Previous Entry Поделиться Next Entry
Похвала мечте
archy13 wrote in ru_2061
Недавно товарищ Цокто написал статью о светлом будущем вообще и нашем проекте в частности. Разумеется, мы не могли не опубликовать ее здесь.
На мой взгляд, основную цель всех наших стараний он выразил наиболее образно и доходчиво. За что ему от оргкомитета отдельная благодарность.

В рассказе американского фантаста Рэймонда Джоунса «Уровень шума» (1952) спецслужбы собирают ведущих ученых страны и сообщают им, что некий неизвестный изобретатель открыл антигравитацию и построил действующую модель антигравитационного двигателя. Сообщается, что в ходе испытаний изобретатель погиб, а его аппарат пришел в негодность. Перед учеными поставлена задача — в кратчайшие сроки воссоздать изобретение. Ученые не сумели воспроизвести аппарат, но кое-чего добились (диск диаметром в девять метров оторвался от земли), а заодно и опровергли «сущую мелочь» — принцип эквивалентности Эйнштейна. В финале выясняется, что ни изобретателя, ни аппарата его никогда не существовало, а все материалы, показанные ученым, были сфабрикованы — с благой целью заставить их думать в нужном направлении.

В этом небольшом рассказе сфокусировались многие идеи и настроения той эпохи. И коварство спецслужб, и всесилие науки (мнимые или подлинные), и осознание инертности человеческого мышления, но самое главное, на мой взгляд — то, что для мысли и дела сначала нужна цель, ясный образ, картинка. И чем живее, ярче и достоверней она будет, тем больше людей поверит в неё, а поверив, сможет и достичь.

На книжных полках сегодняшних магазинов вы найдёте всё что угодно, кроме книг с актуальной картиной будущего (разумеется, если это не очередное переиздание золотого фонда фантастики, советской и зарубежной). Подавляющее большинство героев нынешних «проектов» либо заняты решением проблем уровня бразильских сериалов в любимом автором антураже, от Римской империи до брежневской эпохи, либо воротят дела такого масштаба и в таком отдалённом когда-то и где-то, что ясно становится с первых строк — ни мы с вами, ни наша страна ко всем этим Средьземельям, Мирам Перекрёстков и Директориям никакого отношения не имеем и иметь не можем в принципе. (Про постапокалиптические сюжеты «все умерли, а нам прикольно» даже упоминать в этом контексте бессмысленно — будущее там интересно, наверное, только эстетствующим суицидальным мазохистам). Исключения, конечно, есть, но они именно что исключения, лишь подтверждающие существование общего правила или, как это модно говорить, тренда.

Разумеется, издатели и продюсеры озабочены вопросами гораздо более насущными, чем какое-то там будущее. В своих интервью они иногда говорят о некоей миссии (не слишком внятно и каждый о своей), но в основном жалуются на пиратов, на отсутствие читателей, на дефективный спрос и непредсказуемую посещаемость, на капризных творцов, бездарей-сценаристов и воровство кинозалов; реальные интересы их редко простираются дальше репутации компании, что в наших условиях ограничено горизонтом в пять лет от силы.

А будущее тем временем наступает — медленно, потихоньку, день за днём, секунда за секундой. И каким оно будет — не знает никто, причем это только полбеды, что не знает, тренд-то такой, что да и чёрт с ним с будущим, мы и знать не хотим! То есть не исключено, что в самом скором времени люди просто разучатся (или их «разучат» — привет конспирологам) мечтать дальше следующего отпуска и вне пределов HD-экрана. Не будет перед глазами устойчивой картины, яркого живого образа — и некому будет его создать. Не будет слов, мыслей и цитат, не будет героев, с которыми себя можно сравнить, и ниточки, что тянутся из будущего к нам и от нас обратно в будущее, ставя цели и придавая смысл всем движениям души и тела, оборвутся за ненадобностью.

Картина апокалиптическая, как это говорится в наших интернетах, чуть более чем полностью. Самое время ударить айфоном оземь и потребовать себе ракету, чтобы валить с Земли подальше… в какое-нибудь Средьземелье. Только нет его, Средьземелья, и ракеты тоже нет. А будущее — есть. И, как уже отмечалось, наступает день за днём.

Мысль о том, что это дело надо как-то исправлять, причем начать придётся скорее всего с себя и тех, до кого можно дотянуться, приходила на ум не одному человеку. И вот в начале 2011 года группа энтузиастов основали в Живом Журнале сообщество «СССР-2061», посвящённое будущему, до которого хочется дожить.

Вслушайтесь: будущее, до которого хочется дожить.

Почему «2061» и почему «СССР» — это подробно (на мой взгляд, даже излишне) объяснено в профиле сообщества. Не лишая читателя удовольствия расщелкать эту нехитрую семантическую шараду самостоятельно, отмечу, что, во-первых, основатели полностью осознают, что nomen est omen, что ответственность, что неоднозначное отношение, и пр., и др., и т.д., и т.п., а во-вторых, по-моему, это очень здорово, когда к прошлому относятся с любовью и пониманием, при этом трезво, практично и исходя из задач дня сегодняшнего и, разумеется, завтрашнего.

Первый же художественный конкурс, посвящённый освоению Марса, собрал 32  работы. Стало ясно, что единомышленников хватает, что среди них есть и творцы, а среди творцов — весьма одарённые личности. Через несколько блиц-конкурсов состоялось и второе состязание иллюстраторов, под названием «Каменный пояс» (он же пояс астероидов). Здесь участников ещё прибавилось, а проекту стали тесны рамки картинок — и уже весной 2012 года сообщество «СССР-2061» объявило о литературном конкурсе фантастического рассказа. Немедленно выяснилось, что писателей у нас едва ли не  на порядок больше, чем художников: на конкурс поступило почти 600 работ, и финал оказался непростой задачкой  как для организаторов, так и для участников.

Сверхзадача проекта и сообщества звучит настолько же просто, насколько и масштабно: «формирование новой художественной эстетики, опираясь и на наш, и на зарубежный опыт». Этой осенью художественные и литературные ростки эстетики вероятного будущего можно получить в твёрдой бумажной копии: «СССР-2061» выпускает альбом с лучшими работами трёх больших конкурсов (двух художественных и одного литературного).

Возвращаясь назад в многострадальное будущее, с которого началась эта заметка, хотелось бы напрямую обратиться к коллегам по планшету и клавиатуре: если никто или почти никто вокруг не пишет и не рисует светлое будущее, то возможно, эта тема ждёт именно тебя. Великая страна — это страна больших дел и свершений, а по-настоящему большое дело всегда начинается с мечты. Картины, книги, песни и фильмы, которые учат мечтать, нужны такой стране как воздух; они не менее важны, чем станки, технологии и природные ресурсы. А может даже, и более.

Стало быть, работы хватит всем.

© tsoka



Запенить На VOTT
Метки:

  • 1
Приглашаю к прямому разговору о будущем, до которого хочется дожить.

(Регистрация на форуме через админа - можно регистрироваться и присылать ники для активации личным сообщением.)

Работаю. Хочу до конца месяца отправить в издательство роман, в котором СССР, переходное общество между СССР 1960-х годов и миром Полдня, выбивает в нашей реальности, 2020 год с территории РФ НАТО.

А можно ссылочку на художественные конкурсы? А то литературный читал, а про художественные впервые слышу.

Это первый конкурс
http://ru-2061.livejournal.com/7892.html
Это второй конкурс
http://ru-2061.livejournal.com/20406.html

Ну и между ними по сообществу было несколько "блиц-турниров"

Я думал, что то ещё есть, потому что по Интернету ходит например эта работа, явно перекликающаяся с одной из работ первого конкурса:

Ну разумеется работы перекликаются, автор-то один и тот же :)

ну я вот видел несколько работ с лого СССР-2061, но не из конкурсов-там таких небыло...

да хорошо все сказано! Поддерживаю.

А как назывался фильм по этому рассказу Джоунса?

А когда следующий конкурс будет?

Феерично!
Буквально вчера мы с другом говорили на тему:" что означают для нас прошедшие годы с 1993".
Вот моё мнение:Это- глобальная прививка нам всем. Прививка капитализмом. Нас требовалось встряхнуть, заставить заново начать мыслить, анализировать реальность. , научить нас различать Добро и Зло. Ибо впереди такие времена- когда мозг человека запросто может быть пересажен в кибернетическое тело- и вот она- вечная жизнь..И от того- какими будут моральные,нравственные основы общества таких "вечных" людей- зависит и судьба всей планеты.Поэтому и допущен был развал СССР. Как это горько- 16 миллионов смертей.Это- наши "павшие на поле боя"
Но выжившие- и проснувшиеся духовно- получили такую мощную систему распознования "свой-чужой"- что уже не заболтать- не обмануть.И главное- мы научим своих детей этому. чтобы они не "выживали"- а жили полной мерой. И в 2061 году- тоже.Будущее- наше.

Интересный рассказ. На рутрекере есть серия позднесоветского телесериала "Этот фантастический мир" с экранизацией. Ученых играют наши знаменитые советские актеры.
Может кого заинтересует эта информация.

Edited at 2013-02-21 19:24 (UTC)

Николай Р.

(Анонимно)
Роман – описание будущего устройства жизни на планете Земля.

Книги для использования:
Ефремов «Час быка»,
Стругацкие «Жук в муравейнике», «Обитаемый остров»,
Булычёв «Гостья из будущего».

Описание жизни и приключений парнишки школьника на земле победившего социализма.
Главный герой возможно интернационален в плане: Мать – русская, отец – китаец.
Появление на Дальнем Востоке новой расы сверх людей - руссокитайцы.

Написание романа с описанием привлекательного будущего людей на нашей планете, очень важно для нынешней патриотической оппозиции!
Если такой роман будет написан на должном уровне и станет популярным, многие проблемы с агитацией за нашу идеологию исчезнут, либо значительно уменьшатся…

В разработке…


Николай Р.

Re: Николай Р.

(Анонимно)
Концепция будущего в романе бестселлере - основная идея пропаганды СССР 2.0

Можно для начала не роман, а цикл рассказов. Например про разных школьников или студентов из будущего. Обязательно включить в начальный рассказ урок истории о начале 21 века! Как люди смогли заменить человеконенавистническую систему всевластия капитала, на человеколюбивую систему социальных гарантий всем членам общества. Т.е. заменить капитализм на социализм.

Николай Р.

(Анонимно)
Обязательно включить в рассказы технологии второй половины 21 века! Струнный транспорт Юницкого - вместо поездов, экранопланы - вместо самолётов, аэрокары - вместо автомобилей и т.п. Водородный и антигравитационный двигатели. Воздушные подушки, магнитные тормоза для транспорта. Многоярусные транспортные магистрали. Высочайшие дома - мегаполисы и огромные пригороды малоэтажных усадеб трудящихся! Космонавтика и медицина, электроника и генетика. Беспроводные неиссякаемые источники энергии. Всё высокоразвитое! Информация бесплатная и общедоступная (уже сейчас). Нанопринтеры и сканеры. Бесплатные потребительские товары. Экология и энергетика Николы Тесла.

Re: Николай Р.

Это Вы планами своими делитесь?

Николай Р.

(Анонимно)
Предложениями. Планы написать у меня были ещё в 2003 году. Думаю что сам не соберусь...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account