Previous Entry Поделиться Next Entry
На будущее
kpt_flint wrote in ru_2061
Перепост старого поста "На будущее"

Пару недель назад закончился конкурс короткого рассказа. Ещё через пару недель мы с archy13 по уши увязнем в подготовке сразу нескольких новых проектов. А прямо сейчас, когда время ещё есть, а страсти уже улеглись, самое время поговорить о том, что писали нам наши участники, и что хотим получить мы.

Заранее извинясь за многие буквы, помолясь, приступим.


Конкурсные работы у нас, главным образом, трёх типов:

  1. механический перенос реалий старого СССР в 2061 год;
  2. доведение текущего развития мира до логического предела;
  3. попытки представить будущее, до которого хочется дожить.

Разбирая каждый из типов, я рассмотрю предельные случаи, чтобы понималось легче.



Адептус механикус

Многие участники, услышав слово «СССР», просто брали Союз образца 1961 года (а чаще года этак 1981, если не 1988) и переносили его в 2061 год. У кого-то получались очередные дни-иванов-денисовичей с ORBITAL GULAG №17, MEDVED, VODKA и прочими мелкими русскими радостями в духе «Красной Клюквы». Кто-то пошёл чуточку дальше, подарив нам le sovoque: специфический гротескный жанр, состоящий из всех полагающихся атрибутов, включая мирно спящих на партсобраниях учёных в растянутых свитерах и колбасу по 7.40 2.20.

Главная особенность le sovoque – за деревьями не видно леса. Ловко пересаживая атрибуты на совершенно новую почву, мы не удосуживаемся разобраться, что они значили в своё время: тогда или сейчас. Получаются атрибуты, лишённые малейшего смысла. Читатель полагает подобные непонятно откуда и зачем взявшиеся наросты на теле общества либо несуразными, либо несовместимыми с жизнью.

Как вариант более тонкий, вы можете начать копировать стиль и реалии Ефремова и Стругацких (или Азимова с Хайнлайном). По итогам, у вас в лучшем случае выйдет пародия на сборник «Классициум», этакая постмодернистская литературная игра. «Классициум» — книга, в своём роде, отличная, но нам с вами она не поможет никак.


Доведение до абсурда

Другие участники решили: пусть всё идёт своим чередом. Примерно зная направление, в котором развивается мир сейчас, они говорят: то будущее, которое нам предсказывают, это и есть будущее, до которого мы хотим дожить. В конце концов, если бы мы не хотели, то оно бы не наступило.

Сегодня в тренде:

  1. полный разрыв сколько-нибудь долговременных связей (семейных, дружеских и прочих);
  2. устранение долговременных осознанных целей у человека, шире — у общества;
  3. моральный релятивизм, доведённый до крайности;
  4. полное удаление всех культурных различий внутри человечества и много чего ещё.

Ситуацию очень хорошо описал один наш добрый товарищ:

...нет ничего плохого в попытках отыскать в настоящем ростки будущего. Ведь оно всегда здесь, где-то рядом. Часто эти ростки отпугивают, но если постараться увидеть в них "свет", то, возможно, получится разглядеть притягательные черты будущего...

Здесь сразу же хочется задать пару вопросов:

Что можно считать таким ростком? Компанию, набравшую на IPO капитализацию в 300 миллионов? Компанию людей, поголовьем от 300 человек? Экспериментальный образец нового типа техники? Философский трактат? Нереализованный концепт программы на C++? Случайно отмеченный разговор в интернетах? Идею, рождённую в отдельно взятой голове? Где есть нижний предел — решительно непонятно.

Дальше, откуда берутся такие ростки? Можно сказать: «их посадило общество». Это будет столь же правильно, сколь и бессмысленно. Можно сказать: они проросли из других плодов, а те, в свою очередь, из других. Доходя до крайностей, можно объявить автомобиль прямым наследником «Начал» Ньютона, достаточно только хорошо приглядеться и знать, что искать. В реальности предсказать, что и куда прорастёт,  возможно далеко не всегда.

К великому счастью, у большинства ростков нового есть фамилии, имена и отчества: так или иначе, всё новое придумывают люди. Живые люди делают то, чего в готовом виде не делали до них. Делают это не только за счёт прежних наработок человечества, но и силой разума, твёрдостью духа, а иногда и напряжением мускулатуры. И это, пожалуй, хорошо.

Наконец, много ли людей желает такого будущего?

Обычно отвечают: общество в целом куда умнее и гибче, чем отдельный человек. Или чем несколько человек. Или чем несколько тысяч человек. Всё бы хорошо, только в жизни такое бывает далеко не всегда. Хрестоматийный пример – добротная давка в толпе, завернувшей в тупик, когда все знают, что идут не туда, но остановиться уже не могут. Чуть более сложный – борьба между компаниями PepsiCo.Inc и The Coca-Cola Company, тратящими большую часть бюджетов на рекламные войны друг с другом. Продвинутые парни в таких случаях поминают «дилемму заключённого», когда люди не желают сотрудничать друг с другом даже в собственных интересах. В проигрыше, как всегда, остаются от 80 до 100 процентов игроков – причём к ним не применялось явного вмешательства ни Бога, ни ZOGа.

Светлого и радостного здесь негусто.

Третий путь(ТМ)

Третий путь – самый тяжёлый, рискованный и непонятный, но мы делаем ставку как раз на него. На будущее, до которого хочется дожить. Здесь есть несколько важнейших тонкостей.

  1. Вы должны знать, чего хотите от будущего.
  2. Раскрывая сюжет, вы должны понимать: история мира, любой из стран или каждого человека в отдельности — это непрерывный процесс. Переход из точки А в точку Б всегда происходит последовательно, «со всеми остановками». Даже если ни в одной из этих точек нельзя затормозить на полдороги – это всё равно так. Даже если в стране случается революция или начинается война – это происходит далеко не мгновенно. При прочих равных, если вы хотя бы в общих чертах представите, как происходил такой переход, ваша история будет куда ярче и рельефнее.
  3. У вас есть некоторый выбор: написать, как цель достигалась, или же написать, что произошло, когда она была достигнута.
    1. В первом случае читатели будут писаться кипятком, если вы расскажете, как будущее делали, преодолевая разнообразные препятствия, часто промахиваясь мимо цели, по причинам разнообразного рода. Но сколько бы далеко ни было до того, что герои могут счесть полной победой – если их цель понятна, и они её приближают – читатели это оценят как никогда высоко.
    2. Во втором случае, когда цель будет достигнута (скорее всего, кстати, далеко не идеально), перед обществом встанут новые проблемы. Например, если вы, как один исторический персонаж, считаете, что «только социализм спасёт Францию», то будете удивлены тем, что проблем у общества отнюдь не стало меньше. Люди олдовые, наверно, будут вспоминать бородатых и усатых классиков с их «обострением классовой борьбы при социализме» —  я этим вас грузить не буду. Всё равно я не знаю, на каком аналитическом языке вы обычно говорите. Ваше общество, вам о нём и думать.
  4. Противоречия есть всегда и везде. Есть в каждом человеке, есть в любой группе людей, в любой стране, есть и в мире. Противоречия – сильнейшие. Многие из этих противоречий могут разрушить человеческую душу и тело, привести к распаду любое собрание, расколоть целую страну, а то и уничтожить всё человечество – как биологический вид или как социум. Примеров таких противоречий, если хотите, я напишу в следующий раз. Список гарантированно будет неполным, но всё-таки может направить ваши мысли в нужном направлении.

Несмотря на всю трудность, лишь от этого пути может быть хоть какой-то толк.

Потому что будущее — его не предсказывают. Будущее делают. Делают государства и цивилизации. Делают народы и социальные слои. Делают организации и просто группы лиц, что неявно, что «по предварительному сговору». Будущее делают и отдельные люди, каждым своим действием или бездействием. Будущее делает каждый из нас. А если его не делаем мы — то его сделают нам.




  • 1
спасибо. возьму на заметку.

Интересный разбор.

Читая в юности Стругацких про Мир Полдня, всегда задавал себе вопрос: о'кей, имеем практически идеальное общество, но какие-то проблемы ведь там должны быть? Например, хотя бы банальные любовные треугольники, они ведь никуда не исчезают даже при полном материальном изобилии и применении к детям Высокой Теории Воспитания. Сами АБС эту тему не раскрыли, а между тем хотелось. Герои МП обычно боролись с какими-то внешними обстоятельствами ( исключая "Жука", где иллюстрируется тезис о том, что даже в идеальном обществе будут спецслужбы и будут иногда страдать невинные люди ).

Ну, мне всегда казалось (даже когда читал их в подростковом возрасте), что проблемы в мире Стругацких очень даже есть. Позже встретил и определение: "тупик тотального гуманизма". Если высшая ценность - человек, причём понимаемый, в основном, в простом физико-биологическом смысле, как живое существо, то общество вообще не может, не имеет права предпринимать какие-то резкие движения. Ведь даже Саваоф Баалович Один не смог найти способ сделать хоть что-то так, чтобы это не ущемило хоть чьих-то интересов.
Потому и прогрессоров там чем дальше, тем больше не любят. Те-то ведь пытаются что-то сделать: прекратить кровавый кошмар на Гиганде, вывести из аналога средневековья Арканар и т.п. Честно говоря, в каких-то отношениях мне поздний Полдень даже современный Евросоюз напоминает (предкризисный, вернее): высокий уровень жизни, об обороне думать не надо (ей США занимаются), много рассуждений о гуманности - с требованием проявлять её прежде всего к косовским потрошителям и ичкерийским террористам. То, что это спровоцирует только большее насилие в итоге, никого не волнует - так же, как основную массу землян мало волнует, что передача арканарцам (к примеру) некоторых научно-технических сведений наверняка резко ускорила бы прогресс на планете и приблизила бы наступление коммунизма земного типа; они видят только то, что непосредственно после такой передачи произошла бы вспышка насилия. Которая всё равно произошла бы при переходе к индустриальному обществу, конечно. Но тогда это случилось бы не благодаря Земле, и руки гуманистов остались бы "чистыми".

Скажем так: почему-то мне кажется, что и в самом светлом будущем по подъездам будут стучать выстрелы, а доклады лиц, принимающих решения, временами можно будет начинать со слов "Смерть близка".

И герои нового времени - это будут не прекраснодушие романтики, что вызывают у окружающих нездоровые мысли, но циничные фанатики, отлично разбирающиеся в оптовых котировках на слезинки ребёнка.

Если хотите - через несколько дней выложу вторую часть, где обо всём этом рассказано капельку подробнее.

Edited at 2012-07-03 11:21 (UTC)

Когда человек регулярно не сталкивается с какой-либо угрозой - он её обнуляет. Это свойство мозга - реагировать только на реальные вызовы.

Поэтому чем благополучнее-культурнее жизнь - тем меньше выстрелов по подъездам. В пределе - к нулю. Возьмём как пример атомограды. Или как пример возьмём уровень преступности в нынешнем Золотом Миллиарде - даже с их нигерскими районами он существенно ниже, чем какие-то 50 лет назад, а уж если убрать нигерские районы, то совсем интересно получится.

Проблемы в коммунизме будут, куда уж без них - но они будут совсем другими. Люди, умеющие держать в руках автомат и торговать слезинками ребёнка, просто исчезнут - им неоткуда будет взяться по причине отсутствия данного опыта и его востребованности. Войн или стрельбы-то нет. Так, разве что реконструкторы и какие-нибудь страйкболисты. Ну максимум охотники.

А кто скажет, что это изнеженность, вырождение, начало конца и вообще недостойно настоящих мущин - ну так смотрите на нынешние натовские армии, составленные из таких же тепличных деток, для которых показной крик сержанта - тяжёлый стресс, близкий к артобстрелу, и которые не могут воевать без душа и мороженого. Тем не менее, любые самураи, ниндзя, шаолиньские подвижники или самые эсэсовские нибелунги против современной армии таких изнеженных мальчиков - никто. Мир меняется - и меняется к более мягкому и гуманному, и это вполне очевидный тренд.


>>натовские армии, составленные из таких же тепличных деток, для которых показной крик сержанта - тяжёлый стресс, близкий к артобстрелу, и которые не могут воевать без душа и мороженого
Насколько я могу судить по моим источникам, сие зачастую есть вреднейший миф.

Что до выстрелов в подъездах - я имел в виду отнюдь не уличную преступность, но скорее заказные убийства людей, мешающих уважаемым людям делать разнообразные дела.

Наконец, о мире, который меняется к мягкому и гуманному - я не вижу особых причин, почему история не может двигаться и в других направлениях. Одни ловкие и умелые ребята лет семьдесят назад уже показали, что это вполне возможно. Другие демонстраторы показывают это прямо сейчас по всей Сирии - на бис, после великолепного показательного выступления в Ливии.

Edited at 2012-07-03 19:13 (UTC)

>Насколько я могу судить по моим источникам, сие зачастую есть вреднейший миф.

Что миф? Что сержанты там орут именно для того чтобы создать стресс? Вообще это именно так и есть. Нам это кажется смешным, но на западе люди привыкли к гораздо меньшему уровню насилия, агрессии и опасности, чем наши - тепличные по нашим понятиям.

>скорее заказные убийства людей, мешающих уважаемым людям делать разнообразные дела

Заказные убийства возникают на денежной почве:
а) исполнитель хочет получить деньги
б) заказчик заказывает жертву опять же из-за денежного конфликта
И лишь в очень редких случаях этим УЖЕ возникшим на почве дележа денег явлением пользуются мстители или ревнивцы.

А при коммунизме денежных конфликтов нет. Ну завлаба или директора завода подсидеть возможно из каких-то честолюбивых амбиций - но стрелять его никто не будет, не тот уровень отношений.

>я не вижу особых причин, почему история не может двигаться и в других направлениях

Потому что основа исторического движения - развитие производительных сил. А производительные силы неуклонно развиваются в сторону всё более сложных технологий, требующих всё более высококультурных работников и всё больших знаний. То есть идёт интеллигентизация общества.

О, мы просто говорим о разных вещах.

Вы хотите сказать о том, что во всём мире живёт и здравстует коммунистическое общество, миром управляет единое управление, и в оном общества по неким причинам отнюдь не образуется сколько-нибудь устойчивых конгломератов тех, кто желает от оного общества в том или ином смысле освободиться.

Я же говорил о несколько менее отдалённом и радостном будущем, вот и всё.

А в менее отдалённом будущем ровно те же тенденции будут иметь место быть. Запад сейчас гораздо мягче самого себя 50 лет назад.

В Мире Полудня нет проблем?! Ха-ха три раза.
Начнём с того, что практически каждая история этого цикла несёт в себе мощнейшую проблему, ломающую судьбы. Унизительное откалывание сверхразвившейся части человечества, "антипрогрессорский антисемитизм", волчий билет Атоса, оставляющий на смерть детей Скляров, ломающая контакт с Малышом и его воспитателями Майя Глумова, предательство Голованов, чуть не убившийся по молодой дури Каммерер, бросающие в опасности женщин и детей в Малой Пеше - примеров тьма.

А вообще там самая главная проблема - успеть сделать что-то для человечества, прежде чем помереть. Разве недостойная проблема?

>>А вообще там самая главная проблема - успеть сделать что-то для человечества, прежде чем помереть. Разве недостойная проблема?

Полностью поддерживаю!

Edited at 2012-07-04 21:13 (UTC)

ПОЗДРАВЛЯЮ С УСПЕШНЫМ ПРОЕКТОМ!

Увидел ссылку на Ваш проект (на "Однако" -odnako.org/blogs/show_19586), посмотрел - я в восторге! Прекрасный проект! Именно то, что я имел в виду. Визуализация мечты. Я бы предложил еще развернуть проект по освоению богатств Сибири и Арктического шельфа: гигантские дирижабли, которые доставляют бурильные установки в недоступные районы, подводные нефтепромыслы и пр.

Edited at 2012-07-09 08:36 (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account