Previous Entry Поделиться Next Entry
Советы в кулуарах
kpt_flint wrote in ru_2061
Как-то в комментах я давал нашим участникам, особенно тем, кто впервые в нашем сообществе.

Это не правила, а просто несколько дружеских советов, как написать то, что понравится вашим читателям. Их не надо выполнять неукоснительно — их можно просто принять к сведению.


1) Мы любим и ценим Ефремова и Стругацких, Гансовского и Беляева. Азимова с Хайнлайном — тоже. Цените их и вы, у них есть, чему поучиться. Только участвовать в нашем конкурсе не им, а вам. И не в 1960-х, а здесь и сейчас. Целенаправленно подражать им ни к чему: у нас не конкурс некромантского фэнтези, и даже самым дорогим покойникам не пристало смущать живых.

Пишите так, как считаете нужным.



2) Мы любим и ценим те усилия, что вы тратите, дабы приблизить открываемый мир к нашей реальности. Сделать его ярче и рельефнее. Достовернее, чем сама реальность.

Часто мелкие детали, вроде улицы капитана Колесникова, где жил герой, или его дед, что в молодости работал в Яндексе, могут придать тексту жизненности. Главное — без фанатизма, иначе можно насытить рассказ анахронизмами, вроде веб-камеры, снимающей очередь за колбасой по 2.20, создавая лишь лубочную картинку “a la soviet”.

Этот мир открываете вы. Вам одним решать, что положить в свои рюкзаки, собираясь в дорогу. Хорошо подумайте, что взять из настоящего и прошлого. Что нужно настоящему будущему.

3) Мы любим и ценим альтернативную историю. Не нами открытый, этот жанр был мощным инструментом в руках того же Дика или Гаррисона. Не нам его и хоронить — мощным средством он остаётся и сейчас. Средством, но не целью.

Теми, кто об этом забыл, интернет набит и без нашей помощи — ими и их чудесами альтернативной радиотехники в духе «Сталин назначил себе приемника». Хорошо подумайте, так ли нужны вашим читателям собственно описания точек бифуркации и прочих умозрительных экспериментов типа «ежели Россия будет на месте США — кто кого сборет». Помогут ли они сделать ваш рассказ вкусным.

Средства и жанры выбирать вам. Выбирайте их тщательно.


4) Мы любим и ценим тех, кто детально представляете свой мир. Знаете, сколько стоил бензин в 27-м, что такое «креаномика» 30-x — честь вам и хвала. Однако мир 2061-го — огромен и сложен. Не пытайтесь описать его весь в одном рассказе, как бы он вас о том ни просил. Никакие описания и конструкты не заменят живого и динамичного действия ваших героев.

Иначе слишком легко вместо гармоничного, захватывающего рассказа о живых людях, получить абстрактную, статичную утопию. По-своему совершенный «Город Солнца», где лишённые чувств и страстей пластиковые фигурки общаются между собой подобием платоновских диалогов.

Мёртвое, застывшее будущее интересно лишь прозектору от литературы. А нашим с вами читателям нужно будущее, до которого хочется дожить.

Ваши герои - живые люди. Дайте им жить и действовать.



С уважением, ваш kpt_flint

  • 1

Технический вопрос.

Что делать, если письмо на электронный адрес art-konkurs@yandex.ru просто не отправляется?

Подождать те двадцать минут, которые радиосигнал идёт от Земли до Марса?
Или есть резервный адрес электронной почты?

(Анонимно)
Есть ли ограничения на возраст "писателя"?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account