваш проект больше похож на ностальгию по "прошлым мечтам о будущем", чем на реальное будущее.

А вы рассматривали возможность открывать перед каждым конкурсом сбор средств через Бумстартер (http://boomstarter.ru)? Не так давно проект фильма о героях-Панфиловцах собрал в 10 раз больше, чем просили. Думаю, такой способ сбора может быть эффективнее.

  • 1
?

Log in